Актёра из "Жизни других" преследовали спецслужбы

Немецкий актёр театра, кино и телевидения Фридрих Ханс Ульрих Мюэ может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Жизнь других», «Забавные игры» и «Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере». Жизнь знаменитого актёра сильно напоминала канву его самого известного фильма — о преследовании творческого человека немецкой разведкой Штази..
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Фридрих Ханс Ульрих Мюэ был женат трижды, оставил после себя пятерых детей и умер в возрасте 54 лет. Чем он знаменит?

Сын скорняка

Мюэ появился на свет 20 июня 1953 года в городе Гримма в ГДР, в семье скорняка. После школы молодой человек получил профессию строителя, после чего был призван в армию и нёс службу в подразделении пограничников, охранявших печально известную Берлинскую стену. Ульрих демобилизовался досрочно из-за открывшейся у него язвы желудка. Некоторые знакомые Мюэ предполагали, что язва открылась у Ульриха на нервной почве, поскольку служба пограничником шла вразрез с его политическими убеждениями.

Ульрих Мюэ и Джоанна Шталль. Фото: Википедия

После демобилизации Ульрих поступил в Лейпцигскую театральную школу и женился на драматурге Аннегрет Хан, которая подарила ему двоих сыновей. Мюэ выступал на театральной сцене, а за её пределами активно выражал свою гражданскую позицию, выступая за объединение Германии и против власти коммунистической партии. Подобная риторика привлекла к нему внимание Штази — немецкой тайной полиции.

В середине восьмидесятых Мюэ начал активно сниматься в кино и сериалах. Тогда же он женился на актрисе Йенни Грёльман, с которой познакомился во время работы над телевизионным фильмом «Поггенпули» (Die Poggenpuhls). Йенни родила от Ульриха дочь Анну Марию, которая пошла по стопам родителей и стал актрисой. Кроме того, Мюэ удочерил ребёнка Грёльман от первого брака, визажистку Жанну.

Анна Мария Мюэ и Даниэль Брюль. Фото: Википедия

Жизнь других

После объединения Германии Мюэ получил возможность ознакомиться с досье, которое вели о нём сотрудники Штази, и был неприятно удивлён. Четверо из его коллег, театральных актёров, вели за ним слежку, но самое ужасное заключалось в том, что Йенни Грёльман была указана в досье как «внештатный наблюдатель». Конечно же, в свете такого открытия актёр подал на развод. Позднее офицер тайной полиции, завербовавший Грёльман, признал, что использовал Йенни «втёмную»: она не знала, что рассказывает о проблемах мужа человеку из Штази.

Йенни Грёльман и Ульрих Мюэ на постере к фильму «Половина жизни»

По горькой иронии судьбы эта история из жизни Ульриха сильно напоминает сюжет драматического триллера сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других» (Das Leben der Anderen), в котором Мюэ сыграл, пожалуй, главную роль в своей карьере — капитана тайной полиции Герда Вислера. На вопрос о том, как он готовился к роли, актёр отвечал: «Я вспоминал».

Впрочем, в Европе о таланте актёра узнали ещё за 9 лет до триумфа «Жизни других». Славу ему принёс экспериментальный триллер «Забавные игры» (Funny Games), в котором супругу Ульриха сыграла актриса Сусанна Лотар. В реальной жизни Лотар также стала женой Мюэ и родила ему двоих детей: сына Якоба и дочь Софию-Марию.

Сюзанна Лотар и Ульрих Мюэ в фильме «Забавные игры». Кадр из фильма

Последние годы

В начале нового тысячелетия Мюэ страдал от рака желудка, но о его муках знали только близкие друзья. Некоторые биографы актёра считают, что язва желудка, которая мучала Ульриха с юности, была своего рода предвестницей онкологического заболевания. После смерти Мюэ в немецкой жёлтой прессе стали появляться статьи о том, что рак желудка у актёра спровоцировали агенты Штази, которые то ли травили его чай свинцом, то ли и вовсе подкидывали бедолаге в еду радиоактивные изотопы.

Ульрих Мюэ в фильме «Жизнь других». Кадр из фильма

В феврале 2007 года тяжелобольной Ульрих прилетел в Лос-Анджелес на церемонию вручения премии «Оскар». Триллер «Жизнь других» получил заветную награду как лучший фильм на иностранном языке, а Мюэ сразу после церемонии был по воздуху доставлен в госпиталь на срочную операцию. 21 июля 2007 года газета Die Welt опубликовала текст, в котором Ульрих рассказал о своём заболевании. На следующий день актёра не стало.

В 2010 году на экраны вышел последний фильм с участием Мюэ, драма «Немезида» (Nemesis).

Ульрих Мюэ и Сусанна Лотар в фильме «Немезида». Кадр из фильма

21 июля 2012 года, за день до пятой годовщины смерти Ульриха, его вдова Сусанна Лотар ушла из жизни. Адвокат актрисы не стал разглашать обстоятельства её смерти, сославшись на неприкосновенность тайны семейной жизни.