Ужасы наяву. Как оборвалась жизнь звезды "Полтергейста"

Молодая американская актриса Доминик Данн, дочь актёра и писателя Доминика Данна, наиболее известна по роли Даны Фрилинг в фильме ужасов «Полтергейст». Эту картину многие считают проклятой, ведь работавших над ней актёров и членов съёмочной группы постигли страшные несчастья, включая летальный исход.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доминик Данн снималась в кино с 1979 по 1982 год и успела подарить зрителям лишь несколько ярких ролей, прежде чем её жизнь трагически оборвалась.

Актриса

Данн родилась в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике 23 ноября 1959 года. Её отцом стал актёр, писатель и продюсер Доминик Данн (в английском языке в написании имён отца и дочери есть разница). Мать, Элен Беатрис, была состоятельной наследницей ранчо, знакомой со многими влиятельными людьми в Голливуде. Доминик получила отличное образование. Так, после школы она провела целый год во Флоренции, где учила итальянский. Кроме того, девушка брала уроки актёрского мастерства у лучших преподавателей.

Сперва Доминик играла в мюзиклах и театральных пьесах, но в 1979 году появилась на телеэкранах в фильме «Дневник подростка-автостопщика» (Diary of a Teenage Hitchhiker).

Доминик Данн в фильме «Дневник подростка-автостопщика». Кадр из фильма

В последующие пару лет Данн снималась в ситкомах и многосерийных мелодрамах во второстепенных ролях — порой её героиня появлялась всего на одну серию. Доминик можно было видеть в проектах «Лу Грант» (Lou Grant), «Семья» (Family) и «Уходя в отрыв» (Breaking Away).

Доминик Данн в сериале «Уходя в отрыв». Кадр из сериала

Прорывом в карьере молодой актрисы стал ужастик «Полтергейст» (Poltergeist). В нём она сыграла девушку-подростка, чья семья поселилась в доме, где творятся нехорошие вещи. Фильм «Полтергейст» обрёл дурную репутацию, поскольку ещё до его выхода на экраны 5 человек, задействованных в съёмках, отправились на тот свет. Среди них оказалась и Данн. В итоге «Полтергейст» так и остался единственной полнометражной картиной в её фильмографии.

Доминик Данн в фильме «Полтергейст». Кадр из фильма

Джон Суини

В 1981 году Доминик познакомилась на вечеринке с Джоном Суини, который работал су-шефом в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Уже через пару недель после знакомства они решили жить вместе в доме в Восточном Голливуде, который снимала Данн. Отношения актрисы и повара быстро испортились, поскольку Джон оказался патологическим ревнивцем. Он неоднократно поднимал руку на свою девушку, однажды в ходе ссоры вырвав у неё клок волос. После этого Доминик сбежала в дом матери, но через несколько дней вернулась к Джону.

26 сентября 1982 года во время очередной ссоры Суини едва не задушил возлюбленную, которую спас своевременно вмешавшийся друг. После этого актриса снова уехала к матери. По телефону она сообщила Джону, что между ними всё кончено, и, дождавшись, пока он соберёт вещи и уедет, вернулась в дом и сменила замки. 30 октября того же года Данн, получившая роль в фантастическом сериале V, репетировала одну из сцен у себя дома с актёром Дэвидом Пэкером. Суини примчался к своей бывшей девушке и стал ломиться в дверь. Доминик вышла на улицу, чтобы поговорить с ним и успокоить ревнивца.

Дэвид Пэкер в сериале V. Кадр из сериала

Дэвид Пэкер впоследствии вспоминал, что слышал доносившиеся с улицы крики и звуки борьбы. Разумеется, он не стал выходить и вмешиваться. Вместо этого актёр позвонил в полицию, где дежурный сообщил ему, что данный адрес находится вне их юрисдикции — американский вариант фразы: «Убьют, тогда и приходите». Когда Дэвид всё же нашёл в себе силы выйти на улицу, он увидел Суини, вцепившегося в горло Доминик. Джон отпустил девушку и сам попросил сдать его властям.

Последствия

Данн была госпитализирована, её подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Девушка несколько дней не приходила в сознание, и после сканирования врачи поняли, что её мозг уже мёртв: слишком долго он находился без кислорода. По решению родителей актрисы аппарат искусственного жизнеобеспечения отключили. Почки и сердце девушки были пожертвованы нуждающимся для пересадки.

Доминик Данн (слева) в сериале «Блюз Хилл-стрит». Кадр из сериала

На суде Суини заявил, что действовал в состоянии аффекта, и, к огромному неудовольствию семьи Данн, получил приговор не за убийство, а по более мягкой статье — «непредумышленное лишение жизни», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев. В итоге преступник получил условно-досрочное освобождение, отсидев 3 года, 7 месяцев и 37 дней, и уже спустя 3 месяца устроился шеф-поваром в фешенебельный ресторан в Санта-Монике. Узнав об этом, мать и брат погибшей актрисы распечатали и начали раздавать посетителям ресторана записки «Блюдо, которое вы едите, приготовили руки, убившие Доминик Данн». Джону пришлось уволиться и переехать.

Могила Доминик Данн. Фото: Википедия

Спустя несколько лет на связь с Домиником Данном вышел некий врач из Флориды, дочь которого была обручена с шеф-поваром Джоном Суини. Врач просил выяснить, не тот ли это Джон, а если всё же тот, отговорить его дочь от замужества. Старший брат погибшей актрисы Гриффин Данн позвонил девушке и провёл с ней беседу, после чего Джон, возмущённый тем, что Данны «преследуют его», переехал и сменил имя. Впоследствии Доминик нанял частного детектива, который выяснил, что Суини живёт на севере Тихоокеанского побережья США под именем Джон Мауро.

Посетители портала Quora (западный аналог «Ответов@Mail.ru») нашли на Facebook некоего Джона Мауро, фото в профиле которого напоминают снимки Джона Суини из зала суда. Оценить сделанный ими коллаж можно, если пролистать вниз страницу по ссылке.