Почему Пифия из "Матрицы" умерла, не успев сыграть в третьей части

Некоторые наши читатели могут помнить темнокожую американскую актрису Глорию Фостер по роли Пифии в ставшем культовым боевике братьев Вачовски «Матрица». В её фильмографии не так много картин, поскольку Глория, по её собственным словам, никогда не гналась за количеством, но всегда выбирала сложные роли, бросающие вызов её способностям.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Глория Фостер знакома нашим читателям по роли Пифии из фильмов «Матрица» (The Matrix) и «Матрица: Перезагрузка» (The Matrix Reloaded). Как она пришла к славе и что с ней стало?

Девочка с фермы

Глория Фостер родилась в Чикаго 15 ноября 1933 года. Своего отца она никогда не знала, а мать будущей актрисы упекли в психиатрическую лечебницу, когда Глория была совсем маленькой. Девочку воспитывали её бабушка с дедушкой, так что детство Фостер прошло на ферме, среди кур и коров. Тем не менее, старики смогли дать Глории хорошее образование: в юности девушка вернулась в свой родной Чикаго и поступила в Университет штата Иллинойс. Фостер не знала, кем хочет быть: она участвовала в студенческих постановках, но параллельно изучала криминалистику, которая хорошо ей давалась.

Глория Фостер в юности. Фото: Getty /Jack Mitchell

Судьбу Глории определила её крёстная, которая привела девушку в драматическую школу Гудвина. Там будущая актриса поняла, что не мыслит своей жизни без театра. В 1963 году Фостер переехала в Нью-Йорк и стала выступать на Бродвее. Успех пришёл к ней после роли в пьесе «В белой Америке», посвящённой, как можно догадаться из названия, проблемам негров. Зрители с восторгом вспоминали, как после кульминационной сцены Глория всем телом содрогалась от рыданий и по её лицу градом текли неподдельные слёзы.

Актриса

В 1964 году Фостер впервые появилась на киноэкранах в драме о жизни гарлемской банды «Параллельный мир» (The Cool World), где сыграла мать одного из главных героев. На съёмках этой картины Глория познакомилась с актёром Кларенсом Уильямсом III, за которого в 1967 году вышла замуж. Детей у них не было.

Глория Фостер в фильме «Параллельный мир». Кадр из фильма

С лёгкой руки мужа Фостер стала сниматься в телесериалах с его участием, включая «Отряд "Стиляги"» (The Mod Squad), «Закон и порядок» (Law & Order) и «Шоу Косби» (The Cosby Show). Подобная халтура, однако, не доставляла удовольствия актрисе, которая искала в каждой новой роли вызов своим способностям. В 1984 году Глория и Кларенс подали на развод, но до конца своих дней они оставались хорошими друзьями. Бывший муж актрисы вспоминал, что они не так часто виделись из-за превратностей профессии, но регулярно созванивались и могли часами висеть на телефоне.

Глория Фостер и Кларенс Уильямс III в сериале «Отряд "Стиляги"». Кадр из сериала

Фостер называли одной из наиболее ярких афроамериканских актрис, но за пределами США о её таланте узнали лишь на закате её жизни. В 1999 году Глория сыграла мудрую Пифию в культовом фильме братьев Вачовски «Матрица».

Глория Фостер в фильме «Матрица». Кадр из фильма

В 2001 году Фостер скончалась от диабета. Последний фильм с её участием, «Матрица: Перезагрузка», вышел на экраны уже после её смерти. В завершающей части трилогии Пифию сыграла актриса Мэри Элис, близкая подруга Глории, которая младше её на семь лет.

Мэри Элис в фильме «Матрица: Революция». Кадр из фильма