Почему Пифия из "Матрицы" умерла, не успев сыграть в третьей части

Некоторые наши читатели могут помнить темнокожую американскую актрису Глорию Фостер по роли Пифии в ставшем культовым боевике братьев Вачовски «Матрица». В её фильмографии не так много картин, поскольку Глория, по её собственным словам, никогда не гналась за количеством, но всегда выбирала сложные роли, бросающие вызов её способностям.
Фото Почему Пифия из "Матрицы" умерла, не успев сыграть в третьей части
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Глория Фостер знакома нашим читателям по роли Пифии из фильмов «Матрица» (The Matrix) и «Матрица: Перезагрузка» (The Matrix Reloaded). Как она пришла к славе и что с ней стало?

Девочка с фермы

Глория Фостер родилась в Чикаго 15 ноября 1933 года. Своего отца она никогда не знала, а мать будущей актрисы упекли в психиатрическую лечебницу, когда Глория была совсем маленькой. Девочку воспитывали её бабушка с дедушкой, так что детство Фостер прошло на ферме, среди кур и коров. Тем не менее, старики смогли дать Глории хорошее образование: в юности девушка вернулась в свой родной Чикаго и поступила в Университет штата Иллинойс. Фостер не знала, кем хочет быть: она участвовала в студенческих постановках, но параллельно изучала криминалистику, которая хорошо ей давалась.

Глория Фостер в юности. Фото: Getty /Jack Mitchell

Судьбу Глории определила её крёстная, которая привела девушку в драматическую школу Гудвина. Там будущая актриса поняла, что не мыслит своей жизни без театра. В 1963 году Фостер переехала в Нью-Йорк и стала выступать на Бродвее. Успех пришёл к ней после роли в пьесе «В белой Америке», посвящённой, как можно догадаться из названия, проблемам негров. Зрители с восторгом вспоминали, как после кульминационной сцены Глория всем телом содрогалась от рыданий и по её лицу градом текли неподдельные слёзы.

Актриса

В 1964 году Фостер впервые появилась на киноэкранах в драме о жизни гарлемской банды «Параллельный мир» (The Cool World), где сыграла мать одного из главных героев. На съёмках этой картины Глория познакомилась с актёром Кларенсом Уильямсом III, за которого в 1967 году вышла замуж. Детей у них не было.

Глория Фостер в фильме «Параллельный мир». Кадр из фильма

С лёгкой руки мужа Фостер стала сниматься в телесериалах с его участием, включая «Отряд "Стиляги"» (The Mod Squad), «Закон и порядок» (Law & Order) и «Шоу Косби» (The Cosby Show). Подобная халтура, однако, не доставляла удовольствия актрисе, которая искала в каждой новой роли вызов своим способностям. В 1984 году Глория и Кларенс подали на развод, но до конца своих дней они оставались хорошими друзьями. Бывший муж актрисы вспоминал, что они не так часто виделись из-за превратностей профессии, но регулярно созванивались и могли часами висеть на телефоне.

Глория Фостер и Кларенс Уильямс III в сериале «Отряд "Стиляги"». Кадр из сериала

Фостер называли одной из наиболее ярких афроамериканских актрис, но за пределами США о её таланте узнали лишь на закате её жизни. В 1999 году Глория сыграла мудрую Пифию в культовом фильме братьев Вачовски «Матрица».

Глория Фостер в фильме «Матрица». Кадр из фильма

В 2001 году Фостер скончалась от диабета. Последний фильм с её участием, «Матрица: Перезагрузка», вышел на экраны уже после её смерти. В завершающей части трилогии Пифию сыграла актриса Мэри Элис, близкая подруга Глории, которая младше её на семь лет.

Мэри Элис в фильме «Матрица: Революция». Кадр из фильма