"Аббатство Даунтон": какой фильм получился из хорошего сериала?

Британский исторический сериал «Аббатство Даунтон», бессменным сценаристом и шоураннером которого выступал самый настоящий английский лорд Джулиан Феллоуз, стал настоящим культурным феноменом первой половины текущего десятилетия, выведя искусство создания многосерийных костюмных драм на новый уровень.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последнее время полнометражные продолжения сериалов в моде: таковыми обзавелись «Дэдвуд» (Deadwood), «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и даже российский «Полицейский с Рублёвки». В одних случаях подобный проект становится просто ещё одним способом вытянуть деньги из поклонников, в иных же может претендовать на звание самостоятельного произведения искусства. К счастью, полнометражную картину «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) можно смело отнести ко второй категории.

Брендан Койл в фильме «Аббатство Даунтон». Кадр из фильма

Напомним нашим читателям, что сериал «Аббатство Даунтон» рассказывал о жизни аристократического семейства Кроули и их слуг, которым вместе пришлось пройти через множество мелких неурядиц и крупных потрясений: пока обитатели роскошного поместья в Йоркшире влюблялись, ссорились и женились, где-то на заднем плане гремели войны и революции. В полнометражном фильме большая политика оказалась неожиданно ближе: имение Даунтон посетит с однодневным визитом король Великобритании Георг V (дедушка ныне царствующей королевы Елизаветы II) и его супруга Мария. Августейшую чету на экранах воплотили Саймон Джонс и Джеральдин Джеймс.

Саймон Джонс и Джеральдин Джеймс в фильме «Аббатство Даунтон». Кадр из фильма

Сценарий фильма написал бессменный шоураннер всех шести сезонов сериала Джулиан Феллоуз. Будучи настоящим английским аристократом, заседающим в Палате лордов, Феллоуз отлично осведомлён о тонкостях этикета и понимает, как важно не ударить в грязь лицом, принимая столь высокопоставленных гостей, а потому внезапно переставший работать бойлер становится такой же катастрофой, как и покушение на Его Величество. Благо, и с тем, и с другим обитатели поместья легко справятся, попутно услаждая слух зрителя чисто английскими афоризмами.

Мэгги Смит в фильме «Аббатство Даунтон». Кадр из фильма

Если сериал «Аббатство Даунтон» некоторые критиковали за попытки обсуждать современную повестку (вроде проблем лиц с нетрадиционной ориентацией или Брекзита) в исторических декорациях, то фильм представляет собой стерильную зарисовку о господах и прислуге в духе Диккенса. Что немаловажно, удовольствие от просмотра полнометражной версии может получить даже тот, кто не знаком с сериалом вовсе: несмотря на обилие действующих лиц, вопрос «Кто все эти люди?» у зрителя не возникает, ведь Феллоуз мастерски развешивает ярлыки на созданных им героев.

Лаура Кармайкл, Элизабет Макговерн и Мишель Докери в фильме «Аббатство Даунтон». Кадр из фильма

Фильм «Аббатство Даунтон» похож на стейк с кровью: в полной мере его вкус раскрывается в обрамлении гарнира (т.е. сериала), но и сам по себе он способен порадовать гурмана-зрителя сочной картинкой, проработанной фактурой и точными, острыми диалогами.