Канула в забвение. Где теперь одна из главных красавиц 90-х Мег Райан?

Американская актриса и продюсер Маргарет Мэри Эмили Энни Хайра, прославившаяся под псевдонимом Мег Райан, может быть знакома некоторым нашим читателям по мелодрамам «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле» и «Вам письмо». В последние годы об этой замечательной актрисе почти ничего не слышно. Куда же она запропастилась?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Мег Райан блистала на экранах с середины восьмидесятых, а в 2015 году дебютировала как режиссёр. Вспоминаем основные вехи её карьеры.

Когда Гарри встретил Салли

Маргарет Хайра (таково её настоящее имя) родилась 19 ноября 1961 года в городе Фэрфилд, штат Коннектикут. Её отец был скромным учителем математики, а мать, Сьюзен Джордан — бывшей актрисой, которая работала агентом по подбору актёров. Когда Мег было 15 лет, Сьюзен решила снова стать актрисой и подала на развод, оставив мужа с четырьмя детьми.

После школы Маргарет поступила на журфак в университет штата Коннектикут, но позднее перевелась в Нью-йоркский университет. Оказавшись в Большом яблоке, она начала подрабатывать, снимаясь в рекламе. Засветившись на экранах, Мег получила приглашение сыграть в драме «Богатые и знаменитые» (Rich and Famous), а затем получила роль в «мыльной опере» «Пока вращается мир» (As the World Turns). Маргарет выбрала в качестве творческого псевдонима девичью фамилию бабушки, поскольку хотела дистанцироваться от семьи.

Мег Райан в фильме «Богатые и знаменитые». Кадр из фильма

На постсоветском пространстве о Райан узнали благодаря боевику «Лучший стрелок» (Top Gun), где она сыграла жену военного лётчика Ника Брэдшоу (Энтони Эдвардс), погибшего во время тренировочного вылета.

Мег Райан в фильме «Лучший стрелок». Кадр из фильма

Первую главную роль талантливой актрисе довелось сыграть в 1989 году в романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally...). История о двух родственных душах, которые продолжают встречаться и расставаться на протяжении 12 лет, прежде чем понять, что не могут жить друг без друга, растрогала многих, а сцена, в которой героиня Мег имитирует оргазм, сидя за столиком в кафе на Манхэттене, вошла в золотой фонд американских кинокомедий. В кафе Katz's Delicatessen, где снималась эта сцена, над одним из столиков до сих пор висит табличка «Здесь Гарри встретил Салли».

Неспящие в Сиэтле

В девяностые карьера Райан была на взлёте. Она сыграла с Томом Хэнксом в любовь в романтической комедии «Джо против вулкана» (Joe Versus the Volcano), а затем снялась с ним же в значительно более глубокой и чувственной драме «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle).

Мег Райан в фильме «Неспящие в Сиэтле». Кадр из фильма

Мег также предлагали сыграть детектива Клэрис Старлинг в ставшем культовым «Молчании ягнят» (The Silence of the Lambs), но сценарий фильма о маньяке отпугнул молодую звезду. Отчасти из-за этого она на десять лет застряла в амплуа актрисы из фильмов про любовь. Приятным исключением стала военная драма «Мужество в бою» (Courage Under Fire), где Райан сыграла капитана Карен Эмму Вальден, которую военное командование США намеревается посмертно наградить медалью за отвагу.

Мег Райан в фильме «Мужество в бою». Кадр из фильма

На рубеже веков Мег снялась с Расселом Кроу в фильме «Доказательство жизни» (Proof of Life), который едва не погубил её карьеру.

Мег Райан и Рассел Кроу в фильме «Доказательство жизни». Кадр из фильма

Дело в том, что она позволила себе поддаться обаянию Кроу и за пределами съёмочной площадки, несмотря на то, что в то время была замужем за актёром Деннисом Куэйдом. Более того, Деннис как раз переживал сложный период жизни и лечился от алкоголизма, так что ему как никогда нужна была поддержка любящей супруги. Общественность резко осудила «загулявшую» актрису, и многие продюсеры стали думать дважды, прежде чем приглашать её на съёмки. В 2001 году Райан и Куэйд оформили развод, но ущерб репутации уже был нанесён.

Мартин Шорт, Деннис Куэйд и Мег Райан в фильме «Внутреннее пространство». Кадр из фильма

В стране женщин

В новом тысячелетии Мег предстала перед зрителями в нетипичных для неё амплуа. Так, в эротическом триллере «Тёмная сторона страсти» (In the Cut) она впервые появилась на экране обнажённой, а в драме «В стране женщин» (In the Land of Women) сыграла немолодую даму, страдающую от рака груди.

Марк Руффало и Мег Райан в фильме «Тёмная сторона страсти». Кадр из фильма

Райан неоднократно заявляла в интервью, что её разрыв с Голливудом был обоюдным решением: да, её и в самом деле перестали приглашать на роли в слезливых мелодрамах и романтических комедиях, но и сама актриса к тому времени больше склонялась к независимому кино. К таким её работам можно отнести, например, чёрную комедию «Это развод!» (Serious Moonlight), где она играет женщину, примотавшую мужа скотчем к унитазу, чтобы не дать ему уйти к другой.

Тимоти Хаттон и Мег Райан в фильме «Это развод!». Кадр из фильма

В середине текущего десятилетия Мег вместе с звездой «Друзей» (Friends) Лизой Кудроу снялась в веб-сериале «Интернет-терапия» (Web Therapy) и выступила сорежиссёром некоторых его эпизодов. В 2015 году Райан дебютировала в качестве режиссёра полнометражного фильма, сняв драму «Итака» (Ithaca) о юноше, который заботится об овдовевшей матери и ждёт возвращения старшего брата с фронта. Мег сыграла в собственной картине безутешную вдову, и на данный момент эта роль остаётся её последней.

Мег Райан в фильме «Итака». Кадр из фильма

В ноябре 2018 года Райан объявила о помолвке с музыкантом Джоном Мелленкампом, с которым она встречается с 2010 года. По слухам, Джон также готов стать отцом для китаянки Дейзи, которую Мег удочерила в середине «нулевых». Кроме того, актриса поддерживает отношения с Джеком Куэйдом, своим сыном от первого брака, который также стал актёром.

Мег Райан с Джоном Мелленкампом и Джеком Куэйдом. Фото: Getty /James Devaney