"Последний бросок": Макаревич и Куценко против наркотиков. Рецензия

В середине ноября до российских экранов добрался чудный образчик подлинного интернационализма: боевик об албанской наркополиции, снятый в Болгарии американским режиссёром с российскими актёрами в главных ролях. Доблестных бойцов с наркомафией изображают Гоша Куценко, Иван Макаревич, Игорь Жижикин и Равшана Куркова.

14 ноября 2019 года в российский прокат выходит фильм «Последний бросок» (Lazarat), рассказывающий об албанских полицейских с труднопроизносимыми именами, пытающихся очистить свою страну от наркомафии. Главные роли в основанном на реальных событиях боевике сыграли популярные российские актёры.

Гоша Куценко в фильме «Последний бросок». Кадр из фильма

Впрочем, отечественному зрителю «Последний бросок» будет понятен и близок не только благодаря примелькавшимся физиономиям Игоря Жижикина и Гоши Куценко. Происходящее в современной Албании сильно напоминает Россию начала «нулевых»: порядок и закон начинают возвращаться в страну, но особенно отбитые и борзые бандиты ещё не успели переобуться в солидных и уважаемых бизнесменов или депутатов и по-прежнему считают, что им всё можно. Именно такого кадра и попытаются упечь за решётку наши герои.

Игорь Жижикин в фильме «Последний бросок». Кадр из фильма

Сценаристы Марко Балсамо и Кит Дэвис решили дополнительно развлечь зрителя, подкинув в начале фильма мысль о том, что среди главных героев есть предатель. Кандидатов на роль «крысы» немало. Может, это недавно присоединившийся к команде коп (Луис Мэндилор), который слишком долго проработал под прикрытием? Или девушка (Равшана Куркова) с тяжёлым детством, которая работала в борделе у местного бандюгана? Или даже начальник полиции, когда-то давно дружил с крёстным отцом всей албанской мафии (Арманд Ассанте)? Внимательный зритель достаточно быстро вычислит «крота», но финал этой сюжетной арки окажется неожиданным.

Луис Мэндилор в фильме «Последний бросок». Кадр из фильма

Создатели «Последнего броска» смогли выдержать баланс между раскрытием персонажей и экшеном. Копы не выглядят одинаковыми болванчиками, которым мозги заменяет устав — у каждого есть своя личная драма. Так, герой Ивана Макаревича мстит за убитого напарника, а персонаж Гоши Куценко сокрушается, что его работа напоминает попытки носить воду решетом.

Иван Макаревич в фильме «Последний бросок». Кадр из фильма

К сожалению, как боевик «Последний бросок» ничего выдающегося из себя не представляет: драки и перестрелки выполнены на уровне американских фильмов категории B, причём не современных, а конца прошлого века. Особенно это заметно во время финального боя, где «Рэмбо от наркомафии» пачками кладёт безымянных болванчиков в одинаковой форме, пока его не отправит на тот свет один из главных героев (разумеется, не надевший даже шлем). К сожалению, снятый голливудским режиссёром Уильямом Кауфманом фильм проигрывает по части зрелищности даже недавнему «Балканскому рубежу» с теми же Курковой и Куценко.

Равшана Куркова в фильме «Последний бросок». Кадр из фильма

«Последний бросок» похож на палинку или сливовицу: кажется интересной экзотикой, но в действительности мало отличается от банальной самогонки.