"Эпидемия": жуткий сериал о вымирающей от болезней России

В середине ноября, когда вся Россия наполняется кашляющими, чихающими и втихаря подтирающими сопли людьми, на экраны выходит сериал «Эпидемия», основанный на романе Яны Вагнер «Вонгозеро». Восьмисерийный триллер рассказывает о страшной болезни, превратившей страну в огромное кладбище, и группе людей, стремящихся выжить в изменившемся мире.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Помните мужчину, который кашлял, стоя рядом с вами в метро сегодня утром? А коллегу, который вечно чихает на весь офис, не закрывая рот, но никак не возьмёт больничный? Обычно мы не придаём внимания таким мелочам, ведь с первыми симптомами недомогания легко можно справиться, растворив в кружке порошок со вкусом малины или лимона. Но что если лекарства окажутся бессильны перед очередным птичьим (собачьим, поросячьим) гриппом или атипичной пневмонией? Ответ на этот вопрос и предлагает сериал «Эпидемия».

Кирилл Кяро в сериале «Эпидемия». Кадр из сериала

Главный герой этой истории Сергей (Кирилл Кяро) жил со своей возлюбленной, психологом Ириной (Виктория Исакова), и её сыном-аутистом (Эльдар Калимулин) в уютном коттедже в Подмосковье и в ус не дул. Он с ленивым интересом смотрел новости по федеральным каналам, где разного рода «говорящие головы» рассказывали, что причин для паники нет и локальные вспышки заболевания не представляют угрозы. Только вот однажды ночью в дом к Сергею завалился его пожилой отец (Юрий Кузнецов, которого мы все знаем и любим как «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей»). Старик доходчиво объяснил, что (вот ведь неожиданность!) ситуация гораздо хуже, чем об этом говорят по телевизору: аэропорты по всей стране закрыты, вокруг столицы стоит кордон военных, а за Уралом, по слухам, целые города просто вымерли. Мародёры и просто отчаявшиеся напуганные люди вот-вот заполонят сытый коттеджный посёлок. Пора валить.

Юрий Кузнецов на закрытой премьере сериала «Эпидемия». Фото: пресс-служба ТНТ

Так начинается восьмисерийный роуд-трип к Земле Обетованной, в роли которой в данном случае выступает домик на необитаемом острове посреди одного из тысячи карельских озёр. Компанию Сергею составят, помимо вышеперечисленных, его бывшая жена Аня (Марьяна Спивак) с маленьким сыном (Савелий Кудряшов) и сосед-нувориш Лёня (Александр Робак) с беременной женой-стриптизёршей Наташей (Наталья Земцова) и дочкой-алкоголичкой Полиной (Виктория Агалакова).

Александр Робак на закрытой премьере сериала «Эпидемия». Фото: пресс-служба ТНТ

«Эпидемия» показывает, как быстро люди, столкнувшиеся со смертельной опасностью, теряют человеческое лицо. Как и в «Ходячих мертвецах» (The Walking Dead), основную опасность здесь представляют не заражённые, а другие выжившие. Конечно, тот факт, что любой человек может оказаться переносчиком инфекции, способной отправить на тот свет за несколько дней, повышает градус паранойи, но харкающая кровью старушка пугает не так сильно, как десяток мародёров с Калашниковыми.

Кадр из сериала «Эпидемия»

Команду главных героев также раздирают конфликты. Лёня, явно привыкший в «лихие» девяностые «кидать лохов», не будет испытывать угрызений совести, если ему подвернётся возможность распрощаться с «балластом». Бывшая и нынешняя жёны Сергея не скрывают неприязни друг к другу и постоянно играют роли ангела и демона, которые сидят на плечах у бедолаги и призывают его к диаметрально противоположным поступкам (и раздражают так сильно, что уже к концу второй серии обеих хочется пристрелить). Режиссёр Павел Костомаров, подаривший нам «Закон каменных джунглей» и второй сезон проекта «Чернобыль. Зона отчуждения», знает, как правильно разыграть драму о человеческих отношениях в необычном антураже.

Кадр из сериала «Эпидемия»

Премьера сериала «Эпидемия» состоится 14 ноября 2019 года на платформе PREMIER.