"Мандалорец": лучшее, что снял Disney по "Звёздным войнам". Рецензия

В середине ноября медиакорпорация Disney запустила собственный стриминговый сервис, который должен стать серьёзным конкурентом таким платформам, как Amazon Prime, Hulu, Netflix и Apple TV+. Привлечь внимание зрителей к новому продукту призван первый сериал с живыми актёрами, действие которого происходит во вселенной «Звёздных войн».

12 ноября начал работу стриминговый сервис Disney+, на котором все желающие могут ознакомиться с первым сериалом с живыми актёрами, действие которого происходит во вселенной «Звёздных войн» (Star Wars). В настоящее время сервис доступен только на территории США, Канады и Нидерландов, но обозреватель «Я люблю кино», будучи большим поклонником историй о далёкой-далёкой галактике, нашёл способ ознакомиться с многообещающим проектом.

Действие сериала «Мандалорец» (The Mandalorian) происходит через пять лет после событий фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (Star Wars. Episode VI: Return of the Jedi): Дарт Вейдер (Дэвид Проуз) мёртв, Империя пала, но на задворках Галактики ещё действуют бандформирования из вчерашних штурмовиков, а имперские кредиты по-прежнему в ходу. Сериал рассказывает о приключениях неразговорчивого охотника за головами, эдакого Бобы Фетта (Джереми Баллок) на минималках. Играет этого сурового типа знакомый нам по роли Оберина Мартелла из «Игры престолов» (The Game of Thrones) Педро Паскаль. Впрочем, в первой серии мандалорец не снимает с головы свой шлем, так что непонятно, увидим ли мы лицо Педро в этом проекте.

Педро Паскаль в сериале «Мандалорец». Кадр из сериала

Если оригинальная трилогия «Звёздных войн» была по сути сказкой в футуристических декорациях, то «Мандалорец» — космический вестерн. Пыльные и ржавые городки на окраинах обитаемого мира отчётливо напоминают Фронтир, а персонаж Паскаля — эталонный одинокий странник, явно вдохновлённый героями Клинта Иствуда. Он скуп на движения, спокоен, немногословен и готов взяться за сомнительную подработку за пригоршню кредитов.

В отличие от, скажем, Netflix, Disney явно не зажимает деньги на спецэффекты, декорации и костюмы: цифровые чудовища смотрятся грозно, морды инопланетян в питейных заведениях не кажутся примитивными резиновыми масками, и в целом сериал выглядит на уровне «номерного» эпизода «Звёздных войн», хотя по визуальной стилистике скорее напоминает спин-офф «Изгой-один» (Rogue One). И всё же видно, что перед нами диснеевский проект: создатели «Мандалорца» попытались и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, сделав насилие в сериале зрелищным, но бескровным. Так, в открывающей сцене главный герой при помощи двери перерубает одного из своих противников пополам, но в последний момент камера стыдливо отводит взгляд, чтобы нежный и ранимый зритель не увидел ни капли крови.

Если последние полнометражные фильмы по «Звёздным войнам» вызывали у фанатов созданной Джорджем Лукасом вселенной, мягко говоря, неоднозначную реакцию, то «Мандалорец», напротив, возвращает сагу к корням и одновременно с этим подбрасывает зрителю несколько интересных вопросов. Этот сериал можно рекомендовать как поклонникам далёкой-далёкой галактики, так и тем, кто просто хочет расслабить мозг после трудового дня, любуясь инопланетными пейзажами и красочными драками.