Фильм о победе Украины над Россией наградили на фестивале в Белоруссии

В начале ноября в Минске прошёл кинофестиваль «Лiстапад», на котором главный приз получила антиутопия «Атлантида». Сценаристом, режиссёром, продюсером, оператором и монтажёром картины выступил украинский кинодел Владимир Васянович, которого некоторые наши читатели могут помнить по фильмам «Обычное дело» и «Племя».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм-антиутопия режиссёра Владимира Васяновича «Атлантида» получил главный приз на кинофестивале «Лiстапад», проходившем в Минске с 1 по 8 ноября 2019 года. Ранее «Атлантида» также была отмечена наградами на 32-м Международном кинофестивале в Токио и на 76-м Венецианском фестивале. Васянович не только срежиссировал картину по собственному сценарию, но и выступил в качестве продюсера, оператора и монтажёра.

Андрей Римарук в фильме «Атлантида». Кадр из фильма

— Это антиутопия. О результатах войны с Россией. Разумеется, мы выиграли, но получили полностью непригодную для жизни территорию, — рассказывал ранее режиссёр о своём творении. — Главный герой возвращается с войны домой. Заводы закрыты, инфраструктура уничтожена, вода отравлена. Он хочет остаться там и ищет мотивацию, которая его удержит на этой территории.

Кадр из фильма «Атлантида»

В фильме Владимира Васяновича снялись только непрофессиональные актёры, которым довелось принять участие в гражданской войне (или, если хотите, «антитеррористической операции») на Донбассе. Главную роль в картине сыграл бывший военный разведчик Андрей Римарук, участвовавший в боевых действиях в Луганской области, в Авдеевке и под Горловкой.

Андрей Римарук и Людмила Билека в фильме «Атлантида». Кадр из фильма

— Как человек, который хочет, пусть на горизонте, увидеть проблески победы, я осознал, что это фильм про победу и про очень сильную борьбу внутри себя, — заявил Римарук Русской службе «Голоса Америки». — Я не играл, я был таким, какой я есть. Я проживал жизнь моего героя. Этот фильм про меня на 80 процентов.

До украинских кинотеатров драма «Атлантида» доберётся в 2020 году.