Каждая потеряла по ребёнку. Трагедии сестёр-актрис из "Карнавальной ночи"

Валентина, Евгения и Ольга Шмелёвы прославились на весь Советский Союз, исполнив с Людмилой Гурченко песню про Танечку в ставшей культовой музыкальной комедии «Карнавальная ночь». В середине прошлого века они ездили с концертами по всей стране, выступали на первых «Голубых огоньках», теперь же о них помнят немногие.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вокальное трио сестёр Шмелёвых в советские годы пользовалось большой популярностью ещё до того, как появились на экране в фильмах «Карнавальная ночь» и «Полюшко-поле».

История успеха

Валентина, Евгения и Ольга Шмелёвы приглянулись режиссёру Эльдару Рязанову, посетившему их концерт, настолько, что он попросил администратора прислать этих девушек на киностудию «Мосфильм» и включил музыкальный номер с их участием в картину «Карнавальная ночь». За съёмки с Людмилой Гурченко каждая из сестёр получила по 6 тысяч советских рублей — огромные по тем временам деньги, особенно всего за 15 съёмочных дней. На эти гонорары девушки накупили подарков друзьям и родным, съездили отдохнуть на море.

На пике своей славы сёстры Шмелёвы ездили по всему СССР и давали по 30 концертов в месяц. Конечно же, везде их просили исполнить песню про Таню-Танечку. Благодаря этой песне старшая из сестёр, Валентина Владимировна, обрела мужа, который был большим поклонником «Карнавальной ночи» и вокального номера Шмелёвых.

Потери в семье

Биографию каждой из сестёр омрачила потеря близкого человека. Сын Валентины, унаследовавший музыкальный слух матери и работавший пианистом, погиб в перестроечные годы.

— У нас у всех дети умерли в 30 лет. У моего сына отравление было — не спасли, — посетовала певица в эфире телепередачи «Звёзды сошлись».

Сёстры Шмелёвы. Кадр из передачи «Звёзды сошлись»

Единственного сына лишилась и младшая сестра, Ольга.

— Он попробовал наркотики, увлёкся. Компания неправильная попалась ему. Видимо, передозировка была, — с болью в глазах рассказала Ольга Владимировна.

У средней сестры, Евгении, погибла дочь: разбилась на мотоцикле, когда спешила на какое-то мероприятие. Род Шмелёвых продолжает только дочь Валентины, Галя, которая работает воспитателем в детском саду и по мере сил заботится о трёх пожилых женщинах: в частности, покупает им продукты.

Дочь Валентины Шмелёвой Галя. Кадр из передачи «Звёзды сошлись»

Удары судьбы

Сёстры Шмелёвы выглядят опрятно и ухоженно, но живут небогато. Все накопления они потратили, чтобы оплатить операцию и спасти жизнь Ольге, у которой врачи диагностировали опухоль мозга. Операция прошла успешно, но не без последствий: младшая из трёх сестёр в свои 86 лет перемещается в кресле-каталке или опираясь на специальные ходунки.

— Ей задели нерв, и теперь у неё рука дрожит так, что она чай себе не может налить, — рассказала Валентина Владимировна о проблемах Ольги.

Сёстры Шмелёвы. Кадр из передачи «Звёзды сошлись»

У самой Валентины тоже хватает горестей: несколько месяцев назад в её квартире замкнуло старую, ещё советскую проводку, что привело к пожару. Возгорание ликвидировали, заливая водой потолок и стены, и теперь квартира отчаянно нуждается в косметическом ремонте.

Сёстры Шмелёвы сохраняют оптимизм и не жалуются на жизнь. Пенсий в 20 с небольшим тысяч хватает, чтобы покрыть основные расходы, а иногда бывшим артисткам даже удаётся съездить по бесплатной путёвке в санаторий. Не реже раза в неделю Валентина, Евгения и Ольга собираются вместе, пьют чай и поют песни своей молодости.