Королева боевых искусств. Как сейчас выглядит Синтия Ротрок?

Американская актриса кино и телевидения и спортсменка Синтия Энн Кристин Ротрок, более известная как Синтия Ротрок, относится к немногочисленным западным звёздам, которым сперва довелось прославиться на чужбине (в данном случае — в Гонконге), а потом уже стать популярными и востребованными в Голливуде.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Синтия Ротрок обладает семью чёрными поясами по разным видам восточных единоборств, включая тансудо, каратэ, тхэквондо, ушу и кунг-фу. Владение боевыми искусствами помогло ей сделать карьеру в кино.

Золотой урожай

Ротрок родилась 8 марта 1957 года в городе Уилмингтон в США. Синтия начала заниматься восточными единоборствами с 13 лет, что немало помогло ей в жизни. В 21 год она вышла замуж за своего инструктора по кунг-фу. В первой половине восьмидесятых Синтия, несмотря на рост в 160 см, выиграла несколько крупных американских и международных чемпионатов по боевым искусствам. На некоторых турнирах не было отдельных дисциплин для женщин, так что Ротрок приходилось соревноваться наравне с мужчинами.

В 1983 году Синтию заметили представители гонконгской кинокомпании Golden Harvest, которые предложили ей стать киноактрисой. В 1985 году она впервые появилась на экранах в комедийном боевике «Да, мадам!» (Huang jia shi jie). Ротрок понравилось сниматься, да и сама она пришлась по душе азиатским киноделам, так что начинающая актриса задержалась в Гонконге на несколько лет и снялась в семи картинах. В титрах она значилась под именем Фу Лок Ло (羅芙洛).

Синтия Ротрок и Мишель Йео в фильме «Да, мадам!». Кадр из фильма

Синтии предлагали стать антагонистом Джеки Чана в «Доспехах Бога» (Lung hing foo dai), но она не смогла принять участие в съёмках из-за травмы ноги, полученной при выполнении трюка. Зато миниатюрной актрисе довелось поработать с такими звёздами, как Юэнь Бяо и Боло Йен, которые позднее крайне положительно отзывались о её навыках.

Синтия Ротрок и Джалал Мерхи в фильме «Когти тигра». Кадр из фильма

Леди-дракон

Ротрок стала феноменом — первой американской актрисой, которая сумела заработать репутацию на азиатском рынке, прежде чем прославиться в родной стране. В США о таланте Синтии узнали лишь в конце восьмидесятых благодаря таким фильмам, как «Чайна О’Брайен» (China O'Brien) и «Комендантский час» (Martial Law). Ротрок стала настоящей звездой боевиков категории B: она снималась в 3-4 фильмах в год.

Синтия Ротрок на постере к фильму «Комендантский час»

Актриса смогла монетизировать свою популярность, открыв спортзал в пригороде Лос-Анджелеса, в котором она проводила тренировки по самостоятельно разработанной программе. Ротрок пользовалась большим уважением среди американских мастеров боевых искусств и даже стала первой женщиной, попавшей на обложку журнала о единоборствах. Синтия также выпустила в соавторстве с актёром и спортсменом Джорджем Чунгом книгу о технике ударов ногами. Считается, что именно она стала прототипом бой-бабы Сони Блейд в серии фильмов и видеоигр «Смертельная битва» (Mortal Kombat).

Соня Блейд в видеоигре Mortal Kombat, Бриджит Уилсон в роли Сони Блейд в фильме «Смертельная битва» и Синтия Ротрок на постере к фильму «Комендантский час»

В конце девяностых Ротрок можно было увидеть в фантастическом сериале «Удивительные странствия Геракла» (Hercules: The Legendary Journeys), где она сыграла одну из приспешниц богини Геры. К сожалению, актриса не нашла в своём плотном графике время, чтобы сняться в «Зене — королеве воинов» (Xena: Warrior Princess) — а ведь многие фанаты заплатили бы немалые деньги, чтобы увидеть, как Синтия дерётся с Люси Лоулесс! В 1997 году Ротрок вышла за пределы привычного амплуа, снявшись в телевизионной комедии «Придурки из Хаззрада: Воссоединение» (The Dukes of Hazzard: Reunion!).

Синтия Ротрок в сериале «Удивительные странствия Геракла». Кадр из сериала

Потерянная пуля

В 1999 году Синтия родила дочь Скайлер Софию Ротрок и на время выпала из обоймы. Однако индустрия движется быстро: несмотря на то, что актриса почти моментально восстановилась после родов, в начале нового тысячелетия ей предлагали лишь редкие роли в проектах, которые даже не попадали в кинотеатры, а сразу выходили на видеокассетах. «Нулевые» были непростым периодом для Синтии: она развелась с мужем из-за возникших «непримиримых разногласий» и была готова завязать с актёрской карьерой, сосредоточившись на воспитании дочери.

Синтия Ротрок с дочерью. Фото: Instagram

К счастью, в начале текущего десятилетия Синтии снова начали поступать предложения от режиссёров. Она вернулась на большие экраны в комедии «Летний дом Санта-Клауса» (Santa's Summer House),

Синтия Ротрок в фильме «Летний дом Санта-Клауса». Кадр из фильма

снялась вместе с Кристанной Локен в малобюджетной женской версии «Неудержимых» (The Expendables) под названием «Наёмницы» (Mercenaries),

Синтия Ротрок в фильме «Наёмницы». Кадр из фильма

и — опять же, как Локен — позволила вовлечь себя в фильм Александра Невского — боевик «Разборка в Маниле» (Showdown in Manila).

Синтия Ротрок на съёмках фильма «Разборка в Маниле». Фото: Twitter

В настоящее время 62-летняя актриса продолжает периодически сниматься в посредственных боевиках с другими звёздами восьмидесятых. Она открыла несколько филиалов своей спортивной школы и иногда выступает в качестве комментатора на соревнованиях по боевым искусствам.

Синтия Ротрок. Фото: Instagram