Пережил Зельдина. Как живёт самый старый действующий актёр мира?

Американский актёр театра и кино, продюсер и режиссёр Норман Ллойд, получивший при рождении имя Норман Перлмуттер, продолжает сниматься в фильмах и сериалах и выступать на театральной сцене на протяжении более чем 80 лет, 75 из которых он прожил в браке с актрисой Пегги Крейвен. В свои 105 лет он считается самым старым актёром мира.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский актёр Норман Ллойд появился на свет, когда Российская империя ещё существовала. Он пережил две мировые войны, стал свидетелем рождения и краха Советского Союза, снялся более чем в 60 фильмах и сериалах и в 105 лет продолжает творить.

Ранние годы

Норман Ллойд (урождённый Перлмуттер) родился 8 ноября 1914 года в Нью-Йорке. Его отец Макс был продавцом, который впоследствие стал владельцем магазина мебели, а мать Сэди — бухгалтером. Сэди любила петь и ходить в театр, а потому с раннего детства стала водить Нормана на занятия танцами и вокалом. С девяти лет он начал выступать на благотворительных вечерах и собраниях женских клубов — с этой вехи можно вести отсчёт его актёрской карьеры.

Норман Ллойд был одарённым юношей: в 15 лет он окончил школу и поступил в университет штата Нью-Йорк. На его беду, период его взросления пришёлся на годы Великой Депрессии.

— Я не хотел учиться на юриста, ведь я видел, как вчерашние адвокаты сегодня шли работать таксистами, — вспоминал позднее Норман.

Норман Ллойд в молодости. Фото: Википедия

Юноша бросил учёбу и стал театральным актёром. В 1939 году его пригласили в Голливуд принять участие в экранизации книги «Сердце тьмы» (той самой, которая много лет спустя ляжет в основу фильма «Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now). Начавшаяся осенью Вторая мировая война сотрясла американскую киноиндустрию, и картина, над которой работал Ллойд, не вышла на экраны из-за проблем с бюджетом. Режиссёр просил собранную им труппу актёров задержаться, обещая занять их в другом проекте, однако Норман уехал обратно в Нью-Йорк, о чём потом долго жалел. Этим режиссёром был Орсон Уэллс, и те, кто остался, сняли «Гражданина Кейна» (Citizen Kane).

Дороти Камингор и Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн». Кадр из фильма

Красная угроза

Актёр вернулся на «Фабрику грёз» в 1942 году, чтобы сыграть немецкого шпиона в триллере Альфреда Хичкока «Диверсант» (Saboteur). В последующие несколько лет Ллойд активно работал как в кадре, так и за его пределами — например, в качестве ассистента режиссёра Льюиса Майлстоуна при работе над экранизацией «Триумфальной арки» Ремарка.

Норман Ллойд в фильме «Диверсант». Кадр из фильма

В начале пятидесятых в карьере Нормана наступила долгая пауза. В Голливуде действовало негласное правило, по которому режиссёрам настоятельно не рекомендовалось привлекать к съёмкам актёров-коммунистов или сочувствующих им. Доподлинно неизвестно, причислял ли Ллойд себя к социалистам, но среди его друзей было немало тех, кто симпатизировал «левым» идеям, включая актёра Джона Гарфилда. Нормана сочли неблагонадёжным и перестали приглашать в новые картины.

Джон Гарфилд. Фото: Википедия

Карьеру Ллойда спас Хичкок, который в 1958 году сделал своего старого знакомого продюсером своего проекта «Альфред Хичкок представляет». После этого Норман несколько десятилетий занимался в основном режиссурой и продюсированием сериалов и телевизионных фильмов, лишь изредка появляясь в кадре. Лишь в 1989 году ему довелось сыграть заметную роль в полнометражной картине: актёр предстал перед нами в образе директора частной школы в драме «Общество мёртвых поэтов» (Dead Poets Society).

Норман Ллойд в фильме «Общество мёртвых поэтов». Кадр из фильма

Настоящее время

Ллойд продолжает сниматься и по сей день. В 2011 году он похоронил жену, бродвейскую актрису Пегги Крейвен. Пегги умерла в возрасте 98 лет, 75 из которых она прожила в браке с Норманом. Их дочь, актриса Джози Ллойд, появившаяся на свет в 1940 году, также успела состариться.

Джози Ллойд в сериале «Сумеречная зона». Кадр из сериала

Последний раз Норман появлялся на экранах в 2015 году в романтической комедии «Девушка без комплексов» (Trainwreck), однако в настоящее время он снимается в сериале «Лети» (Fly).

Норман Ллойд в 2019 году. Фото: Getty /Stefanie Keenan