"Доктор Сон". Новый фильм по Стивену Кингу лучше "Сияния" Стэнли Кубрика

«Сияние» Стэнли Кубрика, снятое по одноимённому роману Стивена Кинга, считается одним из самых влиятельных хорроров в истории кино. Неудивительно, что к экранизации романа-продолжения, опубликованного Кингом спустя 36 лет, требования предъявлялись особые. Тем ценнее то, что режиссёр Майк Флэнаган сумел не ударить в грязь лицом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

7 ноября, в красный день календаря, на экраны России выходит «Доктор Сон» — продолжение легендарного фильма Стэнли Кубрика «Сияние», снятое, как и оригинал, по роману «короля ужасов» Стивена Кинга. «Я люблю кино» расскажет, достойно ли новое творение классической картины 1980 года.

«Правильная» экранизация

«Доктор Сон», снятый одним из самых талантливых молодых режиссёров Голливуда Майком Флэнаганом, претендует на то, чтобы примирить фильм Стэнли Кубрика с творчеством Стивена Кинга, на котором он был основан. Дело в том, что после выхода «Сияния» американский писатель остался недовольным увиденным, заявив, что Кубрик вообще не понимает, что такое ужасы, и раскритиковав решения режиссёра практически по всем аспектам. В 1997 году Кинг даже спродюсировал собственную телеверсию своего романа, но широкой известности она не получила.

В итоге Флэнаган, ранее уже выпустивший крайне удачную экранизацию романа Кинга «Игра Джеральда», решил не только адаптировать для экрана книгу «Доктор Сон», но и одновременно отдать дань уважения фильму Кубрика и сюжетно его продолжить (а «Сияние» существенно отличалось от литературного первоисточника). Забегая вперёд, скажем, что ему это удалось в полной мере. Что признал и сам Кинг, заявивший, что после просмотра нового фильма в его глазах оказался частично реабилитирован и старый.

Шелли Дювалл в фильме «Сияние»

О чём фильм

На тот случай, если кто-то не смотрел «Сияние», напомним, что это картина о мальчике с паранормальными способностями, вместе с родителями поселившемся в огромном пустом отеле в горной глуши. В итоге выяснилось, что дом населён призраками, которые своими деструктивными воздействиями превратили отца семейства в маньяка.

В картине «Доктор Сон» маленький Дэнни вырос и стал грустным забулдыгой, скрывающим свой необычный дар от окружающего мира. В попытке сбежать от реальности герой Юэна Макгрегора оказывается в провинциальном городке, где встречает девочку, обладающую такими же способностями. А тем временем по стране рыщет банда зловещих сверхъестественных существ, охотящихся на телепатов, подобных Дэнни и его новой подруге. Пути персонажей не могут не пересечься, и им волей-неволей придётся выяснить, кто же круче.

Юэн Макгрегор в фильме «Доктор Сон»

Лучше или хуже «Сияния»?

«Доктор Сон» — великолепный фильм, который во многих отношениях превосходит картину Стэнли Кубрика, как бы кощунственно это ни звучало для фанатов.

Во-первых, продолжение обладает сильной, полноценной и внятной историей, которой в ленте 1980 года не было. Легендарный режиссёр, в частности, выкинул из «Сияния» всё, что касалось мотивации нехорошего отеля, и в итоге зрителю непонятно, почему же он преследует несчастную семью и сводит с ума её отца. В своём типичном артхаусном ключе Кубрик решил давать поменьше ответов, заменяя их вопросами. Возможно, кому-то такой подход по вкусу, но тем, кто любит бОльшую сюжетную определённость, «Доктор Сон» предлагает роскошное повествование, созданное по всем канонам классической драматургии: с неспешной завязкой, всесторонним раскрытием персонажей и обстоятельств, постепенно убыстряющимся темпом и переходом к захватывающей кульминации.

Во-вторых, в отличие от Кубрика, всегда испытывавшего проблемы с жанровым кино, Флэнаган великолепно владеет его приёмами и предлагает нам не сложные эмоции актёров, отодвигающие сюжет на второй план, а схватку достойных противников. По соотношению сиквела с оригиналом фильм напоминает «Чужие» Джеймса Кэмерона: посмотреть на истребление экипажа космического корабля жутким монстром в первой части было любопытно, но куда занятнее, когда на планету чудовищ высадились крутые морпехи.

Юэн Макгрегор в фильме «Доктор Сон»

В-третьих, «Доктор Сон» сделан с большой любовью к картине Кубрика. Флэнаган даже воспроизводит некоторые самые сильные её моменты, но в собственном авторском ключе. Так происходит со знаменитой открывающей сценой «Сияния», когда камера пролетает над величественными горными пейзажами под завораживающую музыку — здесь она повторяется, но в другом антураже, что придаёт ей волнительной новизны в сочетании с прежней мощью. А в эпизоде, где повзрослевший Дэнни оказывается за барной стойкой, как и его отец в первой части, мы получаем настоящий психологизм встречи настоящего с прошлым.

В том, что касается «страшного», новый фильм тоже идёт дальше старого: если Кубрик показывал кровавые сцены лишь мельком, то Флэнаган вставил в свою картину целую сцену с пытками и убийством ребёнка, от которой даже опытному киноману может стать не по себе. Но в целом «Доктор Сон», как и «Сияние», сложно назвать полноценным хоррором: здесь не пугают, а рассказывают историю, погружая в неё зрителя с головой.

В отличие от картины 1980 года, актёры в новом фильме не притягивают к себе столько внимания (да и Юэн Макгрегор — не Джек Николсон), выполняя в основном инструментальные функции. Но есть и исключение: Ребекка Фергюсон как всегда обворожительна, и совсем не зря персонаж Эмили Алин Линд называет её «самой красивой женщиной на Земле».

Ребекка Фергюсон в фильме «Доктор Сон»

Вывод

Конечно, фанатам фильма Кубрика может не хватить его кричащей оригинальности, ломающей все каноны (чего стоит только выбор актрисы Шелли Дювалл на роль, которая по книге должна была достаться типичной красотке-блондинке), но тем, кто любит эпическое кино в духе недавнего «Логана», сочетающее в себе серьёзный драматический подход с увлекательным экшеном, а ностальгию по прошлому — со свежим дыханием будущего, новая картина принесёт то же волшебное чувство лёгкости, которое дарил её герой нуждающимся, за что и получил прозвище «Доктор Сон».