Амазонка из "Конана" шикарно выглядит в 71 год

Американская модель, актриса, продюсер, автор и исполнитель песен Грейс Беверли Джонс известна главным образом благодаря своей музыкальной карьере, но некоторые наши читатели могут также помнить её как чернокожую амазонку Зулу из фильма «Конан-разрушитель» или девушку Бонда из «Вида на убийство».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наши читатели наверняка знают актрису и певицу Грейс Джонс если не по её музыкальной карьере, то по ролям в фильмах «Вид на yбийcвo» и «Конан-разрушитель». Чем она занимается сейчас?

Девочка с Ямайки

Джонс родилась на Ямайке 19 мая 1948 года. Её отец был священником, который к тому же лез в политику, так что он старался контролировать Грейс, чтобы она не смела «позорить семью». Например, девочке нельзя было заниматься пением, поскольку отец считал, что она может использовать дарованный ей свыше голос только для прославления Господа. Позднее Джонс говорила, что её детство было «раздавлено Библией».

Когда Грейс было 13 лет, она вместе с родителями переехала в США, в штат Нью-Йорк. Во время учёбы в колледже будущая актриса сбежала со своим преподавателем на фестиваль хиппи, где впервые попробовала ЛCД. Джонс отмечает, что этот опыт положительно повлиял на неё, оказавшись важным для эмоционального развития.

В возрасте 18 лет Грейс уехала в город Нью-Йорк, чтобы стать моделью. Высокий рост и крайне необычная, андрогинная внешность позволили Джонс получить контракт в крупном модельном агентстве. Вскоре она уже вышагивала по подиуму в Париже.

Во второй половине семидесятых годов Грейс заявила о себе как о певице. Её музыкальная карьера началась с выступлений в гeй-клубах. Джонс делала ставку на зрелищные и ceкcyaльные образы, и вскоре её стали называть «Королевой гeй-дискотек».

Обложка музыкального альбома Грейс Джонс

Амазонка

Впервые Грейс появилась на экранах в 1973 году в боевике «Война Гордона» (Gordon's War), рассказывающем о ветеране Вьетнама, очищающем свой район от торчков и нapкoтopгoвцeв. После этого она сыграла в нескольких европейских фильмах и сериалах, однако расцвет Джонс как актрисы пришёлся на восьмидесятые годы.

В 1984 году Грейс воплотила на экранах амазонку Зулу, которую в фильме «Конан-разрушитель» спасает из плена герой Арнольда Шварценеггера.

Спустя год темнокожая актриса стала девушкой Бонда в шпионском боевике «Вид на yбийcтвo». Грейс также помогла своему телохранителю и любовнику Дольфу Лундгрену получить роль злого КГБшника в этой картине, положив тем самым начало его кинокарьере.

Грейс Джонс и Кристофер Уокен в фильме «Вид на убийство». Кадр из фильма

В 1986 году актриса сыграла одну из главных ролей — вампиршу-cтpиптизёpшy Катрину — в комедийном ужастике «Вамп» (Vamp).

Грейс Джонс в фильме «Вамп». Кадр из фильма

В девяностые Джонс можно было увидеть в биографической документальной ленте «Суперзвезда: Жизнь Энди Уорхола» (Superstar: The Life and Times of Andy Warhol) и комедии «Бумеранг» (Boomerang), где главную роль сыграл Эдди Мёрфи.

Грейс Джонс в фильме «Бумеранг». Кадр из фильма

Звезда

Грейс продолжает радовать поклонников своей музыкой и по сей день, закатывая эпатажные шоу с немыслимыми костюмами, способными вызвать зависть даже у Мадонны и Леди Гаги. Последний её альбом вышел в 2008 году.

В 2016 году Джонс вместе со многими другими известными музыкантами, включая Игги Попа, Слэша из Guns N’ Roses и Лемми из Motörhead, снялась в экспериментальном чёрно-белом фильме Gutterdämmerung, стилизованном под немое кино.

Грейс Джонс на постере к фильму Gutterdämmerung

В 2017 году на экраны вышла биографическая картина «Грейс Джонс: Хлеб и зрелища» (Grace Jones: Bloodlight And Bami), повествующая о перипетиях судьбы знаменитой певицы.

Этой весной Грейс исполнился 71 год, но по её фотографиям сложно понять, что эта энергичная, подтянутая женщина — разменявшая восьмой десяток мать взрослого сына и бабушка очаровательной внучки.

Грейс Джонс. Фото: Getty /Estrop