Новая "Семейка Аддамс": монстры против "Идеального ремонта"

В преддверии нерусского праздника Хэллоуин компания Universal выпускает на экраны мультфильм о самой известной инфернальной семье, способной переплюнуть по популярности даже Осборнов и Кардашьянов. Родившиеся в прошлом тысячелетии зрители наверняка будут сравнивать новую «Семейку Аддамс» с фильмами из девяностых.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

31 октября на экраны кинотеатров выходит комедийный мультфильм «Семейка Аддамс» (The Addams Family), рассказывающий о жизни и приключениях готичного семейства. Наш обозреватель готов рассказать, насколько новый проект отличается от любимых многими фильмов Барри Зонненфельда.

Знакомство с семьёй

Для тех, кто по какой-то причине никогда не слышал об Аддамсах, сообщаем: члены этой инфернальной семейки занимаются колдовством и спиритизмом, любят долгие прогулки по кладбищу и атмосферу декаданса, регулярно совершают друг на друга покушения, чтобы оставаться в тонусе, и с юных лет учат подрастающее поколение обращаться с оружием, дабы те могли защищать своих близких от агрессивных горожан с вилами и факелами.

Поселившись в «месте, полном боли и страданий, где не захочет жить ни единая живая душа» (т. е. в штате Нью-Джерси), Аддамсы на некоторое время обрели покой. К несчастью, городок по соседству с их обителью уныния облюбовала для проведения реалити-шоу (напоминающего «Идеальный ремонт» или «Квартирный вопрос») взбалмошная телеведущая Марго Нидлёр, на лице которой почти столько же «штукатурки», сколько и на стенах её омерзительно уютного дома. Теперь Марго нужно любой ценой сжить странную семейку со свету, если она хочет продать кому-то свежеотремонтированные домики.

Оглянемся назад

В 2010 году «Семейку Аддамс» собирался снять Тим Бёртон. У него дело не выгорело, однако создатели «Полного расколбаса» (Sausage Party) Грег Тирнан и Конрад Вернон смогли сделать мультфильм, очень похожий на творения Бёртона: Битлджус и мёртвая невеста Эмили чувствовали бы себя у Аддамсов в гостях как дома. При этом по количеству удачных шуточек и гэгов на минуту экранного времени мультфильм способен переплюнуть несколько частей «Монстров на каникулах» (Hotel Transylvania) вместе взятых. В особняке Аддамсов постоянно что-то горит или взрывается, летают снаряды, свистят стрелы и звенят сабли.

Конечно, зрители, заставшие девяностые в относительно сознательном возрасте, не могут не сравнить новый мультфильм с картинами Зонненфельда. И в некоторых случаях сравнение оказывается не в пользу мультфильма. Зловещая девочка Уэнсдей не обладает внешней привлекательностью Кристины Риччи, а созданный при помощи компьютерной графики дядюшка Фестер, как ни парадоксально, проигрывает в выразительности мимики Кристоферу Ллойду.

С другой стороны, дворецкий Ларч и отделённая от тела рука по кличке Вещь в мультипликационной версии обрели особое обаяние. Но по-настоящему прелесть мультфильма раскрывается в масштабных сценах вроде «мазурки с саблями» или финального сражения за дом Аддамсов, сочетающих в себе юмор и зрелищность. Радует, что режиссёры смогли сохранить дух старых фильмов (и сериала шестидесятых годов): при всех своих странностях Аддамсы кажутся более адекватными, чем их соседи, зависимые от смартфонов и чужого одобрения.

Мультфильм «Семейка Аддамс» похож на торт в виде черепа: выглядит жутковато, но придётся по вкусу и взрослым, и детям.