Новый "Терминатор". Почему всё так плохо и что делать дальше

Легендарный боевик Джеймса Кэмерона, вышедший в 1984 году, дал начало одной из самых печальных франшиз в истории Голливуда: после триумфального сиквела, снятого самим Кэмероном в 1991 году, последовала череда продолжений, каждое из которых заставляло фанатов скрипеть от досады зубами. И вот на экраны вышла уже шестая часть.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

31 октября на экраны России выходит очередная, уже шестая часть «Терминатора» — великого фильма 80-х, чьи продолжения изначально было обречены на провал, но по законам Голливуда выходили и продолжают выходить неостановимым конвейером. «Я люблю кино» расскажет, насколько качественное изделие нам принесла механическая лента на этот раз.

Не удивили

«Терминатор: Тёмные судьбы» начинается с рассказа о том, что случилось после фильма «Терминатор 2: Судный день». Нам кратенько показывают историю выживших Джона и Сары Конноров, а затем начинается основное действо. Происходит это так: в одном городе (на этот раз — Мехико) из электрических шаров в воздухе на землю падают два механизированных солдата из будущего, один хороший и один плохой… Дальше можно не рассказывать. Если вы смотрели две первых части, то дальнейший сюжет вам известен. Единственная разница в том, что вместо мальчика Джона защищать надо девочку-латиноса по имени Дани, и для этого из будущего прислали тоже женщину — нюансы, нормальным людям малоинтересные.

Наталия Рейес, Маккензи Дэвис и Линда Хэмилтон в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Кадр из фильма

Копирование двух первых фильмов происходит вплоть до деталей, но иногда с попыткой «творческой новизны»: например, фраза «Идём со мной, если хочешь жить» теперь звучит как «Идём со мной, если хочешь прожить дольше 30 секунд». Примерно на таком уровне скопировано и всё остальное. Забавным вышел и злой робот: это металлический каркас, покрытый сверху жидким металлом. Что, вы такое уже видели в третьей части? А вот и нет! Здесь каркас и жидкий могут функционировать отдельно друг от друга, превращаясь в двух роботов! Что, съели?

Габриэль Луна в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Кадр из фильма

Главным завлекающим фактором нового фильма было то, что к его созданию приложил руку сам Джеймс Кэмерон. К сожалению, приходится констатировать, что этот славный творец пополнил когорту своих коллег, зачем-то переделавших собственные шедевры прошлого один в один, только хуже (слабым оправданием для Джеймса служит то, что режиссёром здесь выступил не он, а Тим Миллер). Ранее подобное провернули Стивен Спилберг с «Индианой Джонсом» и Ридли Скотт с «Чужим» (причём последний — уже дважды). В итоге чуть ли не единственным из титанов, не запятнавшим себя данным недостойным делом, остался Джордж Лукас: старичок собственноручно снял три плохих, но оригинальных приквела «Звёздных войн», а потом плюнул и продал права «Диснею», решив не участвовать в дальнейшем балагане.

Главная проблема «Терминатора»

Главная проблема «Терминатора» заключается в том, что этот фильм в принципе не предполагал продолжения. Оригинал 1984 года был совершенной в своей законченности картиной, и решение снять сиквел уже казалось идиотским. Однако благодаря таланту Кэмерона вторая часть вышла культовой и легендарной. Сыграли свою роль пара нестандартных гениальных ходов (сделать из злого Шварценеггера доброго и придумать «жидкого киборга»), а также феноменальный экшен и общая нацеленность на эффектные, запоминающиеся сцены. В итоге получилось нечто похожее на наши «Брат» и «Брат 2». Но это был снаряд, который уж точно не попадёт в одну воронку в третий раз — и так повезло чересчур. Однако в Голливуде принялись палить дальше — с предсказуемым результатом.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Кадр из фильма

Как можно было снять?

Единственным выходом для «Терминатора» всегда являлось «что-то новенькое». Очевидной идеей был перенос действия в то самое недалёкое будущее, где бушуют робото-человечьи войны. Эту идею попытались реализовать в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель», но получилось настолько бездарно, что она канула в лету. В следующей картине, «Терминатор: Генезис», создатели решили соригинальничать, но зашли слишком далеко и начали ломать каноны, что тоже не принесло успеха. Нужен был какой-то компромиссный вариант, «золотая середина». Например, такой:

Сара Коннор состарилась и живёт себе спокойно в Лос-Анджелесе, думая, что предотвратила ядерную войну. Джон то ли сторчался и умер в канаве, то ли уехал в Китай работать надсмотрщиком за сборкой айфонов. В общем, живёт Сара вместе с любимой собакой и красочными воспоминаниями и никуда больше не лезет. Как вдруг - бах, откуда ни возьмись! — ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, КИБОРГИ, СКАЙНЕТ, эдакий «День независимости» вкупе с «Миром Дикого Запада». И канон жив, и свежесть какая-никакая.

Но нет, вместо этого в одном городе из электрических шаров в воздухе на землю падают два солдата... И только седовласая Линда Хэмилтон, которая в свои 63 по-прежнему хороша, может не дать вам заснуть или уйти из зала где-нибудь на середине. А вот потасканный Шварценеггер, который играет усталого робота-пенсионера — уже в какой, в третий раз? — вряд ли.

Линда Хэмилтон в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Кадр из фильма

Что до молодёжи, то Габриэль Луна, увы, не Роберт Патрик, а двух девушек в фильме могло бы и не быть — никто бы не заметил.

Кто виноват, ясно. Что делать?

Ну, тут совсем просто. Надо подождать, когда выпадет свободный вечер — без суеты, шумихи, детского гомона вокруг — сесть перед экраном, надев любимый халат и тапочки и поставив на столик любимый напиток, выключить свет и нажать плей. И потом, когда раздадутся первые звуки музыки Брэда Фиделя, а на чёрном экране белыми буквами проступит: «Марио Кассар представляет», ощутить то же, что ощущали когда-то в тесном видеосалоне в подсобке закрытого кинотеатра «Октябрь», где-то на перекрёстке улицы Ленина и Пролетарской, в Комсомольске или Дзержинске. В любом из тех городов, где все мы с вами родились — за десять или двадцать лет до предполагаемой войны с машинами.