Почему режиссёр фильма "Не болит голова у дятла" так рано умерла

Актриса и режиссёр Динара Асанова наверняка известна нашим читателям как создательница детского фильма «Не болит голова у дятла», мелодрамы «Ключ без права передачи» и киноповести «Что бы ты выбрал?». Она могла подарить нам ещё множество прекрасных работ, но ушла из жизни, не дожив даже до пятидесяти лет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный деятель искусств РСФСР Динара Асанова вошла в историю советского кино благодаря фильмам «Не болит голова у дятла» и «Ключ без права передачи». К сожалению, её карьера оказалась недолгой.

Трудный путь к профессии

Асанова родилась в Бишкеке (который тогда именовался Фрунзе) 24 октября 1942 года. Её мать была работницей текстильной промышленности, а отец погиб на фронте. Мать Динары хотела, чтобы девочка тоже пошла трудиться на текстильную фабрику, но Асанова уже в старших классах школы поняла, что не мыслит свою жизнь без кино. Получив аттестат, она пришла на студию «Киргизфильм» и попросила дать ей любую работу.

Динара Асанова в документальном фильме «Динара Асанова». Кадр из фильма

Динара начала изучать индустрию кино изнутри: она работала реквизитором, помогала монтировать фильмы, выступала в качестве ассистента режиссёра Ларисы Шепитько и даже снялась в эпизодической роли в картине «Девушка Тянь-Шаня». Через несколько лет дирекция студии отметила трудолюбие Асановой, и девушке выписали направление на обучение во ВГИКе. Поступить на режиссёрский факультет в престижный столичный вуз девушка из Кыргызстана смогла лишь с третьей попытки, и даже после поступления Динара пребывала в уверенности, что взяли её «по квоте», как представительницу одной из восточных национальностей. В 21 год Асанова едва не погибла: во время посиделок с однокурсниками её сердце внезапно остановилось, но вовремя прибывшая «скорая» смогла спасти девушке жизнь.

Личная жизнь

Дипломным проектом Динары стал короткометражный фильм «Рудольфио», основанный на рассказе В. Г. Распутина. Картина о любви юной девушки к взрослому мужчине раскрывала процесс формирования личности подростка, рассказывала зрителю о переживаниях, свойственных молодости — эта тема красной нитью проходит через всё творчество режиссёра. К сожалению, партийные цензоры увидели в «Рудольфио» подражание набоковской «Лолите» и решили, что таким, как Асанова, не место в профессии. На протяжении пяти лет Динара Кулдашевна не могла снимать фильмы.

Юрий Визбор в фильме «Рудольфио». Кадр из фильма

Это время она использовала, чтобы наладить свою личную жизнь. Поселившаяся в Ленинграде Динара вышла замуж за художника Николая Юдина и родила от него сына, которого по документам звали Владимир, но в семье называли Анвар, что значит «лучезарный». Позднее Динара Кулдашевна сняла подросшего Анвара в одной из своих работ, киноповести «Что бы ты выбрал?».

Анвар Асанов в фильме «Что бы ты выбрал?». Кадр из фильма

В 1975 году на киностудии «Ленфильм» сменилось руководство, и Асанова получила возможность реализовать себя в качестве режиссёра. Одновременно с этим она начала отдаляться от мужа, но даже близкие друзья Динары не знали, чем это вызвано.

Творчество

В 1975 году увидел свет детский фильм «Не болит голова у дятла», повествующий о влюблённом в джаз мальчике Севе (Саша Жезляев). Эта картина стала дебютной для актрисы Елены Цыплаковой, сыгравшей девочку Иру, в которую был влюблён главный герой. Появилась Цыплакова и в следующем фильме Асановой, драме «Ключ без права передачи», где также дебютировала Марина Левтова. Вероятно, у Динары Кулдашевны был своего рода дар, позволяющий замечать и раскрывать талант молодых актрис.

Елена Цыплакова в фильме «Ключ без права передачи». Кадр из фильма

В 1977 году Асанова в рамках государственной антиалкогольной кампании выпустила фильм «Беда», рассказывающий о моральной деградации алкоголика Кулигина (Алексей Петренко). Снятая по госзаказу бытовая драма не вызвала интереса у зрителей. Почти незамеченным прошёл и следующий режиссёрский проект Асановой, мелодрама «Жена ушла».

Динара Асанова (в центре, за столиком), Валерий Приёмыхов и Елена Соловей в фильме «Жена ушла». Кадр из фильма

В 1980 году Динара Кулдашевна снова вернулась к теме подростковой психологии, сняв драму «Никудышная», в которой девочка-заика Аня (Ольга Машная) обретает себя, уехав в деревню. Любопытно, что в качестве саундтрека к этой картине режиссёр использовала музыку группы ABBA.

Ольга Машная в фильме «Никудышная». Кадр из фильма

Пожалуй, самым заметным произведением Асановой стала социальная драма «Пацаны», рассказывающая о воспитанниках спортивно-трудового лагеря, в которой главные роли сыграли настоящие трудные подростки. Летом 1985 года фильм получил Государственную премию СССР, но Динара Кулдашевна об этом не узнала: 4 апреля 1985 года на съёмках картины «Незнакомка» её сердце остановилось. Динара Асанова ушла из жизни в возрасте 42 лет.

Динара Асанова. Фото: РИА «Новости» /Галина Кмит

Одна из коллег Динары Кулдашевны считает, что виной всему «зелёный змий».

— У Асановой было очень больное сердце, при этом она ещё и выпивала, — рассказывала режиссёр Галла Капицкая. — Динару повсюду сопровождала свита, люди, которые восторгались ею и старались угодить. И вместо того, чтобы не давать ей так много пить, только потакали. Но после нескольких дней запоя кто-то из киногруппы запер Дику в гостиничном номере на ключ, чтобы в очередной раз не купила бутылку. А это же химический процесс в организме, в крови, его нельзя насильно остановить, разве что с капельницей, под присмотром врача! Ей необходим был алкоголь, а выйти из комнаты она не могла. Я никогда не оставила бы её в таком состоянии. Больное сердце не выдержало.