Не хотел играть негодяев. Судьба актёра Александра Январёва

Советский и российский актёр театра и кино Александр Январёв прославился благодаря роли уголовника Сиротина в детективной ленте «Два билета на дневной сеанс», после которой ему на протяжении долгих лет предлагали играть главным образом негодяев, что весьма тяготило артиста, мечтавшего о драматических ролях.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Александр Январёв известен благодаря ролям в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Шестое июля» и «Обратной дороги нет». Режиссёры предлагали ему играть подлецов и негодяев, но он мечтал совсем о другом.

Два билета на дневной сеанс

Январёв не любил раскрывать детали своей биографии, из-за чего одно время ходили слухи, будто актёр был воспитан в детдоме и фамилию получил, поскольку его нашли в январе. Это не имеет ничего общего с действительностью: Александр Иванович происходит из старой московской семьи, представители которой до революции занимались иконописью, а фамилия его происходит от имени прадеда — Януарий.

Александр Январёв в фильме «Аптекарша». Кадр из фильма

В 1958 году Александр поступил во ВГИК, на старших курсах начал сниматься в кино. Его дипломной работой стала роль в производственной драме «Время, вперёд!», где он воплотил на экране бригадира бетонщиков Костю Ищенко.

Александр Январёв в фильме «Время, вперёд!». Кадр из фильма

Январёв прославился, сыграв уголовника Егора Сиротина в детективе «Два билета на дневной сеанс», после чего ему стали предлагать главным образом отрицательные роли.

Александр Январёв в фильме «Два билета на дневной сеанс». Кадр из фильма

Следует отметить, что у Александра и в самом деле хорошо получалось играть негодяев. Наши читатели наверняка помнят его по роли левого эсера Попова в исторической драме «Шестое июля»

Александр Январёв (справа) в фильме «Шестое июля». Кадр из фильма

или адъютанта Голована в картине «Бег».

Александр Январёв в фильме «Бег». Кадр из фильма

Обратной дороги нет

Будучи профессионалом, Январёв всегда чётко выполнял поставленную режиссёром задачу и полностью вживался в образ даже весьма неприятных персонажей, однако при этом актёр не переставал сокрушаться о том, что хотел бы играть драматические роли, которыми его судьба не баловала.

В лучшем случае Александру Ивановичу предлагали сыграть неоднозначных героев, таких как кровью искупивший свою ошибку партизан Егор Гонта в военно-приключенческом фильме «Обратной дороги нет»

Александр Январёв в фильме «Обратной дороги нет». Кадр из фильма

или бывший уголовник Александр Жамин в драме «"SOS" над тайгой».

Александр Январёв в фильме «"SOS" над тайгой». Кадр из фильма

Но чаще он появлялся на экране в качестве бандита, браконьера, террориста или просто подлеца. Были, конечно, и исключения: в восьмидесятые годы Январёв сыграл милиционера в мелодраме «Если можешь, прости»,

Александр Январёв в фильме «Если можешь, прости». Кадр из фильма

и матроса в картине «Причалы».

Александр Январёв в фильме «Причалы». Кадр из фильма

С наступлением девяностых годов Александр Иванович был вынужден уйти из кинематографа, поскольку был недоволен качеством предлагаемых ему сценариев. Актёр говорил, что одно дело — изображать негодяя в хорошем фильме, а другое — «играть пошлое хулиганство». Последний раз Январёв появился на экране в 1993 году в российско-американской комедии «Наш пострел везде поспел» (The Nick Of Time), где сыграл безымянного «пахана».

Александр Январёв в фильме «Испытатели». Кадр из фильма

Александр Иванович сильно переживал из-за отсутствия возможностей для творческой реализации, впал в депрессию, начал пить. Последние годы актёр жил бедно, на одну лишь пенсию. 11 февраля 2005 года Январёв умер от остановки сердца в возрасте 64 лет и был похоронен на подмосковном кладбище рядом со старшим братом.