"Трудные подростки": как "Физрука" скрестили с Кокориным и Мамаевым

В конце октября на видеосервисе more.tv выходит остросоциальный сериал «Трудные подростки», в котором звезда фильма «Черновик» и многосерийной мелодрамы «Пекарь и красавица» Никита Волков играет капитана сборной России по футболу, вынужденного стать нянькой для молодых людей с криминальными наклонностями.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 октября на онлайн-сервисе more.tv выходит сериал «Трудные подростки», в котором Никита Волков, знакомый нашим читателям по проекту «Пекарь и красавица» и посредственной экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик», занимается воспитанием молодёжи.

Никита Волков в фильме «Черновик». Кадр из фильма

Герой Волкова — экс-капитан сборной России по футболу Антон Ковалёв, который в ходе потасовки в московском кафе огрел кого-то стулом, за что и загремел за решётку. В отличие от Кокорина и Мамаева, отсидевших всего несколько месяцев и сумевших худо-бедно вернуться в большой футбол, Ковалёв в драке ухитрился повредить ногу, провёл в местах не столь отдалённых пару лет и оказался вынужден поставить крест на карьере игрока. Одна надежда — на позицию тренера детской сборной, да вот беда: к нормальным деткам бывшего зека за версту подпускать не хотят.

Кирилл Кокорин и Павел Мамаев. Фото: РИА «Новости» /Илья Питалев

На помощь приходит глава центра по работе с трудными подростками Герман (Александр Лыков, которого наши читатели помнят как Казанову из «Улиц разбитых фонарей»). Он некогда воспитывал детдомовца Ковалёва и теперь предлагает ему стать физруком и подготовить молодёжь к региональной Олимпиаде. Антон видит в этом отличную возможность для исправления подмоченной репутации, там более что идти ему всё равно особо некуда.

Никита Волков и Александр Лыков в сериале «Трудные подростки». Кадр из сериалаСериал «Трудные подростки» при просмотре вызывает стойкое ощущение дежа-вю. Как и Фома из «Физрука», Антон врывается в новый коллектив, растопырив пальцы веером, и пребывает в уверенности, что может купить хорошее отношение к себе, накрыв «поляну». Только вот Никита Волков — далеко не Дмитрий Нагиев: он не обладает такой же брутальной мужественностью и яркой харизмой, так что понты его героя выглядят дутыми. Тем более что Ковалёв зачастую ведёт себя как конченый идиот: на протяжении первой серии он дважды попадается на одну и ту же нехитрую уловку своих подопечных, а чуть позже его и вовсе разводят на фото интимного характера.

Никита Волков в сериале «Трудные подростки». Кадр из сериала

Как и в недавних «Дылдах», от победы в спортивных состязаниях тут зависит буквально всё: если детишек не возьмут Олимпиаду, центр будет закрыт. Несмотря на это, как и в «Дылдах», возле директора постоянно ошивается стервозная дамочка, которая при любом удобном случае демонстрирует неприязнь к главному герою. В данном проекте в этой роли выступает учительница ИЗО Вероника (Вильма Кутавичюте), к которой Антон, страдающий после тюрьмы от сильнейшего спермотоксикоза, периодически пытается приставать.

Никита Волков и Вильма Кутавичюте в сериале «Трудные подростки». Кадр из сериала

Пожалуй, самое интересное, что есть в «Трудных подростках» — это те самые подростки, которых сценаристы смогли сделать живыми, дерзкими и как минимум неглупыми. В отличие от проекта «#Dетки», здесь мы видим реальных людей с реальными проблемами и мечтами. Шалавистая Лена (Анастасия Крылова), про которую друзья шутят: «Она как «Газпром» — национальное достояние», озабочена поисками «папика». Упитанная Женя (Алёна Швиденкова) хочет быть фитоняшкой, а умник Фил (Виталий Андреев) стремится вырваться из нищеты, и ему хочется сопереживать больше, чем персонажу Волкова.

Алёна Швиденкова в сериале «Трудные подростки». Кадр из сериала

Как и в «Крутом учителе Онидзуке» (GTO: Great Teacher Onizuka), главный герой постепенно перетягивает на свою сторону одного ученика за другим, ведь в глубине души эти подростки с криминальными наклонностями очень даже неплохие ребята (и девчата), которым просто не хватает взрослого, способного воспринять их проблемы всерьёз. Жаль лишь, что эту правильную в общем-то мысль создатели «Трудных подростков» решили щедро сдобрить саундтреком из тошнотворного «молодёжного» рэпчика и не к месту натыканными АУЕ-шуточками.