"Zомбилэнд: Контрольный выстрел". Как мочить зомби 10 лет спустя (рецензия)

Продолжения фильмов, выходящие спустя длительное время, всегда особенно интересны: годы не щадят никого, и любопытно взглянуть, как изменились любимые актёры, да и ностальгию по собственному прошлому никто не отменял. Так получилось и с зомби-комедией «Добро пожаловать в Zомбилэнд», сиквел которой выпустили аккурат через 10 лет после оригинала.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 октября на экраны России выходит продолжение комедийного ужастика «Добро пожаловать в Zомбилэнд», снятого в 2009 году. Сиквел получил название «Zомбилэнд: Контрольный выстрел», и в нём приняла участие вся команда звёзд оригинального фильма. «Я люблю кино» расскажет, сильно ли это помогло новой картине.

Две большие разницы

Если кто не помнит, в оригинальном «Zомбилэнде» великолепная четвёрка героев в исполнении Вуди Харрельсона, Джесси Айзенберга, Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин колесила по охваченной зомбидемией Америке и пыталась выжить. Никаких других важных целей у товарищей по несчастью не было, и драматургия фильма сводилась к психологии их отношений и разным трагикомичным происшествиям вроде убийства Билла Мюррея (сыгранного самим Биллом Мюрреем). Специфика картины состояла в необычном смешении жанров: это не была ни комедия, ни драма в привычном их значении, а некий грустно-задумчивый, меланхолично-ироничный микс. В общем, по американским меркам — практически артхаус.

Фрагмент постера к первой части

В новом «Zомбилэнде» от жанровой сложности мало что осталось. Истребление зомбаков стало для героев чем-то средним между занятием спортом и дефилированием по подиуму: с самого начала фильма они демонстрируют, что можно пристрелить гадину хоть левой рукой из-под правой ноги, хоть стоя на голове, хоть на брудершафт. Сами монстры при этом окончательно превратились в расходный материал — мобов из компьютерной игры, которых можно валить сотнями, в процессе поглаживая кота и умиляясь видом спящего младенца.

Люк Эванс и Вуди Харрельсон в фильме «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Кроме того, новая картина совершила сильный дрейф в сторону комедии: мы увидим смешные типажи тупой блондинки и нелепых хиппарей, курящих травку и переплавляющих стволы на орала… точнее, на няшные медальончики.

Эван Джогиа в фильме «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Помимо женщин и пацифистов, создатели поглумились ещё и над индейцами, о родстве с которыми бредит герой Вуди Харрельсона. В общем, с точки зрения современных американских ценностей получилось скользковато.

Розарио Доусон в фильме «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Есть в фильме и обязательный для Голливуда благой посыл: герои понимают, что «дом это не место, а близкие люди». К тому же персонаж Харрельсона находит себе сексапильную мамочку в исполнении Розарио Доусон, так что единственным членом «семьи», которому не везёт в личной жизни, остаётся персонаж Бреслин. Что, в общем, неудивительно — взросление сказалось на внешности актрисы не лучшим образом, так что её и снимать теперь не очень-то хотят. Разве что в сиквелах.

Эбигейл Бреслин в фильме «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Что до остальной троицы звёзд, то Харрельсон ощутимо постарел, Айзенберг вряд ли изменится и через 50 лет, а Эмма Стоун из смазливой продавщицы провинциального магазина превратилась в солидную успешную женщину. Впрочем, все они настолько вплетены в развлекательную ткань фильма, что говорить о какой-то актёрской игре не приходится.

Четвёрка главных героев фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» — смешное, динамичное и лёгкое зрелище, за которым время пролетает незаметно. Если вас не смущают голливудские штампы или вы хотите ещё раз взглянуть на полюбившихся героев, удовольствие вам практически гарантировано. А вот если вы хотите драмы, смыслов или новаторства, лучше пойти на что-нибудь типа «Джокера».