"Екатерина. Самозванцы". Чем возмутил зрителей исторический сериал?

В конце октября 2019 года до телевизионных экранов добрался третий сезон масштабного исторического проекта, рассказывающего о жизни и злоключениях императрицы Екатерины Великой. Как и ранее, некоторые зрители критикуют проект телеканала «Россия 1» за слишком вольное обращение с историческим материалом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 октября 2019 года состоялась премьера третьего сезона сериала «Екатерина», который вышел на экраны под названием «Екатерина. Самозванцы». Среди телезрителей нашлось немало людей, которые знают историю государства российского лучше, чем сценаристы проекта, однако сериал подвергли критике не только за исторические неточности.

К Марине Александровой, воплотившей на экранах Екатерину Великую, претензий у зрителей не было — вероятно, те, кому не нравилось, как она играет, просто не стали смотреть третий сезон. А вот то, как сценаристы прописали характер императрицы, понравилось не всем: «Зачем из умной женщины, к своим 45 пережившей трое родов, смерть ребенка и кучу выкидышей, делают скрепную дуру, которой нужна дитачка от любимки?», «Она только и делает, что голос на всех повышает, и только и слышно: "я царица, я императрица!"» (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация — прим. «Я люблю кино»).

Марина Александрова в сериале «Екатерина. Самозванцы». Кадр из сериала

Зато едва ли не всеми остальными актёрами комментаторы из интернета остались в той или иной мере недовольны: «Просто ужасающий подбор "актеров"», «Гвардейцы, государственные мужи это плохо выбритые, стриженные под бокс, субтильные молодые люди, хотя если владеть грамотой, то можно узнать, что и Орловы, и Потемкин был могучими физически, крупного телосложения людьми», «Алексей Орлов без шрама, Суворов и Павел вообще на себя не похожи».

Сергей Марин в роли графа Орлова в сериале «Екатерина. Самозванцы». Кадр из сериала

Особенно крепко досталось Владимиру Яглычу, сыгравшему князя Григория Потёмкина: «Меня Яглыч нервирует. Ну какой из него Потемкин?», «Кого Яглыч со своей повязкой на глазу играет, Нельсона?», «Они вообще портреты Потемкина видели? Он был муж дородный, почему его гопник играет?».

Владимир Яглыч в сериале «Екатерина. Самозванцы». Кадр из сериала

А вот в отношении Павла Табакова, сыгравшего Павла Петровича, мнения зрителей разделились.

«Павел Табаков похож на своего венценосного тёзку», «Нравится Табаков в роли Павла. Такой пылкий юношеский максимализм и чисто немецкое упрямство», — пишут одни.

«Павлик, конечно, "великий" актер, неспроста его после смерти папеньки сразу из театралки выперли. Чувак тупо заучил текст и тарабанит его монотонным голосом, хоть бы какую-нибудь эмоцию хоть в одной сцене выдал», — считают другие.

Павел Табаков в сериале «Екатерина. Самозванцы». Кадр из сериала

Однако главной претензией к проекту стало обилие постельных сцен в первых сериях нового сезона. «Зачем смаковать с обнаженной грудью и нависшим над ней героем фильма?», «Когда Екатерина успела стать Великой, если из кровати не вылазила?» — вопрошают интернет-комментаторы.

«Сценаристам слава! Прям постель им покоя всем не даёт. Цензуру прочь, нам нужен интим, мать вашу итить», «Переключаю канал, а там покойную Вильгельмину граф Чернышов, пардон, раком имеет прямо на арфе», «Сериал отталкивает сценами насилия, причем в самом начале. Можно снять таким образом, чтобы не было слишком показательно. И лишние сцены любви. так эту историю подростки уже не посмотрят», — возмущаются не привыкшие к такой откровенности зрители, вероятно, не смотревшие «Тюдоров» (The Tudors), «Версаль» (Versailles) или «Борджиа» (The Borgias).

Алина Томников в сериале «Екатерина. Самозванцы». Кадр из сериала

Сериал «Екатерина. Самозванцы» можно посмотреть на телеканале «Россия 1» в 21:00.