Режиссёр "Белорусского вокзала" назвал Ленина неприличным словом

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и сценарист, народный артист России Андрей Смирнов представил новосибирской публике своё новое творение, остросоциальную драму «Француз», рассказывающую о том, как советская власть ломала судьбы людей. Знаменитый режиссёр призвал вынести тело Ленина из Мавзолея.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 октября 2019 года в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» состоялась презентация драмы «Француз». Режиссёр Андрей Смирнов, известный по фильмам «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба», представил публике своё новое творение и выступил с яростной критикой советской власти. В частности, Андрей Сергеевич предложил вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея на Красной площади.

— В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться. Я думаю, что всё равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске, — заявил режиссёр в интервью порталу «Тайга-информ». — Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлёвской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее.

Владимир Ленин. Фото: Википедия

Смирнов также считает необходимым переименовать улицы, названные в честь известных деятелей коммунистической партии.

— Мы живем в Совке. Мы ходим по улицам Дзержинского, Коммунистической, Урицкого, Ленина и так далее, и так далее… России всё равно предстоит ото всего этого избавиться. Всё это должно быть переименовано, — поделился мнением Андрей Сергеевич. — В каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив её в кошмар полный. Когда-то же это уйдет. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки всё это увидят.

Андрей Смирнов. Фото: РИА «Новости» /Александр Гальперин

78-летний режиссёр уверен, что положительное отношение отдельных слоёв населения к историческим фигурам Ленина и Сталина вызвано недостаточным «освоением прошлого».

— Мы не начали освоения нашего прошлого. Потому что есть люди, которые до сих пор о Сталине говорят, что он был «эффективный менеджер» и так далее. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына должен преподаваться в школе, — сокрушается Смирнов. — Мы не освоили историю Совка, историю Октябрьской революции, её истоков, её источников финансирования и тех реальных изменений, которые она произвела в обществе. Её последствия чудовищны, но мы не освоили тех потерь, которые все мы понесли, того масштаба террора, который воцарился на много десятилетий на территории нашей страны, того способа управления, которым пользовались большевики. Мы не опубликовали этих цифр и этих имён, мы их не знаем.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Фото: Википедия

В деле «освоения прошлого» отчасти может помочь драма Андрея Смирнова «Француз», рассказывающая историю студента Пьера Дюрана (Антон Риваль), приехавшего в СССР, чтобы разыскать своего отца, бывшего белогвардейца, репрессированного в 30-е годы. В ходе поисков Пьер встречает множество талантливых и неравнодушных людей, судьбы которых сломала советская власть. Действие фильма происходит в шестидесятые годы прошлого века, однако зрителю несложно провести параллели с настоящим временем.

Антон Риваль в фильме «Француз». Кадр из фильма

— Мне, как и любому мирному обывателю, ненавистен милитаризм и ненавистна та роль, которую сегодня в нашем обществе играют так называемые силовые ведомства, — заявляет Андрей Сергеевич. — Мало того, ФСБ остается наиважнейшей структурой в нашей жизни. Ведь это была террористическая организация, созданная почти сразу после Октябрьского переворота. Мы не осознали духовно, что такое было создание ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и так далее, и нам это еще предстоит сделать.

Фильм Андрея Смирнова «Француз» выйдет в прокат 31 октября 2019 года.