Почему "русская Катрин Денёв" перестала сниматься. Судьба Натальи Сайко

Советскую и российскую актрису театра и кино, заслуженную артистку РСФСР Наталью Сайко называли «русской Катрин Денёв». Она играла на сцене Театра на Таганке с Владимиром Высоцким и была Офелией для его Гамлета, снималась у лучших режиссёров, но в начале девяностых годов прошлого века пропала с экранов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Наталья Сайко играла на сцене Театра на Таганке с Владимиром Высоцким и была замужем за администратором главного советского барда. «Я люблю кино» расскажет, куда пропала талантливая артистка.

Офелия

Сайко родилась в Таллине 12 января 1948 года. В детстве она занималась балетом и мечтала стать балериной, однако в старшей школе изменила своё решение и подумывала о карьере учительницы или врача. Определяющим моментом в жизни Натальи стала турпоездка с классом в Ленинград, где во время посещения спектакля в Большом драматическом театре девушка поняла, что хочет быть только актрисой.

Наталья Сайко в фильме «Завещание профессора Доуэля». Кадр из фильма

Сайко закончила театральное училище им. Б. В. Щукина в 1970 году и сразу была зачислена в труппу Театра на Таганке. Многие говорили, что у худрука Юрия Любимова есть только один актёрский состав, первый, и Наталье повезло попасть в этот состав: она стала Офелией в постановке «Гамлета», где заглавную роль играл Владимир Высоцкий.

Ещё до получения диплома Сайко начала сниматься в кино. Её дебют состоялся в 1968 году в картине «Деревенский детектив», где актриса воплотила на экране дочь участкового Анискина.

Наталья Сайко в фильме «Деревенский детектив». Кадр из фильма

Год спустя Наталья сыграла свою первую главную роль в одной из новелл альманаха «Десять зим за одно лето» (Zece ierni pe o vara), а ещё через год была удостоена приза на кинофестивале в Праге за роль почтальона Маши Скворцовой в мелодраме «Моя улица».

Наталья Сайко в фильме «Моя улица». Кадр из фильма

Как закалялась сталь

После первых успехов о Сайко заговорили как о серьёзной актрисе, и режиссёр Николай Мащенко пригласил её сняться в многосерийной военной драме «Как закалялась сталь».

Наталья Сайко в сериале «Как закалялась сталь». Кадр из сериала

Из-за постоянной занятости в театре Наталья была вынуждена отказываться от многих интересных предложений. Актрису, которую некоторые называли «русской Катрин Денёв», звали играть эффектных красоток, но её привлекали хорошо прописанные персонажи с внутренним надломом. Так, в 1978 году Сайко предстала перед зрителями в военной драме «Старшина», где сыграла эвакуированную из Ленинграда девушку Наташу, влюбившуюся в главного героя (Владимир Гостюхин).

Наталья Сайко и Владимир Гостюхин в фильме «Старшина». Кадр из фильма

В 1980 году Наталья исполнила роль, которую называла самой сложной в своей карьере. Ей доверили воплотить на экране великую русскую актрису Веру Комиссаржевскую в биографической драме «Я — актриса».

Наталья Сайко в фильме «Я — актриса». Кадр из фильма

Я — актриса

Многие партнёры по театральной сцене считали за счастье сняться с Сайко в одном фильме. Наши читатели наверняка помнят блестящий дуэт Леонида Филатова и Натальи Сайко в драме «Голос», где Леонид Алексеевич сыграл кинорежиссёра, а Наталья Петровна — тяжелобольную актрису, решившую перед смертью озвучить свой последний фильм.

Наталья Сайко в фильме «Голос». Кадр из фильма

В реальной жизни Наталья не стала до последнего цепляться за профессию. На протяжении 80-х она продолжала активно сниматься и радовать зрителей появлениями в таких проектах, как сериал «Михайло Ломоносов»

Наталья Сайко в сериале «Михайло Ломоносов». Кадр из сериала

и киноповесть «Пока не выпал снег»,

Наталья Сайко в фильме «Пока не выпал снег». Кадр из фильма

но к началу 90-х стала всё реже принимать предложения от режиссёров. Актриса понимала, что начинает стареть, и хотела остаться в памяти своих поклонников красивой женщиной, а не бабушкой. Последний раз она появилась на экранах в 1993 году в украинской драме «Дикая любовь».

Наталья Сайко в фильме «Дикая любовь». Кадр из фильма

Личная жизнь

Сайко была замужем дважды, но не любила говорить о своей личной жизни. О её первом браке мы знаем лишь, что он распался из-за измены супруга актрисы. Вторым мужем Натальи Петровны стал администратор Владимира Высоцкого Яков Безродный.

Наталья и Яков долгие годы жили душа в душу, их брак омрачало только отсутствие общих детей. В 15 лет Сайко купалась в холодной воде, и переохлаждение вызвало спазм маточных труб, который привёл к бесплодию.

Наталья Сайко в фильме «Единожды солгав». Кадр из фильма

— Я все надеялась. И Яшуля верил. Отправлял и к светилам в этой области, и в хорошие больницы устраивал, и в санатории посылал. Но даже жуткая и адски болезненная процедура, когда маточные трубы продували без анестезии, не помогла, — сокрушалась актриса в редкие для неё минуты откровенности. — Лежу после этого в палате, плачу, а рядом чумичка, которая беременная холодильник пыталась поднять, чтобы спровоцировать выкидыш, и добилась своего. Понимаете, что я чувствовала?

Наталья Петровна хотела взять ребёнка из приюта, но Яков Безродный до последнего отказывался сдаваться. Лишь за несколько лет до смерти он признался, что жалеет об этом решении.

В начале текущего десятилетия Безродный сильно занемог, и Сайко пришлось оставить театральную сцену, чтобы заботиться о нём.

— Мы с Яшей жили на даче, и после спектакля, не смывая грим, я садилась за руль и мчалась к нему за город. Неудобно, и на бензин много денег уходило, — рассказывала актриса. — Там целый букет недугов. Таскала его на себе (а он весил 90 кг), переодевала, мыла, кормила, в туалет водила. В результате связку на ноге порвала.

Наталья Сайко в фильме «Утреннее шоссе». Кадр из фильма

В 2014 году Яков Михайлович ушёл из жизни. В настоящее время Наталья живёт одна в трёхкомнатной квартире на Ленинском проспекте. Она ведёт скромную жизнь и утверждает, что пенсии (с учётом надбавки за звание заслуженной артистки) ей вполне хватает, чтобы не бедствовать.