Рак крови и песок. Как умер актёр, игравший Спартака

Австралийский актёр британского происхождения Энди Уитфилд прославился благодаря роли легендарного фракийского гладиатора в многосерийном остросюжетном проекте «Спартак: Кровь и песок». К сожалению, артист не успел в полной мере насладиться плодами славы из-за болезни, которая преждевременно оборвала его жизнь.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралийский актёр Энди Уитфилд, известный по фильмам «Ангел света» (Gabriel) и «Клиника» (The Clinic), а также сериалу «Спартак: Кровь и песок» (Spartacus: Blood and Sand), ушёл из жизни на пике популярности. «Я люблю кино» предлагает вспомнить его жизнь и творчество.

Из инженеров в актёры

Уитфилд родился на севере Уэльса, получил инженерное образование в Университете Шеффилда и переехал в Австралию, где работал строительным инспектором в консалтинговом агентстве. Обосновавшись в Сиднее, он начал посещать школу актёрского мастерства и благодаря отличной физической подготовке получил работу модели. Со временем Энди начали приглашать сниматься в австралийских сериалах.

Энди Уитфилд в сериале «Полоса». Кадр из сериала

В 2007 году Уитфилд сыграл первую в своей жизни главную роль в полнометражном проекте. Он снялся в мистическом боевике «Ангел света», где сыграл архангела Гавриила, спустившегося в Чистилище, чтобы сразиться с заполонившими его силами Ада и спасти томящиеся души грешников. Эта картина не только стала одним из самых кассовых фильмов года в Австралии, но и принесла начинающему актёру награду Film Awards за лучший дебют.

Энди Уитфилд в фильме «Ангел света». Кадр из фильма

2010 год перевернул жизнь Энди. На экраны вышел ужастик «Клиника» (на путать с одноимённым ситкомом), где он сыграл одну из ключевых ролей,

Энди Уитфилд в фильме «Клиника». Кадр из фильма

но, что более важно, зрители познакомились с сериалом «Спартак: Кровь и песок», в котором Уитфилд предстал в образе легендарного гладиатора. Полный откровенных сцен и зрелищного насилия проект стал популярен по всему миру и прославил имя Энди далеко за пределами Австралии. Вдохновлённые успехом сериала шоураннеры немедленно начали работать над продолжением, но Уитфилд уже не смог принять участие в съёмках.

Энди Уитфилд в сериале «Спартак: Кровь и песок». Кадр из сериала

Болезнь и смерть

В марте 2010 года у Энди диагностировали лимфому — рак крови. Актёр немедленно лёг в клинику и прошёл интенсивный курс терапии. Уже летом врачи заявили, что его организм очищен от раковых клеток. Тем временем канал Starz, вынужденный отложить работу над продолжением «Спартака» из-за болезни ведущего актёра, начал снимать приквел «Спартак: Боги арены» (Spartacus: Gods of the Arena), в котором Уитфилд не появляется на экране (хотя голос актёра и звучит за кадром в одном из эпизодов). Эти закадровые комментарии стали последним вкладом актёра в кинематограф.

Энди Уитфилд в сериале «Спартак: Кровь и песок». Кадр из сериала

В сентябре 2010 года во время прохождения медосмотра врачи обнаружили у Энди симптомы рецидива лимфомы. Уитфилд снова был госпитализирован и скончался на больничной койке 11 сентября 2011 года. По решению семьи актёра дата его похорон и место захоронения не оглашались публике — попрощаться с Энди смогли только самые близкие люди.

Энди Уитфилд с женой. Фото: Instagram /vashtiwhitfield

Энди оставил после себя жену Вашти, австралийку родом из Ирана, и двух детей: сына Джесси и дочь Индиго.

Энди Уитфилд с детьми. Фото: Instagram /vashtiwhitfield

В 2015 году на стриминговом сервисе Netflix вышел документальный фильм «Будь здесь и сейчас» (Be Here Now), рассказывающий о последнем годе жизни Энди Уитфилда и заслуживший очень тёплую реакцию зрителей.