El Camino: "Во все тяжкие". Может ли продолжение сравниться с сериалом?

Шоураннер Винс Гиллиган, подаривший нам ставшую культовой многосерийную криминальную драму «Во все тяжкие», выступил сценаристом полнометражного фильма El Camino, рассказывающего, что стало с одним из ключевых героев сериала, Джесси Пинкманом, после завершения проекта. В съёмках картины принял участие и Брайан Крэнстон, известный по роли Уолтера Уайта.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 октября 2019 года на стриминговом сервисе Netflix вышел полнометражный фильм El Camino — любопытное, но необязательное продолжение культового сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Шоураннер Винс Гиллиган, некогда придумавший историю превращения смертельно больного школьного учителя в криминального гения, решил рассказать, что же стало с учеником Хайзенберга Джесси Пинкманом (Аарон Пол) после того, как Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) спас его из плена.

Брайан Крэнстон в фильме El Camino. Кадр из фильма

Название El Camino не только отсылает нас к марке автомобиля, на котором Джесси разъезжает в начале фильма. По-испански это слово означает «Путь», и на протяжении двух часов нам предстоит наблюдать, как Джесси тернистыми путями и окольными тропами продирается к новой жизни. По пути он встретит множество старых знакомых: от наркоши Тощего Пита (Чарльз Бэйкер) до продавца пылесосов Эда (Роберт Форстер). Даже те герои сериала, что не дожили до финала, явятся Пинкману в флэшбеках — Гиллиган мастерски играет на ностальгии своих фанатов.

Чарльз Бейкер и Мэтт Джонс в фильме El Camino. Кадр из фильма

К сожалению, некоторые актёры значительно изменились за шесть лет, которые прошли с момента выхода последней серии «Во все тяжкие», и явно не захотели приходить в прежнюю форму ради проекта, который по сути представляет собой запоздавший спецвыпуск, а не полноценный фильм. Особенно заметны изменения во внешности у рыжеволосого мафиози Тодда (Джесси Племонс), который изрядно закабанел и обзавёлся внушительным пузиком, из-за чего выглядит совсем другим человеком.

Джесси Племонс в фильме El Camino. Кадр из фильма

И всё же Винс Гиллиган смог взять лучшее из «Во все тяжкие» и уместить это в относительно короткую историю. Он по-прежнему мастерски нагоняет саспенс, заставляя зрителя покрываться холодным потом, когда на экране два персонажа разогревают суп и ведут светскую беседу ни о чём, бьёт по нервам редкими вкраплениями экшена и вкладывает в уста героев диалоги, которые хочется растащить на цитаты. Визуальная составляющая также выполнена на высочайшем уровне: параллельный монтаж удачно встраивает вкрапления прошлого в повествование, а сцена, в которой Джесси обыскивает квартиру одного из своих подельников, удачно рифмуется с эпизодом обустройства подпольной лаборатории из оригинального сериала.

Аарон Пол в фильме El Camino. Кадр из фильма

При этом главным достоинством проекта становится вдохновенная игра ведущего актёра. Аарон Пол с заметным удовольствием вернулся к прославившей его роли и подхватил персонажа с того места, где оставил его шесть лет назад, так, будто сериал закончился только вчера. Измученный пленом Джесси не похож на гопника-старшеклассника из первых сезонов: теперь перед нами побитый жизнью молодой мужчина с неподдельной болью в глазах. К сожалению (или к счастью), Пинкман — не Хайзенберг. Он не умеет выдумывать хитрые планы, он часто даёт слабину (или проявляет человечность), но в критические моменты действует с решительностью загнанного в угол койота.

Аарон Пол в фильме El Camino. Кадр из фильма

Пожалуй, главная проблема фильма El Camino в том, что он не выглядит послесловием полюбившегося многим сериала. Это не точка, а многоточие, которое кажется чем-то вроде чрезмерно растянутой пилотной серии нового проекта. В конце концов, «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) скоро закончится, а Гиллигану по-прежнему нужно оплачивать счета.