Деньги в карман педофила? На Западе призывают бойкотировать "Джокера"

Психологическая драма Тодда Филлипса «Джокер», рассказывающая историю становления самого известного злодея из комиксов DC, собирает восторженные отзывы зрителей и уверенно идёт к тому, чтобы стать самым кассовым фильмом с рейтингом R в истории кинематографа. Однако солидные сборы «Джокера» могут пополнить карманы весьма неприятного типа.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм Тодда Филлипса «Джокер» (Joker) пользуется большим успехом не только у критиков, вручивших ему главный приз Венецианского фестиваля, но и у зрителей. По состоянию на 15 октября 2019 года психологическая драма с Хоакином Фениксом в главной роли собрала в мировом прокате 544 млн долларов. В России фильм также выступил успешно, заработав более 1,3 млрд рублей, и эта цифра продолжает расти. К сожалению, такой кассовый успех радует не всех.

Хоакин Феникс в фильме «Джокер». Кадр из фильма

Британский таблоид The Sun решил напомнить зрителям, что одна из использованных в саундтреке к фильму композиций написана музыкантом Гэри Глиттером (настоящее имя — Пол Фрэнсис Гэдд), в настоящее время отбывающим срок по обвинению в педофилии. Песня Гэри Глиттера Rock and Roll Part 2 звучит в один из кульминационных моментов сюжета, когда главный герой, пританцовывая, спускается по лестнице. Режиссёр Тодд Филлипс ранее обращал внимание, что танцы крайне важны для понимания психологического состояния центрального персонажа.

Корреспондент The Sun обратил внимание, что, согласно американскому законодательству, Гэри Глиттер получит процент от многомиллионных сборов «Джокера», который уже многократно окупил свой бюджет. Гэри был осуждён в 1999 году на четыре месяца тюремного заключения за хранение детской порнографии на домашнем компьютере. После этого в его адрес также были выдвинуты обвинения в педофилии, и некогда известный музыкант спешно покинул Великобританию. Поскитавшись некоторое время по Европе, он улетел в Камбоджу, откуда его вскоре выслали, и в конечном итоге осел во Вьетнаме. Там Глиттер снова угодил в тюрьму, теперь уже за «непристойное поведение в присутствии несовершеннолетних». Отсидев три года, Гэри вернулся на Родину, где в 2015 году получил новый срок на 16 лет за попытку изнасилования и растление девочки, которой не было ещё и 13 лет.

Разумеется, многих любителей кино не порадовала мысль о том, что часть уплаченных ими за билет денег осядет в карманах преступника-педофила. В соцсетях стали появляться призывы бойкотировать «Джокера» или смотреть его на «пиратских» сайтах, чтобы не дать Глиттеру нажиться на успехе картины. Вместе с тем газета Los Angeles Times, ссылаясь на неназванного представителя британской музыкальной компании Snapper Music, сообщает, что права на песню Rock and Roll Part 2 были проданы указанной компании много лет назад, так что скандально известный исполнитель не получит за «Джокера» ни цента.

Хоакин Феникс в фильме «Джокер». Кадр из фильма

Наш кинообозреватель считает, что, вне зависимости от саундтрека и его авторов, «Джокера» стоит посмотреть, чтобы увидеть, как один из наиболее талантливых актёров современности выкладывается на 110%.