Репрессии и сумасшествие. Трагедии "Шефа" из "Бриллиантовой руки"

Советскому актёру театра и кино Николаю Романову выпало несчастье оказаться полным тёзкой последнего российского императора, однако репрессирован он был не за «политически неблагозвучную» фамилию. Лишь после смерти «вождя народов» актёр смог вернуться в Москву и продолжить свою карьеру, но главных ролей он так и не получил.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёра Николая Романова многие наши читатели знают как «Шефа» из блистательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», но были в его фильмографии и другие яркие (хоть и эпизодические) роли.

Сталинские репрессии

Николай Романов родился в Москве в 1908 году, согласно некоторым источникам — в семье с дворянскими корнями. Он окончил кинокурсы имени Б. В. Чайковского в 1929 году и начал сниматься ещё в немом кино, но в 1932 году его едва начавшуюся актёрскую карьеру оборвал арест. Романов был репрессирован по анонимному доносу и отправлен на строительство Беломорканала, где трудился на благо Родины три года, пока не был досрочно освобождён.

Николай Романов в фильме «Дезертир». Кадр из фильма

Николаю Яковлевичу было запрещено возвращаться в родную Москву, а потому он устроился в Куйбышевский драмтеатр, где встретил актрису Ольгу Петрову. Ольга Дмитриевна стала женой Романова и подарила ему сына Алексея, который также стал актёром. В последующие годы Николай немало путешествовал по Советскому Союзу: он играл в театрах в Туле, Архангельске, Сызрани, Гродно и других городах.

Николай Романов в фильме «Дезертир». Кадр из фильма

Лишь после смерти Сталина Романов смог вернуться в столицу, где в 1961 году, добившись реабилитации, устроился работать на киностудию имени Горького и после паузы почти в 30 лет возобновил карьеру киноактёра.

Мгновения славы

Первое время Николаю Яковлевичу доверяли играть лишь эпизодические роли. Наши читатели могли видеть его в образе придворного в сером парике в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал»

Николай Романов (слева) в фильме «Королевство кривых зеркал». Кадр из фильма

и в роли кассира в картине «Дай лапу, Друг».

Николай Романов в фильме «Дай лапу, Друг». Кадр из фильма

Первым, кто поверил в Романова, был режиссёр Григорий Чухрай, утвердивший актёра на главную роль в драме «Жили-были старик со старухой». К несчастью, принять участие в съёмках фильма Николаю Яковлевичу помешала болезнь, и роль ушла Ивану Марину. Второго такого шанса судьба Романову не предоставила.

Иван Марин в фильме «Жили-были старик со старухой». Кадр из фильма

Пожалуй, самой известной работой Николая Романова стала роль Шефа в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Хитроумный глава группировки контрабандистов получил не так много экранного времени, но его афоризмы «ушли в народ»: фразы вроде «Куй железо, не отходя от кассы» и «Как говорил один мой знакомый покойник: "Я слишком много знал"» по сей день остаются крылатыми.

Николай Романов в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр из фильма

Болезнь и смерть

Романов оставался сотрудником киностудии им. Горького до выхода на пенсию в 1972 году, но и после почётной отставки он продолжал периодически сниматься в кино, вплоть до 1981 года. Последняя картина с его участием, драма «Змеелов», увидела свет в 1985 году.

Николай Романов (слева) в фильме «Берега». Кадр из фильма

В начале 80-х у Николая Яковлевича стали появляться первые симптомы болезни Альцгеймера, которые, вероятно, и заставили его завершить карьеру актёра. Со временем Романов перестал узнавать друзей и родных и потерял способность обслуживать себя самостоятельно. В 1991 году Николай Яковлевич был госпитализирован с воспалением лёгких. Медсёстры и санитары больницы положили его на кровать с высокими бортиками, с которой «буйный старик» не мог встать самостоятельно. Романов ушёл из жизни 10 сентября 1991 года.

За 83 года своей жизни Николай Яковлевич украсил своим появлением 37 проектов, 7 из которых были картинами немого кино.