"Гемини": "Дешёвка с колхоза". За что ругают новый фильм с Уиллом Смитом

Одной из самых ожидаемых премьер текущего года должен был стать фантастический экшен «Гемини», снятый прославленным режиссёром Энгом Ли. Бюджет картины составил 138 миллионов долларов, а Уилл Смит сыграл сразу две главные роли. Однако вместо громкого успеха создателей ожидал ушат грязи от критиков и зрителей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

10 октября на экраны России вышел фантастический боевик «Гемини», снятый двукратным лауреатом «Оскара» за лучшую режиссуру Энгом Ли, да и ещё со звёздным Уиллом Смитом в главной роли. Однако, несмотря на многообещающие плакатные данные, «что-то пошло не так».

«Я люблю кино» узнал, почему зрителям и критикам не понравилось новое творение признанных мастеров (на IMDb и «Кинопоиске» рейтинг фильма 5.3 и 5.5 соответственно, а на популярном агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes и вовсе только 28%).

Сценарный провал

«Гемини» пытались снять аж с 1997 года, и некоторые зрители отметили, что идея экшена, в котором герой сталкивается со своим двойником, выглядит глубоко устаревшей и словно позаимствованной из 90-х. Кроме того, большинство зрителей и критиков упирают на общую слабость сценария. Вот характерные цитаты с российского «Кинопоиска»:

Энтони: «Затасканный сюжет выглядит какой-то издевкой и над зрителями, и над актерами, и над самим Энгом Ли»

Chiatomuza: «Пустышка, в которой столько скучной болтовни, столько бреда, столько немощных почерков от трёх сценаристов, что становится грустно»

Энг Ли и Уилл Смит на съёмках «Гемини». Фото: Paramount Pictures

На Западе особенно досталось одному из трёх указанных в титрах сценаристов — Дэвиду Бениоффу. Напомним, что именно он является одним из создателей сериала «Игра престолов», финал которого в этом году вызвал гневную реакцию зрителей по всему миру (наш автор, правда, с этим не согласен). Вот и в этот раз многие пользователи англоязычного интернета написали комментарии в духе «ничего другого и ждать не приходилось».

Хайтек не на пользу

«Гемини» был снят по новаторской технологии: в 3D с частотой 120 кадров в секунду. Однако получившийся результат не произвёл на зрителей большого впечатления. Российские зрители отмечают, что вряд ли в нашей стране вам попадётся экран, на котором можно будет оценить картинку в полной мере. Кроме того, один из пользователей написал:

«На деле же, такая высокая четкость изображения, только отталкивает зрителя и создает эффект не привычного, как бы сглаженного киношного изображения, а неестественно реального, будто перед нами документалка или ролик из программы новостей».

Уилл Смит на съёмках «Гемини». Фото: Paramount Pictures

Схожее мнение выразил и кинокритик из Бразилии:

«Гиперреализм от высокой кадровой частоты парадоксальным образом подсвечивает искусственность получившегося продукта».

От компьютерной графики тоже в восторге далеко не все:

ConstanceFleur: «абсолютно дешёвая китайская графика, завезённая с ближайшего колхоза»

В техническом плане отдельных похвал заслужила только молодая копия героя Уилла Смита.

«Молодая» версия Уилла Смита в фильме «Гемини». Фото: Paramount Pictures

Незаметная звезда

При этом актёрская игра главной звезды фильма не заслужила ни особой критики, ни похвал. Характерный отзыв из России:

Энтони: «Уилл Смит по-прежнему в хорошей форме, но от его обаяния не осталось и следа. Просто какой-то мужик неопределенного возраста. Словно замумифицированный Том Круз»

Многие англоязычные пользователи отметили, что появления Смита в плохих фильмах уже начинают напоминать тенденцию.

«Старая» версия Уилла Смита в фильме «Гемини». Фото: Paramount Pictures

В целом — плохо

Преобладающее число отзывов, как понятно уже по рейтингам, получились негативными. Обобщающий комментарий пользователя «Кинопоиска» Twenty_First: «фильм представляет собой кладбище нереализованных идей и потенциалов, нескольких впустую потраченных месяцев жизни хорошего режиссера, сценаристов и звездных актеров, заваленных прахом 138 миллионов бюджета. Пустой, беззубый, невыразительный, блеклый»

Это мнение перекликается с эпитетами западных критиков, называющих фильм «пустым и уставшим» и даже «идиотским».

Для Энга Ли, получавшего «Оскар» за режиссёрскую работу в картинах «Жизнь Пи» и «Горбатая гора», «Гемини» по оценкам зрителей и критиков уже стал самым неудачным фильмом в карьере.