"#Dетки": Катерина Шпица играет психологиню в сериале про подростков

Режиссёр Вазген Каграманян снял остросюжетный сериал «#Dетки» (не путать с сериалом Нигины Сайфуллаевой «Детки», который увидел свет в 2017 году, и с сериалом Алёны Званцовой «Дети», который в скором времени выйдет на Первом канале). Подобно нашумевшей в своё время «Школе» Валерии Гай Германики, проект Каграманяна пытается честно поговорить о проблемах подростков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сериале «#Dетки» Катерина Шпица, знакомая нашим читателям по проектам «Жёлтый глаз тигра» и «Крымский мост. Сделано с любовью!», предстаёт перед зрителями в новом амплуа. Популярная актриса играет видеоблогера-психолога Лину, которая даёт нескольким миллионам своих подписчиков советы о том, как найти общий язык с подростками, научиться слушать их и воспринимать их проблемы как нечто значимое.

Катерина Шпица в сериале «#Dетки». Кадр из сериала

При этом психолог из Лины так себе. От неё недавно ушёл ухажёр (Максим Лагашкин), который уже успел обручиться с другой; с матерью и отчимом она постоянно «на ножах». Самым близким человеком для Лины остаётся её брат-подросток Дима (Глеб Калюжный, которого мы ранее видели в «Красных браслетах»), замечательными отношениями с которым героиня хвастается в своём видеоблоге.

Максим Лагашкин и Катерина Шпица в сериале «#Dетки». Кадр из сериала

Лина рассказывает, что они с Димой полностью доверяют друг другу и могут в любое время дня и ночи созвониться и поговорить о своих проблемах. Тем временем Дима уже несколько недель не находит себе места: бывшая девушка написала ему в соцсетях, что у неё СПИД. Пользуясь случаем, хотелось бы передать привет сериалу «Звоните ДиКаприо!». Впрочем, в отличие от героя Саши Петрова, Дима даже не решается пойти в клинику и сдать анализы. Вместо этого он сидит на анонимных форумах, где «доброжелатели», воскрешающие в памяти игру «Синий кит», уговаривают его свести счёты с жизнью.

Глеб Калюжный в сериале «#Dетки». Кадр из сериала

Ещё у Димы есть подружка Кира (Валерия Репина), которая выглядит как совокупность всех мыслимых стереотипов о подростках, возникающих в головах у людей старше сорока. Она постоянно ходит в чёрном, не снимает с головы шапку или капюшон худи даже дома, закрывает уши наушниками и прямо-таки излучает ангст. А ещё Кира хакер, которая взламывает чужие аккаунты в соцсетях, бормоча что-то про биткойны и покуривая самокрутки с запрещёнными веществами. Для полноты образа ей только татуировки дракона не хватает! Именно Кира выясняет, что происходящее с Димой является попыткой дискредитировать Лину как психолога (что, в общем-то, не должно составить большого труда).

Катерина Шпица и Валерия Репина в сериале «#Dетки». Кадр из сериала

Таким образом, с одной стороны мы имеем детективную линию и «игры разума», с другой — попытку «честно» (увы, именно в кавычках) показать быт и проблемы подростков, страдающих от непонимания взрослых. Проект «#Dетки» очевидно пытается косить под «Школу» Валерии Гай Германики, но выглядит при этом как герой Стива Бушеми в сериале «Студия 30» (30 Rock). О действительно важных вещах он говорит поверхностно, местами излишне сгущая краски ради нагнетания драмы, а местами — уделяя слишком мало внимания настоящим проблемам.

Стив Бушеми в сериале «Студия 30». Кадр из сериала

Сериал «#Dетки» был представлен зрителям на фестивале «Пилот». С 1 октября он будет доступен для просмотра на платформе ОККО.