Как выглядят Скорпион и Саб-Зиро из "Смертельной битвы" и где они сейчас?

В 1995 году на экраны кинотеатров вышел рукопашный боевик «Смертельная битва», основанный на популярной серии видеоигр Mortal Kombat и познакомивший зрителей с непримиримыми ниндзя-соперниками Скорпионом и Саб-Зиро, которых воплотили на экране актёры Крис Касамасса и Франсуа Пети, в реальной жизни также способные кому угодно надрать зад.
Фото Как выглядят Скорпион и Саб-Зиро из "Смертельной битвы" и где они сейчас?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1995 году многие наши читатели познакомились со Скорпионом и Саб-Зиро, не подозревая, что актёры, сыгравшие этих персонажей, и за пределами съёмочной площадки умеют постоять за себя. Что с ними стало теперь?

Саб-Зиро — Франсуа Пети

Актёр и мастер боевых искусств Франсуа Пети любит рассказывать о себе небылицы не меньше, чем «русский Шварценеггер» Александр Невский. Так, например, Франсуа утверждает, что у себя на родине, во французском городе Лионе, его с трёх лет начали обучать японские мастера. В 1971 году 18-летний Пети якобы был завербован в армию, участвовал в войнах в Африке, получил тяжёлое ранение и попал в плен на шесть месяцев. По его словам, ранение привело к частичному параличу, и врачи говорили, что он никогда не будет ходить, но Франсуа силой воли заставил своё тело снова повиноваться и стал мастером рукопашного боя.

Франсуа Пети. Фото: Reddit

Достоверно известно, что Франсуа обладает 3 даном дзюдо, однако сам актёр также утверждал о наличии у него 8 дана госиндо джиу-джитсу и 7 дана карате-до. По некоторым источникам, Пети попал на съёмки «Смертельной битвы» (Mortal Kombat) в качестве одного из ниндзя массовки, но хорошо проявил себя и был повышен до Саб-Зиро. Сам актёр утверждал, что его пригласили на проект в качестве постановщика боевой хореографии, но, поскольку не нашлось никого, кто лучше мог бы справиться с ролью Саб-Зиро, Франсуа пришлось работать и в кадре, и за кадром — этим, дескать, и объясняется то, почему у него не так много экранного времени.

Франсуа Пети в фильме «Смертельная битва». Кадр из фильма

Во второй половине девяностых Пети работал врачом во Всемирной федерации рестлинга, хотя не имел медицинского образования и лицензии. Он лечил рестлеров при помощи шиацу-терапии — японской медицинской практики, основанной на точечных надавливаниях на тело пациента.

В начале «нулевых» Франсуа пропал с радаров. Сам актёр утверждает, что в это время он посещал Корею (предположительно, Южную), где совершенствовал свои познания боевых искусств. Последний раз Пети можно было видеть на экранах в конце прошлого десятилетия, в фильмах «Первый удар» (First Strike) и Swishbucklers.

Франсуа Пети в фильме Swishbucklers. Кадр из фильма

В настоящее время бывший актёр осел в испанском городе Малага, где работает тренером в местном фитнес-центре и обучает карате и джиу-джитсу.

Франсуа Пети (слева) с фанатом. Фото: Instagram

Крис Касамасса — Скорпион

Крис Касамасса родился в Вифлееме — но не том, который в Израиле, а в одноимённом городе в штате Пенсильвания. Его отец, Луис Касамасса, был мастером боевых искусств, основавшим школу карате «Красный дракон», в настоящее время имеющую более десяти филиалов в США. Крис начал заниматься карате с четырёх лет.

Крис Касамасса (крайний справа в нижнем ряду) с семьёй. Фото: vk.com /chriscasamassa

В начале девяностых он выигрывал крупные чемпионаты, причём не только по карате, но и по смежным дисциплинам.

Крис Касамасса (по центру в нижнем ряду) с семьёй. Фото: vk.com /chriscasamassa

Кинокарьера Криса началась в середине восьмидесятых, но играл он главным образом второплановых персонажей, которым только и нужно было, что помахать руками и ногами и красиво упасть в нужный момент. В «Смертельной битве» Касамасса тоже должен был стать актёром массовки, но впечатлил режиссёра Пола Андерсона, который предложил ему роль призрачного ниндзя. При этом озвучил Скорпиона один из создателей видеоигры Mortal Kombat, программист Эд Бун. Таким образом, фраза «Get over here!» («Иди сюда!»), которую Крис до сих пор активно использует для собственного продвижения, на самом деле ему не принадлежит.

Крис Касамасса в фильме «Смертельная битва». Кадр из фильма

После «Смертельной битвы» Касамасса не сидел сложа руки. Он был дублёром Джорджа Клуни в кинокомиксе «Бэтмен и Робин» (Batman & Robin), появился в качестве каскадёра и актёра массовки во множестве проектов, включая фильм «Блэйд» (Blade) и сериалы «Баффи — истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer) и «Крутой Уокер» (Walker: Texas Ranger).

Крис Касамасса в костюме Бэтмена. Фото: vk.com /chriscasamassa

Кроме того, Крис дважды возвращался к роли Скорпиона: в сериале «Смертельная битва: Завоевание» (Mortal Kombat: Konquest)

Крис Касамасса в сериале «Смертельная битва: Завоевание». Кадр из сериала

и анимационно-игровом фильме «Смертельная битва: Федерация боевых искусств» (Mortal Kombat: Federation of Martial Arts).

Крис Касамасса в фильме «Смертельная битва: Федерация боевых искусств». Кадр из фильма

В 2000 году актёр женился на девушке по имени Мишель Макэтир, которая подарила ему сына и дочь.

Крис Касамасса с женой и детьми. Фото: vk.com /chriscasamassa

В настоящее время он преподаёт в одной из школ карате «Красный дракон», а также регулярно проводит семинары для владельцев школ боевых искусств, где рассказывает, как правильно построить процесс обучения и максимизировать прибыль. Касамасса даже написал книгу о своей истории успеха.

Крис Касамасса. Фото: vk.com /chriscasamassa

В 2012 году Крис сыграл последнюю заметную роль в рукопашном боевике «Красный холст» (Art of Submission). После этого у него было лишь небольшое камео в драме «Здесь темно» (It's Dark Here), где он сыграл «сенсея Криса».

Крис Касамасса в фильме «Красный холст». Кадр из фильма