Чем занят актёр, сыгравший дальнобойщика в фильме "Брат 2"?

Наши читатели могут помнить американского актёра Рэя Толера по роли водителя-дальнобойщика Бена Джонсона в ставшем культовом фильме режиссёра Алексея Балабанова «Брат 2». Самые внимательные зрители узнали в нём исполнителя одной из эпизодических ролей в комедии «Один дома». Чем же он занят в настоящее время?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рэй Толер снимался в легендарной картине «Брат 2» с Сергеем Бодровым и был безмерно опечален, узнав позднее о гибели российского актёра. Где ещё мы могли видеть Рэя?

Толер родился в городке Брэнсон в штате Миссури 26 октября 1949 года. Впервые выступить перед публикой ему довелось в 1975 году в комедийном представлении «Шоу Тоби» (The Toby Show), которое с успехом идёт в Брэнсоне и по сей день (разумеется, уже с другим актёрским составом). Эти славные времена актёр до сих пор с удовольствием вспоминает у себя на страничке в Facebook.

Рэй Толер в молодости. Фото: Facebook

В 1990 году Рэй дебютировал на большом экране, сыграв дядю главного героя в культовой комедии «Один дома» (Home Alone). Именно к нему в гости в Париж собралась вся семья Маккаллистеров, позабыв дома маленького Кевина (Маколей Калкин).

Рэй Толер в фильме «Один дома». Кадр из фильма

После этого у Толера была небольшая роль в мелодраме «Разговор начистоту» (Straight Talk), где он сыграл посетителя стрип-клуба.

Рэй Толер (слева) в фильме «Разговор начистоту». Кадр из фильма

Он также появился в сериалах «Скорая помощь» (ER) и

Рэй Толер и Джулианна Маргулис в сериале «Скорая помощь». Кадр из сериала

«Неприкасаемые» (The Untouchables).

Рэй Толер в сериале «Неприкасаемые». Кадр из сериала

В 1998 году Рэй снялся в боевике «Служители закона» (U.S. Marshals), где ему посчастливилось сыграть с Томми Ли Джонсом и Уэсли Снайпсом.

Рэй Толер и Уэсли Снайпс в фильме «Скорая помощь». Кадр из фильма

В России Толер наиболее известен по роли дальнобойщика Бена Джонсона, который помог Даниле Багрову (Сергей Бодров-младший) во время его американских приключений в фильме «Брат 2». В 2017 году Рэй рассказывал, что работать с Бодровым ему было очень приятно.

— Я обучался в русской школе, но, увы, забыл почти всё с ученических времен. Я совсем немного понимал по-русски (у меня много российских друзей, которые живут в Америке), Сергей чуть-чуть говорил по-английски. Сначала общаться было непросто, но на другой день или чуть позже коммуникативные преграды мы преодолели и шутили между собой, как старые друзья, — вспоминал Толер в интервью каналу «Звезда». — Наши отношения за кадром были похожи на те, что описаны в картине. Как актеры мы безумно уважали друг друга, и, я уверен, такое отношение перенеслось на экран. Сергей был великим и невероятно профессиональным актером.

Рэй Толер в фильме «Брат 2». Кадр из фильма

— Помимо Сергея и меня, в кабине находились Алексей Балабанов (чья безвременная кончина также стала шоком для меня и невосполнимой потерей для российского кинематографа), оператор с большой камерой, звукооператор с несколькими микрофонами и другим оборудованием, а также владелец грузовика. Мы набились туда как кильки в банку, было очень тесно: чуть двинешь локтем — ударишь соседа по спине, — рассказывал актёр. — Если бы вы были там, вы бы оценили весь юмор. Я ехал по дороге, пытаясь следовать за грузовиком, из задней двери которого высунулся оператор, который снимал общий план. Мы с Сергеем пытались вспомнить свои слова, окружённые локтями коллег по съёмочной команде, микрофонами и прочей кинотехникой. Сергей засмеялся. Потом засмеялся я. И вскоре каждая из «килек» в кузове начала смеяться. Нам пришлось несколько раз снимать эту сцену, потому что каждый раз кто-нибудь начинал хохотать.

После картины Балабанова Толер появился на экране только один раз, в 2009 году, в гангстерском фильме «Чикагские похороны» (Chicago Overcoat).

Рэй Толер на съёмках фильма «Чикагские похороны». Фото: Facebook

В настоящее время Рэй с женой Синтией живёт в Чикаго. Он уже давно не снимается в кино, но окончательно из мира искусства не ушёл. Рэй работает художником-декоратором в одном из крупных чикагских театров и в этом качестве неоднократно получал награды.

Рэй Толер с женой. Фото: Facebook