Не только Эммануэль. Роли и мужчины Сильвии Кристель

Нидерландская модель, актриса, писательница и художница Сильвия Кристель знакома обитателям постсоветского пространства главным образом по заглавной роли в эротической ленте «Эммануэль», основанной на одноимённой книге Эммануэль Арсан, однако были в её фильмографии и другие заслуживающие внимания работы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Сильвия Кристель в детстве хотела стать учительницей. Фильмы с её участием и в самом деле оказались для некоторых зрителей весьма познавательными.

Красивая девочка

Сильвия родилась в голландском городе Утрехте. Её родители управляли гостиницей и были чрезывычайно занятыми людьми, так что воспитанию будущей актрисы и её сестры они почти не уделяли внимания. Кристель писала в своей автобиографии, что во младенчестве мать прикладывала к её губам смоченный в коньяке сахар, чтобы она успокоилась и перестала плакать. В одиннадцать лет Сильвия начала курить и с этой пагубной привычкой не могла распрощаться до старости.

Сильвия Кристель на постере к фильму «Из-за кошек»

Уже в детстве будущая актриса была чудо как хороша собой. Её бабушка занавешивала зеркала в доме, чтобы Кристель не любовалась на себя, и, когда девочке исполнилось одиннадцать, отправила её в пансионат при католической церкви, где Сильвию должны были научить скромности. Как мы знаем, этого не случилось. В 15 лет Кристель начала карьеру модели, в 20 — завоевала титул «Мисс телевидение Голландии», а ещё год спустя выиграла общеевропейский конкурс «Мисс телевидение».

В 1973 году Сильвия впервые появилась на киноэкранах, снявшись в детективной ленте «Из-за кошек» (Niet voor de poesen) и криминальной драме «Обнажённая за забором» (Naakt over de schutting). Последняя картина привлекла к юной актрисе внимание режиссёра Жюста Жакена, который предложил ей главную роль в своём новом фильме.

Сильвия Кристель в фильме «Обнажённая за забором». Кадр из фильма

Обнажённая биография

При работе над картиной «Эммануэль» (Emmanuelle) Жакен столкнулся с рядом трудностей. Французские актрисы отказывались играть столь непристойную роль, и он был счастлив найти в соседней Голландии более свободно мыслящую Кристель. Впрочем, ей работа над фильмом также давалась нелегко: для того, чтобы расслабиться и раскрепоститься, Сильвия перед съёмками выпивала бокал шампанского.

Сильвия Кристель на постере к фильму «Эммануэль»

История молодой француженки, которая в далёком Бангкоке постигает таинства искусства любви, стала общемировым хитом. Этот фильм, раздвигающий принятые в то время границы дозволенного, определил вектор развития эротического кинематографа на годы вперёд. Именно самоотдача Кристель превращает «Эммануэль» в произведение искусства.

Сильвия Кристель в фильме «Эммануэль». Кадр из фильма

Конечно же, успех фильма привёл к появлению многочисленных продолжений, эксплуатирующих ту же формулу. В 1975 году увидела свет картина «Эммануэль 2» (Emmanuelle 2), а два года спустя на экраны вышел фильм «Прощай, Эммануэль» (Goodbye Emmanuelle), который, вопреки названию, не стал для актрисы прощанием с прославившей её ролью.

Сильвия Кристель и Жан-Пьер Бувье в фильме «Прощай, Эммануэль». Кадр из фильма

Последний раз Сильвия сыграла чувственную француженку в 1995 году в картине «Очарование Эммануэль» (Magique Emmanuelle).

Сильвия Кристель в фильме «Очарование Эммануэль». Кадр из фильма

Частные уроки

Роль Эммануэль, безусловно, наложила отпечаток на дальнейшую карьеру Кристель. Режиссёры часто звали её сняться в достаточно откровенных картинах. Так она получила главные роли в фильмах «Любовник леди Чаттерлей» (Lady Chatterley's Lover)

Сильвия Кристель в фильме «Любовник леди Чаттерлей». Кадр из фильма

и «Мата Хари» (Mata Hari).

Сильвия Кристель в фильме «Мата Хари». Кадр из фильма

Но талант Сильвии не ограничивался умением красиво смотреться в кадре. Она ярко и убедительно сыграла в военной драме «Пастораль 1943» (Pastorale 1943),

Сильвия Кристель в фильме «Пастораль 1943». Кадр из фильма

в фильме-катастрофе «Конкорд: Аэропорт-79» (The Concorde: Airport '79).

Сильвия Кристель и Ален Делон в фильме «Конкорд: Аэропорт-79». Кадр из фильма

В начале восьмидесятых Кристель предприняла попытку покорить Голливуд. Она сыграла соблазнительную домработницу в крайне фривольной комедии «Частные уроки» (Private Lessons),

Сильвия Кристель и Эрик Браун в фильме «Частные уроки». Кадр из фильма

вампиршу в ужастике «Вдова Дракулы» (Dracula's Widow)

Сильвия Кристель в фильме «Вдова Дракулы». Кадр из фильма

и появилась в фильме «Красная жара» (Red Heat) (не том, что со Шварценеггером).

Сильвия Кристель в фильме «Красная жара». Кадр из фильма

После девяностых популярность актрисы начала сходить на нет. Она оставалась на плаву, снимаясь за деньги в разного рода телешоу и продавая свои картины. Последний раз Сильвия появилась на экранах в 2010 году, снявшись в фильмах «Два солнечных дня» (2 sunčana dana) и «Девушки, поющие свинг» (Le ragazze dello swing), которые не имели успеха ни у критиков, ни у зрителей.

Сильвия Кристель в фильме «Два солнечных дня». Кадр из фильма

В 2003 году врачи диагностировали у Кристель рак гортани (что неудивительно, учитывая, что актриса курила всю жизнь, отдавая предпочтение сигаретам без фильтра). Страшный диагноз заставил Сильвию наконец отказаться от пагубной привычки. Она на протяжении многих лет проходила один за другим курсы облучений и химиотерапии, и болезнь, казалось, отступила, но в 2012 году медики обнаружили метастазы в лёгких актрисы. Сильвия возобновила лечение, но её организм сдался раньше, чем рак: после химиотерапии у Кристель случился инсульт, который окончательно подорвал её здоровье. 17 октября 2012 года актриса ушла из жизни в возрасте 60 лет.

Личная жизнь и память

Первым мужем знойной красавицы стал бельгийский писатель Хьюго Клаус, который был заметно старше Сильвии. В 1975 году Кристель родила от Клауса сына Артура, воспитанием которого почти не занималась, поскольку всё её свободное время поглощали съёмки.

Сильвия Кристель и Хьюго Клаус. Фото: Instagram /magazinebrands

Когда Артуру исполнилось 6 лет, Сильвия отправила его учиться в Голландию и навещала лишь по выходным. Лишь много лет спустя, когда её слава уже отгремела, Кристель попыталась наладить отношения со своим единственным ребёнком, для которого тётка была ближе, чем мать.

Спустя пять лет брака Хьюго Клаус подал на развод. Он ревновал Сильвию к коллегам по экрану и влиятельным ухажёрам (вероятно, не беспочвенно). Кроме того, в этот период своей жизни актриса повадилась заливать стресс алкоголем, что чрезмерно расстраивало писателя.

Сильвия Кристель в фильме «Пятый мушкетёр». Кадр из фильма

После развода с Клаусом актриса позволила себе череду краткосрочных романов, среди которых особняком стоят её отношения с партнёром по фильму «Пятый мушкетёр» (Das Geheimnis der eisernen Maske), актёром Иэном Макшейном, которого наши читатели могут знать по сериалу «Американские боги» (American Gods).

Сильвия Кристель и Иен Макшейн. Фото: Getty

В опубликованной в 2006 году автобиографии Кристель фигурирует крайне похожий на Макшейна персонаж, именуемый Бен. Актриса пишет, что «Бен» избивал её, из-за чего она потеряла ребёнка, отцом которого он должен был стать.

Сильвия Кристель и Иэн Макшейн. Фото: Getty

Вторым мужем Кристель стал режиссёр Филипп Бло, фильмы которого с треском проваливались один за другим. Знаменитой актрисе пришлось продать дома и квартиры в Париже, Сен-Тропе и Лос-Анджелесе, а также значительную часть своих украшений, чтобы закрыть долги непутёвого супруга.

Сильвия Кристель и Филипп Бло. Фото: Getty

Кроме того, Сильвии приписывают роман с президентом Франции Валери Жискаром д’Эстеном.

Валери Жискар д’Эстен. Фото: Википедия

В 2018 году стало известно, что режиссёр Михаэль Р. Роскам планирует снять биографическую драму о Кристель, рассказывающую о её жизни и карьере в 70-80 гг. Главную роль в картине сыграет голландская актриса Сильвия Хукс, которую наши читатели могли видеть в фантастическом боевике «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049).

Сильвия Хукс в фильме «Бегущий по лезвию 2049». Кадр из фильма