"Герой": Как Петров, Машков и Ходченкова в шпионов играли. Рецензия

Известный продюсер и режиссёр Карен Оганесян попытался снять зрелищный российский шпионский боевик, эдакий «наш ответ» если не Джеймсу Бонду, то Итану Ханту и Джейсону Борну. Главные роли в фильме «Герой» сыграли народный артист России Владимир Машков, заслуженная артистка России Светлана Ходченкова и Александр Петров.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шпионский боевик «Герой» рассказывает о сети «спящих» агентов российской разведки, созданной в начале «нулевых» предприимчивым полковником ГРУ Олегом Родиным (Владимир Машков). Родин собрал по всей России одарённых сироток, обучил их премудростям шпионского ремесла и разбросал по всему миру, наказав натурализоваться, сделать карьеру и ждать сигнала. А потом — вот ведь незадача! — он погиб в автокатастрофе, и организация с кодовым названием «Юность» оказалась потеряна для российской разведки, ведь имена, явки и пароли знал только Родин.

Владимир Машков в фильме «Герой». Кадр из фильма

Спустя 15 лет после своей гибели герой Машкова вдруг вышел на связь с сыном Андреем (Александр Петров), который, хоть и не сирота, тоже состоял в «Юности». Поняв, что дело пахнет жареным (а на самом деле — ни черта не поняв), Андрюша хватает под мышку шпионку Машку (Светлана Ходченкова), в которую был влюблён ещё во времена учёбы, и отправляется ворошить осиное гнездо.

Светлана Ходченкова в фильме «Герой». Кадр из фильма

Сценарист Николай Куликов, по всей видимости, попытался сочинить лихо закрученный сюжет наподобие того, что мы видели в эпопее про Джейсона Борна или в последних двух частях франшизы «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible). Только вот крутость у него, похоже, измеряется количеством «неожиданных» сюжетных поворотов, которые удивляют только первые пару раз, а потом вызывают скорее недоумение, смешанное с раздражением.

Режиссёр Карен Оганесян всячески старается потешить самолюбие патриотично настроеных зрителей: никак себя не проявившую «Юность» несколько раз называют самой крутой шпионской организацией в мире, а один из главных злодеев заявляет: «Хочешь денег — учи английский, хочешь власти — учи русский». Справедливости ради стоит заметить, что сотрудники российской внешней разведки и в самом деле показаны компетентными профессионалами — особенно на фоне гопника Андрейки.

Светлана Ходченкова и Александр Петров в фильме «Герой». Кадр из фильма

Саша Петров очень старается показать зрителю, что может играть не только Гоголя: он и хохмит, и надрывно истерит, и всячески флиртует с партнёршей по фильму. И всё равно сдержанный Машков переигрывает его по всем параметрам, поскольку точно знает, когда скупой на эмоции полковник должен улыбнуться, чтобы выдавить из зрителя слезу. Светлана Ходченкова, которая снова играет роковую блондинку, радует глаз, но ничем не удивляет — и это камень скорее в адрес драматурга, чем актрисы.

Александр Петров в фильме «Герой». Кадр из фильма

Впрочем, фильму можно было бы простить многие его недостатки, если бы Оганесян снял шпионский боевик с приличным экшеном. Но этого не случилось. Автомобильная погоня вызывает в памяти «Форсаж да Винчи» (Treasure Raiders) с Александром Невским: нам то крупным планом показывают Машкова, который сидит за рулём со сложным лицом, то дают пару секунд посмотреть на едущие куда-то машины, но эта хаотичная нарезка кадров не передаёт ощущение скорости. Ещё более смехотворна финальная перестрелка, в которой плохие парни не могут попасть по хорошим с расстояния в пять метров. Отдельно хочется отметить попытку выдать Ригу за Кёльн: архитектура этих городов в самом деле похожа, но на общих планах постоянно маячит узнаваемый шпиль церкви Святого Петра.

Александр Петров в фильме «Герой». Кадр из фильма

«Герой» похож на гамбургер из полуфабрикатов: формально все ингредиенты на месте, а на вкус всё равно как бумага.