"Подкидыш". Каким получился ремейк культового фильма с Раневской?

В 1940 году на экраны вышла комедия «Подкидыш», основанная на сценарии Агнии Барто и Рины Зелёной и подарившая нам ставшую крылатой фразу героини великой Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня». В 2019 году зрители увидят своего рода ремейк культовой картины, осовременивший знакомую многим историю.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1940 году советские зрители увидели фильм «Подкидыш», в котором пятилетняя девочка уходит погулять по Москве и после серии забавных приключений возвращается домой к маме и братику. В 2019 году Сергей Васильев представил публике новую версию той же истории, происходящую в современном мире: теперь девочка Наташа (Малика Лапшина) будет гулять по улицам похорошевшей при Собянине столицы.

Сергей Маковецкий и Малика Лапшина в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

Ныне время уж не то, что при Агнии Барто (которая вместе с Риной Зелёной писала сценарий к оригинальной картине), поэтому в ремейке братик Юра (Виталий Герасимов) не уследил за сестрой не из-за пионерского собрания, а из-за того, что чрезмерно увлёкся компьютерной игрой. Поменялись и люди, которых девочка встречает в ходе своей прогулки: вместо общения с геологом и вручения цветов спортсменам Наташу ждут посиделки с гастарбайтером (Марат Абдрахимов) и съёмки в рекламе.

Алина Ланина и Малика Лапшина в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

Впрочем, некоторые персонажи остались узнаваемы. Так, домработница Ариша, которую в старом фильме сыграла сама Зелёная, в исполнении актрисы Юлии Топольницкой (той, что из клипа про «Лабутены») осталась столь же болтливой и забавной.

Юлия Топольницкая в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

Удачно получилось у режиссёра осовременить Мулю и Лялю: новое воплощении героини Фаины Раневской доверили сыграть Инге Оболдиной, которая блестяще справилась с задачей. Бизнесвумен Лёля затыкает своего мужа Колю (Сергей Рудзевич) даже не одной фразой, а одним лишь жестом, не отрываясь от мобильного телефона, с помощью которого она заключает сделки, разрывает контракты и кого-то увольняет.

Малика Лапшина, Сергей Рудзевич и Инга Оболдина в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

Стоит подчеркнуть, что создатели нового «Подкидыша» не ставили себе целью покадрово повторить оригинал. В ремейке появляется новая сюжетная линия: история йоркширского терьера Одри, которого главная героиня походя пытается спасти от таксидермиста Шкурина (Сергей Маковецкий). Кроме того, больше внимания уделяется членам семьи Наташи, которые сбились с ног в поисках отправившейся погулять непоседы. К поискам малышки подключится даже её отец (Павел Баршак).

Павел Баршак в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

«Подкидыш» 2019 года — это очень наивный, несовременный фильм, в котором при желании можно было бы найти массу недостатков: от нереалистичного сюжета до не слишком убедительной игры юной актрисы. Только вот критиковать подобную картину — это как ребёнка обидеть или вышеупомянутого йоркширского терьера пнуть: несложно, но и не почётно. Проще отнестись к «Подкидышу» как к реликту давно ушедшей эпохи, умилительной попытке уложить историю о более простых и добрых временах в прокрустово ложе современного кинематографа.

Виктор Логинов, Ирина Вербицкая, Малика Лапшина, Виталий Герасимов и Павел Баршак в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

«Подкидыш» похож на варенье из бабушкиного погреба: слегка засахарилось, иногда попадаются косточки, но привкус ностальгии с лихвой компенсирует эти недостатки.