Фрэнсиса Моргана не узнать. Как изменился Владимир Шевельков

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Шевельков известен нашим читателям по фильмам «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Гардемарины, вперёд!» и «Сердца трёх», но, встретив его на улице сейчас, даже самые преданные поклонники вряд ли узнали бы в этом солидном мужчине с густыми усами миллионера Фрэнсиса Моргана.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Владимир Шевельков прославился благодаря фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К.», но многие знают его прежде всего по приключенческим лентам «Гардемарины, вперёд!» и «Сердца трёх».

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Шевельков родился в Ленинграде, его мать работала уборщицей, отец трудился на Кировском заводе. В молодости Владимир не собирался становиться актёром, а мечтал о карьере юриста, но не прошёл по конкурсу на юрфак ЛГУ и потому решил поступить в Ленинградский электротехнический институт. По иронии судьбы, прославиться Шевелькову помог физрук, который дал ему телефон режиссёра Эрнеста Ясана и посоветовал сходить на кинопробы. Так 17-летний юноша получил главную роль в картине «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Владимир Шевельков в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Кадр из фильма

Спустя год Владимир стал студентом ВГИКа. Параллельно он активно снимался в кино, что привело к парадоксальной ситуации: молодого актёра отчислили с четвёртого курса в связи с профнепригодностью, несмотря на то, что в его фильмографии к тому времени было уже полтора десятка картин и несколько главных ролей. Впрочем, спустя год Шевельков восстановился в институте и получил-таки свой диплом.

Владимир Шевельков в фильме «Дорога к себе». Кадр из фильма

«Гардемарины, вперёд!»

В прославившую его картину Светланы Дружининой Владимир попал случайно: князя Никиту Оленева должен был играть сын режиссёра Михаил Мукасей, но он занемог, и Светлане Сергеевне срочно пришлось искать замену. Многие источники указывают, что на съёмочной площадке Дружинина без особой любви обращалась с Шевельковым — возможно, потому что чувствовала, что фильм обречён стать культовым, и была недовольна тем, что Владимир занял место, которое предназначалось её отпрыску?

Владимир Шевельков в фильме «Гардемарины, вперёд!». Кадр из фильма

Шевельков считает, что картина «Гардемарины, вперёд!» негативно сказалась на его карьере.

— До этой ленты я играл самых разных героев: подонков, наркоманов, любовников… А тут мне стали предлагать роли тихого, постного, гладкого мальчика, — рассказывал актёр «Комсомольской правде». — В общем, роль Оленева меня попросту раздавила.

В съёмках продолжений истории троицы из навигацкой школы Владимир участия не принимал, как и в концертах с песнями из «Гардемаринов», которые принесли исполнителям главных ролей солидные барыши.

«Гардемарины» это бутафорская, я бы сказал, плюшевая история. А если быть уж совсем точными — попса, — нелестно отзывался о фильме Шевельков.

Владимир Шевельков в фильме «Оглашению не подлежит». Кадр из фильма

«Сердца трёх»

Единственным светлым воспоминанием о съёмках в «Гардемаринах» для Владимира стала дружба с Дмитрием Харатьяном и Сергеем Жигуновым. С последним ему также довелось поработать над приключенческим фильмом «Сердца трёх», где они сыграли искателей сокровищ Фрэнсиса и Генри Морганов. После этой картины Владимир надолго пропал из кинематографа.

Владимир Шевельков в фильме «Сердца трёх». Кадр из фильма

— Через несколько лет после перестройки мне стало ясно, что настоящее отечественное кино закончилось, причем надолго, — вспоминал Шевельков в интервью порталу «7дней». — Я обзвонил актёрские отделы всех киностудий, с которыми работал, и сообщил: «Забудьте про меня! Я ухожу из кино — на 10 лет».

Некоторое время актёр работал барменом в кафе у своего старшего брата, затем открыл собственное рекламное агентство, в котором и вёл дела, и отвечал за креативную составляющую. Именно Шевелькова стоит благодарить, например, за рекламу пива «Бочкарёв».

«Поживём — увидим»

В конце девяностых Владимир Алексеевич начал снимать не только рекламные ролики, но и сериалы. Он дебютировал в крупном формате с многосерийным проектом «Поживём — увидим», который был снят по заказу и на деньги Фонда медико-фармацевтических программ «ВАМ». Позднее Шевельков также выступил режиссёром отдельных эпизодов «ментовских» драм «Опера. Хроники убойного отдела» и «Тайны следствия».

Владимир Шевельков в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». Кадр из сериала

Также Владимир снимал клипы Татьяны Булановой и полнометражные ленты, такие как «Стерва» и «О чём молчат французы».

В новом тысячелетии Владимир время от времени появлялся на экране, как в качестве актёра, так и в роли ведущего программы «Петербургские встречи».

Последний раз Шевельков снимался в сериале «Рождённая звездой», который увидел свет в 2015 году, однако в скором времени мы увидим его в спортивной драме «Запасной игрок».

Владимир Шевельков в сериале «Рождённая звездой». Кадр из сериала

В актёре сложно узнать юношу из «Гардемаринов»: судя по инстаграму, с годами он превратился в солидного мужчину с густыми усами.

Владимир Шевельков. Фото: Instagram