Yesterday: новый хит от создателей "Реальной любви" и "На игле"

Yesterday — это фильм от оскароносного режиссёра Дэнни Бойла, подарившего нам «Пляж», «На игле» и «Миллионера из трущоб», и сценариста Ричарда Кёртиса, приложившего руку к романтической музыкальной комедии «Реальная любовь». Взяв за основу творчество легендарных «битлов» и объединив усилия, они смогли выйти на новый уровень.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прошлом году мы видели, как актёр Рами Малек взлетел к вершинам славы благодаря песням Queen. Этой осенью на экраны выходит романтическая музыкальная комедия Yesterday, главный герой которой, Джек Малек (Химеш Патель), стал мировой знаменитостью, исполняя хиты The Beatles.

Химеш Патель на постере к фильму Yesterday

В начале фильма Джек — музыкант-неудачник, который поёт песенку «про лето» для своих полутора фанатов. Но потом мир неуловимо меняется и Джек понимает, что только он помнит о существовании легендарной ливерпульской четвёрки (а также сигарет и «Кока-колы»). Исполняя песни «битлов» и выдавая их за свои, он моментально становится мировой знаменитостью и затыкает за пояс даже Эда Ширана.

Химеш Патель и Эд Ширан в фильме Yesterday. Кадр из фильма

По-видимому, Джек обладает феноменальной способностью запоминать не только слова всех песен The Beatles, но и все музыкальные партии, хотя и его память несовершенна: он долго не может вспомнить текст Eleanor Rigby. А вот по харизме Малек явно не дотягивает до Джона или Пола, так что в толпы бегающих за ним фанаток поверить сложновато. Однако это тот случай, когда придираться к деталям не хочется, ведь сценарист Ричард Кёртис, ранее подаривший нам «Реальную любовь» (Love Actually), снова сочинил прекрасную и жизнеутверждающую сказку.

Химеш Патель в фильме Yesterday. Кадр из фильма

Фабула Yesterday строится по тому же принципу, что и у «Богемской рапсодии» (Bohemian Rhapsody): взлетая на вершину музыкального Олимпа, главный герой обретает богатство, славу и любовь миллионов, но упускает девушку, которая ему по-настоящему дорога. К сожалению, один из ключевых моментов фильма подан несколько топорно: героиня Лили Джеймс прямым текстом предлагает ему сделать выбор между карьерой и отношениями. Как и Фредди Меркьюри, Джеку приходится решить, что для него в жизни по-настоящему важно, чтобы обрести внутреннюю гармонию.

Химеш Патель и Лили Джеймс в фильме Yesterday. Кадр из фильма

Вместе с тем для романтической комедии Yesterday поднимает неожиданно много серьёзных тем. Если в начале нам предлагают задуматься о том, отделимо ли творчество от творца и имеет ли право Джек быть счастлив, если знает, что это счастье основано на лжи, то ближе к финалу вопрос ставится под иным углом: а имеет ли он право НЕ исполнять песни The Beatles, если кроме него их не помнит никто? Ведь без She Loves You и All You Need Is Love в мире явно будет гораздо меньше любви.

Химеш Патель и Лили Джеймс в фильме Yesterday. Кадр из фильма

История, которую рассказывают нам Ричард Кёртис и режиссёр Дэнни Бойл, пропитана любовью от первой до последней минуты — и речь не только о человеческих отношениях, но и о том, как можно влюбиться в своё дело или в сочинённую кем-то музыку. Такую могли сочинить только люди, которые и сами как минимум неравнодушны к творчеству «битлов». Вероятно, поэтому ближе к концу Бойл и Кёртис позволяют себе выходку вроде той, что совершил Тарантино в третьем акте своей последней картины.

Химеш Патель в фильме Yesterday. Кадр из фильма

Фильм Yesterday похож на разноцветный молочный коктейль, сделанный по классическому рецепту из свежих ингредиентов: нравится многим, даже если некоторым кажется чересчур приторным.