"Тайна печати дракона": китайская подделка под русскую сказку

До российских экранов добрался наконец долгострой: созданная в копродукции с Китаем картина «Тайна печати дракона», в которой заметные роли сыграли легенды мирового кино Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Действие фильма простирается от Великобритании до Поднебесной, а происходящее на экране напоминает то супергеройское кино, то рукопашный боевик.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тайна печати дракона» была снята российским режиссёром на китайские деньги с английским актёром в главной роли. Наш обозреватель расскажет о плюсах и минусах этого мультинационального проекта. Внимание, текст содержит СПОЙЛЕРЫ!

Плюс: драка Джеки Чана и Шварценеггера

Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер в фильме «Тайна печати дракона». Кадр из фильма

Посмотреть, как две легенды кинематографа 80-х фехтуют, мутузят друг друга кулаками и швыряют в стены, обмениваясь шуточками, приятно, несмотря на рейтинг фильма 6+, не допускающий даже намёка на жестокость. Конечно, эта драка смотрелась бы приятнее, если бы Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер были лет на двадцать помоложе, но в любому случае здорово, что их участие в картине не ограничилось лишь камео.

Минус: самая медленная погоня

Помните сцену ограбления банка из последних «Пиратов Карибского моря» (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)? Она показала, как должна выглядеть погоня с участем запряжённой лошадьми кареты в современном кино. Так вот, в сцене побега из Тауэра вас ждёт самая медленная погоня, какую только можно представить. Серьёзно, карета движется с такой скоростью, что догнать её можно было бы быстрым шагом — если бы только кто-то потрудился это сделать.

Плюс: Царь Пётр как русский супергерой

Юрий Колокольников в фильме «Тайна печати дракона». Кадр из фильма

Если в предыдущем образчике копродукции российских и китайских производителей, комедии «Как я стал русским», простой парень из Поднебесной выглядел настоящим супергероем на фоне населения нашей страны, то в «Тайне печати дракона», напротив, Пётр Первый в исполнении Юрия Колокольникова выглядит настоящим супергероем. Его не берут яды (с детства столько раз всяким травили, что уже выработал иммунитет), будучи отцом русского флота, он способен провести корабль через любой шторм, а в искусстве ломать лица государь уступает лишь Джеки Чану.

Минус: Павел Воля

Рутгер Хауэр и Павел Воля на съёмках фильма «Тайна печати дракона». Кадр из фильма

Вероятно, режиссёр Олег Степченко хотел показать, что в России без царя-батюшки начался разброд и раздрай: дворяне погрязли в беспробудном пьянстве, а Саша Меньшиков, которого играет Павел Воля, следит, чтобы шоу продолжалось. Не будем искать в этой сцене русофобства, но отметим, что резиденту Comedy Club следовало строго-настрого запретить привносить в картину привычный ему сорт юмора — из-за прибауток Воли эпизоды с его участием напоминают фильм «Ржевский против Наполеона».

Плюс: удачные камео

Рутгер Хауэр в фильме «Тайна печати дракона». Кадр из фильма

Помимо вышеупомянутых Джеки Чана и Шварценеггера, Степченко каким-то чудом смог затащить в проект ряд других, не менее талантливых актёров. Чарльз Дэнс, которого мы помним и любим как Тайвина Ланнистера из «Игры престолов» (Game of Thrones), прекрасен в образе британского аристократа, а ныне покойный Рутгер Хауэр хорошо смотрится в роли посла.

Минус: на графике сэкономили

Конечно, стоит признать, что у российских проектов бюджеты пока значительно уступают западным — даже если значительную часть денег выделяют щедрые инвесторы из Поднебесной. Но всё же грустно, когда в фильме пейзажи городов, выполненные с помощью компьютерной графики, выглядят хуже, чем кадры из не самой новой видеоигры. Становится смешно, когда главный герой, картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), простирает руку в сторону плохо нарисованных холмов и предлагает своей спутнице насладиться их красотой.

При этом дракон, на котором ближе к концу будет рассекать небеса местная Дейенерис, сделан весьма недурно, да и сопровождающий Грина чертёнок хоть и не так пушист, как творения студии Pixar, вполне способен вызвать умиление.

Плюс: дизайн злодеев

Русскому царю и британскому картографу в фильме противостоят китайские суперзлодеи, которые отлично вписались бы даже в кинокомикс от Marvel. Создатели фильма не стали пытаться скормить зрителю очередное подобие Шан Цунга из «Смертельной битвы» (Mortal Kombat), а потрудились создать уникальных и запоминающихся противников. Закованный в нефритовую броню аналог Халка, возвышающийся над людьми повелитель молний и человек-горн выглядят эффектно — становится даже жаль, что им выделили не так много экранного времени.

Минус: примитивный сюжет

Джейсон Флеминг и Павел Воля в фильме «Тайна печати дракона». Кадр из фильма

Как было указано выше, фильму «Тайна печати дракона» присвоен рейтинг 6+. И если у шестилетнего ребёнка сюжет картины не вызовет вопросов, то 12-летний школьник уже поймёт, что сценаристы местами откровенно схалтурили. Конечно, перед нами фильм-сказка, в котором добро обязательно побеждает зло, а всем сестрам достаётся по серьгам, но даже в сюжете детского утренника меньше логических дыр. Так, на протяжении всей истории герои и злодеи гоняются за вынесенным в название артефактом, который позволяет контролировать дракона, но в конце мы узнаём, что дракон чхать хотел на печать. После этого становится непонятно, почему добрый и справедливый ящер позволил пленить себя и на протяжении многих лет закрывал глаза на то, что его народ заставляют работать в потогонках.

Вывод

На фоне отсутствия в России детского кино «Тайну печати дракона» можно назвать похвальной попыткой заполнить пустующую нишу, однако этот фильм сильно портят попытки угодить сразу всем. В текущем виде он похож на пельмень из «Пятёрочки», который пытаются выдать за китайский дим-сам: питательно и даже неплохо на вкус, но подавать такое людям в ресторане всё же не стоит.