"Цыганка": за что зрители ругают украинский сериал о любви

Сериал «В воскресенье рано зелье копала» впервые вышел на экраны на украинском канале «1+1» в феврале 2019 года и собрал смешанные отзывы, которые, тем не менее, не помешали руководству канала «Домашний» закупить его для российского телеэфира, где он выходит под гораздо более лаконичным названием «Цыганка».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В феврале 2019 года на украинском телеканале «1+1» вышел сериал «У неділю рано зілля копала» («В воскресенье рано зелье копала»), который с 16 сентября могут посмотреть на канале «Домашний» российские зрители — в нашей стране он выходит под названием «Цыганка».

Кадр из сериала «Цыганка»

Действие многосерийной мелодрамы начинается в девяностые годы прошлого века в глухом украинском селе (которое и в самом деле оказалось настолько глухим, что в нём не могли поймать сигнал мобильные телефоны съёмочной группы). Молодой филолог Максим (Дмитрий Пчела) приехал изучать фольклор по совету своей однокурсницы Любы (Екатерина Варченко), которая безответно в него влюблена. На её беду, Максим в свою очередь полюбил цыганку Раду (Виктория Полторак), табор которой не слишком привечает чужаков.

Многие украинские зрители раскритиковали этот сериал за то, что он снят на русском языке. У российских зрителей нашлись претензии посерьёзнее. Сильнее всего досталось исполнительнице главной роли, которой пришлось сыграть персонажа намного моложе себя.

Виктория Полторак в сериале «Цыганка». Кадр из сериала

«Виктория Полторак старовата для роли Рады. На вид ей лет под сорок», «Видно, что ей за 30, хотя морщин нет», «Из Полторак не вышло ни девушки, ни цыганки», «Цыганка с нечёсаными волосьями и с огромными губьями ( где накачала? В болоте - пиявками?)» — возмущаются комментаторы на просторах интернета (здесь и далее сохранены авторские пунктуация и орфография — прим. «Я люблю кино»).

Впрочем, Екатерину Варченко тоже сочли чересчур старой для роли студентки. «Двоешница, поди - второгодница? Ой - академщица?» — ехидничает один из интернет-острословов.

Екатерина Варченко и Дмитрий Пчела в сериале «Цыганка». Кадр из сериала

Актёров критикуют не только за внешность (в конце концов, сериал охватывает несколько временных промежутков и в более поздних сериях возраст героев начинает примерно соответствовать внешности артистов), но и за отсутствие рвения: «"Поболеть" не за кого совсем», «Актеры играют совершенно бездарно, так как будто это для них пытка», «Курица лучше них играет».

Виктория Полторак и Дмитрий Пчела в сериале «Цыганка». Кадр из сериала

Некоторых комментаторов особенно задело несоответствие показанного в сериале цыганского быта действительности: «Когда ты своими глазами выдела цыганскую свадьбу, цыганский дом и цыганских невест с женихами, смотреть на ЭТО совсем смешно», «Свадебное платье Рады меня «убило». Разврат. Если бы представительница ромского народа вышла в таком виде на люди, ее бы забросали гнилыми помидорами». Любопытно, что создатели сериала утверждали, что привлекали к съёмкам в массовке самых настоящих цыган.

Кадр из сериала «Цыганка»

Наконец, отдельных зрителей не устроил сюжет проекта в целом: «Шаблонная ерунда, написанная бездарными сценаристами. У меня сложилось такое впечатление, что в детстве эти горе-писатели насмотрелись латиноамериканский сериалов», «Ляпы прямо конкретные», «Кроме раздражения не вызывает ничего», «Вместо сюжета какой то винегрет из возвеличивания языческих обрядов, бандитизма, и игры в украино - циганскую любовь».

24-серийная мелодрама «Цыганка» выходит на телеканале «Домашний» по вечерам с 16 сентября 2019 года.