Что стало с братьями, игравшими главных противников Ван Дамма?

Поклонники фильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма наверняка помнят Тонг По — главного злодея рукопашного боевика «Кикбоксер», который заставил легендарного актёра попотеть. Тайского чемпиона воплотил на экране американский актёр марокканского происхождения Мохаммед Кисси, который и в реальной жизни может любому задать трёпку.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр, режиссёр, сценарист и каскадёр Мохаммед Кисси (прославившийся под именем Мишель Кисси) на экране был непримиримым противником Жан-Клода Ван Дамма, но в реальной жизни дружил с ним с юных лет.

Кровавый спорт

Уроженец Марокко Кисси провёл детство в Брюсселе. С семи лет он занимался боксом. В юности Мишель познакомился с Жан-Клодом Ван Даммом, который изучал карате. Молодые спортсмены подружились: они не раз устраивали спарринги и обменивались опытом.

Мишель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм. Фото: vk.com /michel_qissi

Жан-Клод и Мишель фанатели от боевиков и мечтали однажды стать актёрами. Вместе они отправились покорять Голливуд и даже дебютировали в кино одновременно: обоих взяли в массовку в фильм «Брейк-данс» (Breakin').

Кисси и Ван-Дамм вместе подписали контракт с продюсером Менахемом Голаном и начали работу над фильмом «Кровавый спорт» (Bloodsport). Жан-Клоду досталась в легендарном рукопашном боевике главная роль, а Мишель сыграл бойца по имени Суан Парадес, который потерпел поражение от героя Боло Йена.

Мишель Кисси в фильме «Кровавый спорт». Кадр из фильма

В картине «Киборг» (Cyborg) Кисси и вовсе не появился на экране — он выступал в качестве тренера Ван-Дамма.

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Киборг». Кадр из фильма

Кикбоксер

В «Кикбоксере» (Kickboxer) Мишель также должен был работать за кадром, занимаясь постановкой боевых сцен, однако, услышав, что на роль главного злодея нужен высокий мужчина, владеющий тайским боксом, предложил себя и был утверждён. В тайском бойце по имени Тонг По сложно узнать Кисси, ведь на актёра накладывали толстый слой грима, чтобы сделать его внешность более восточной.

Мишель Кисси в фильме «Кикбоксер». Кадр из фильма

Мишель и Жан-Клод снова оказались по разные стороны баррикад в боевике «Самоволка» (Lionheart), где Ван Дамм опять блистал в главной роли, а Кисси сыграл безымянного бойца Французского иностранного легиона. При этом главного злодея в фильме, безжалостного Аттилу, воплотил брат Мишеля Абдель Кисси.

Абдель Кисси, Мишель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Самоволка». Кадр из фильма

Позднее Ван Дамм позвал Абделя сыграть главного злодея в своём режиссёрском дебюте, фильме «В поисках приключений» (Quest).

Абдель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм на съёмках фильма «В поисках приключений». Фото: vk.com /michel_qissi

В картине «Кикбоксер 2: Дорога назад» (Kickboxer 2: The Road Back) Мишель Кисси снова предстал в образе Тонг По. Третий и последний раз актёр сыграл тайского бойца в 2016 году, в фильме «Кикбоксер: Возмездие» (Kickboxer: Vengeance), где легендарный злодей появляется лишь на несколько секунд, чтобы спросить у героя Ван Дамма: «Про меня что, все забыли?».

Мишель Кисси в фильме «Кикбоксер: Возмездие». Кадр из фильма

На пределе сил

В 1991 году, после выхода на экраны второго «Кикбоксера», пути Кисси и Ван Дамма надолго разошлись. В том же году Мишель уже без своего друга снялся в рукопашном боевике «Кровавый сговор» (Bloodmatch), который, несмотря на схожесть названий, не имеет ничего общего с «Кровавым спортом».

В 1993 году Кисси дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «Леди-терминатор» (Terminator Woman), в котором также сыграл главного злодея-наркобарона.

Мишель Кисси на постере к фильму «Леди-терминатор»

Фильм не имел особого успеха, но это не помешало Мишелю в 2001 году снять ещё один боевик, «На пределе сил» (Extreme Force), для которого Кисси также сам написал сценарий. В этой картине главную роль сыграл мастер боевых искусств Эктор Эчаваррия, а сам Мишель предстал перед зрителями в образе Конг Ли — персонажа, который отличался от Тонг По только именем.

Кисси снял ещё несколько боевиков, которые не получили широкой известности, и сам снялся в паре-тройке не слишком удачных фильмов.

Мишель Кисси на постере к фильму «Пакт»

В начале текущего десятилетия он активно напрашивался через соцсети в франшизы «Форсаж» (Fast & Furious) и «Неудержимые» (The Expendables), но Вин Дизель и Сильвестр Сталлоне его проигнорировали.

Мишель Кисси и Жан-Клод Ван Дамм. Фото: vk.com /michel_qissi

В 2013 году Мишель Кисси приезжал в Москву на открытие бойцовского шоу.

Мишель Кисси. Фото: vk.com /michel_qissi

Карьера Абделя Кисси сложилась немногим лучше: он снялся в приключенческом боевике «Тайна ордена» (The Order), где сыграл безымянного здоровяка-араба,

Абдель Кисси в фильме «Тайна ордена». Кадр из фильма

после чего лишь пару раз мелькал в малобюджетных голландских и бельгийских картинах. В настоящее время он живёт в Бельгии и время от времени посещает тематические мероприятия, посвящённые приключенческим фильмам и рукопашным боевикам.

Абдель Кисси. Фото: Facebook /kylianheros

В конце 2019 года Мишеля Кисси можно будет увидеть в нидерландском криминальном боевике Out for Vengeance (название можно примерно перевести как «Ищущий возмездия»).