На лицо ужасный, добрый внутри. Кто сыграл Челюсти в бондиане?

Актёр, сценарист и продюсер Ричард Кил наиболее известен по роли колоритного подручного злодеев, появившегося в двух частях «бондианы», но были в его карьере и другие яркие моменты. Он снялся в «Диком, диком Западе» и «Агентах А.Н.К.Л.» (сериалах, а не полнометражных фильмах), а также почти сыграл Халка.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Ричард Кил страдал от акромегалии — болезни гипофиза, наградившей его огромным ростом и внешностью, позволяющей играть чудовищ без грима. Не всякий режиссёр сумел разглядеть за этим фасадом одарённого артиста.

Дикарь

До того, как попасть в мир кинематографа, Кил работал вышибалой и даже одно время продавал участки на кладбище. На экраны он попал, как можно догадаться, благодаря специфической внешности, и персонажи, которых актёр играл на заре карьеры, чаще всего даже не имели имён. Так, в фильме The D.I. (название можно примерно перевести как «Сержант из учебки») его герой в титрах указан как «уродливый морпех».

С начала шестидесятых Кил играл разных приспешников и подручных. Он появился в роли охранника тайной базы в «Агентах А.Н.К.Л.» (A Man from U.N.C.L.E.),

Ричард Кил в сериале «Агенты А.Н.К.Л.». Кадр из сериала

и сыграл Вольтера, смертоносного приспешника доктора Арлисса Лавлесса, в первом сезоне сериала «Дикий, дикий Запад» (The Wild Wild West).

Ричард Кил в сериале «Дикий, дикий Запад». Фото: Википедия

Позднее Ричард снова появился в «Диком, диком Западе», сыграв наследника богатой семьи, которого выгнали из дома из-за уродства, также негативно сказавшегося на его умственных способностях.

В хоррор-альманахе «Сумеречная зона» (The Twilight Zone) ему досталась роль инопланетянина, обладающего своеобразными гастрономическими пристрастиями,

Ричард Кил в сериале «Сумеречная зона». Кадр из сериалаа в ситкоме «Манкиз» (The Monkees) — пародии на чудовище Франкенштейна.

Ричард Кил в сериале «Манкиз». Кадр из сериала

В полнометражном кино одну из первых своих заметных ролей Кил сыграл в ужастике «Дикарь» (Eegah: The Name Written in Blood), где предстал перед зрителями в образе пещерного человека, который полюбил современную девушку.

Ричард Кил в фильме «Дикарь». Кадр из фильма

Параллельно со съёмками в различных проектах, в середине шестидесятых Ричард преподавал математику в вечерней школе в Калифорнии.

Челюсти

Пик карьеры Кила пришёлся на конец семидесятых, когда ему довелось сыграть яркого второпланового злодея в «бондиане». Продюсеры заметили актёра с необычной внешностью в сериале «Варварский берег» (Barbary Coast) и предложили ему сыграть здоровяка со стальной (в прямом смысле!) челюстью.

Ричард Кил в сериале «Варварский берег». Кадр из сериала

В фильме «Шпион, который меня любил» (The Spy Who Loved Me) Ричард сыграл приспешника безумного гения Карла Стромберга (Курд Юргенс), мечтающего построить «дивный новый мир» под водой. Персонаж Кила, известный среди фанатов «бондианы» как Челюсти, дрался с Бондом (Роджер Мур), но потерпел поражение и был брошен на съедение акуле (иронично, правда?).

Ричард Кил и Роджер Мур в фильме «Шпион, который меня любил». Кадр из фильма

Челюсти пережил встречу с морской хищницей и вернулся, чтобы досаждать агенту 007 в следующем фильме, «Лунный гонщик» (Moonraker). В этой части «бондианы» злодей встал на путь исправления, поскольку влюбился в миниатюрную девушку (Бланш Равалек) и понял, что ни он, ни его подружка не вписываются в парадигму нового мира, который пытается построить на обломках старого очередной безумный гений.

Ричард Кил и Бланш Равалек в фильме «Лунный гонщик». Кадр из фильма

Кил боялся высоты, а потому в схватке на канатной дороге, находящейся на высоте 600 метров над землёй, он сниматься категорически отказался. В этом эпизоде «Лунного гонщика» актёра подменял дублёр.

В 1999 году Ричард в качестве своего рода шутки для фанатов сыграл персонажа, очень похожего на Челюсти, в приключенческой комедии «Инспектор Гаджет» (Inspector Gadget).

Ричард Кил в фильме «Лунный гонщик». Кадр из фильма

В 1977 году Кил также был утверждён на заглавную роль в телесериале «Невероятный Халк» (The Incredible Hulk). В те годы компьютерная графика находилась ещё в зачаточной стадии, а потому на роль зелёного здоровяка в самом деле искали крупного актёра, которого на съёмках обмазывали трудносмывающейся краской.

Некоторые источники утверждают, что на роль Халка также претендовал Арнольд Шварценеггер, которого продюсеры сочли слишком низким. А вот Ричард, рост которого составлял 218 см, им подошёл и приступил к съёмкам. В ходе работы, однако, создатели сериала решили, что Халк должен быть более атлетически сложенным (а Кил был полноват), так что Ричарда заменили на Лу Ферриньо. Однако часть отснятого материала с участием Кила, на котором лица героя не видно, вошла в финальный монтаж.

Лу Ферриньо в сериале «Невероятный Халк». Кадр из сериала

Великан с Громовой горы

К девяностым годам Ричард понял, что голливудские киноделы не спешат предлагать ему роли, в которых он мог бы в полной мере раскрыть свой талант, и решил взять дело в свои руки. Кил написал сценарий и выступил продюсером семейной мелодрамы «Великан с Громовой горы» (The Giant of Thunder Mountain), где также сыграл заглавного героя, доброго великана-отшельника.

Ричард Кил в фильме «Великан с Громовой горы». Кадр из фильма

В 1992 году Ричард попал в автокатастрофу и получил серьёзную травму головы, из-за которой его чувство равновесия сильно пострадало. Он был вынужден ходить с тростью. Это заметно в фильме «Счастливчик Гилмор», где герой Кила, мистер Ларсон, всегда опирается на трость или на чьё-нибудь плечо.

Ричард Кил (в центре) в фильме «Счастливчик Гилмор». Кадр из фильма

В новом тысячелетии Ричард почти не появлялся на экранах, однако принял участие в озвучивании диснеевского мультфильма «Рапунцель: Запутанная история» (Tangled), где подарил свой голос сентиментальному разбойнику Владу.

Кил ушёл из жизни 10 сентября 2014 года, не дожив 3 дня до своего 75-летия. Он оставил после себя 4 детей и 9 внуков, которые, однако, не унаследовали его огромный рост.