Унаследовала красоту и талант. Кем стала Елизавета Янковская?

Семья Янковских подарила миру театра и кино немало ярких актёров. Сперва нас радовал своим талантом Олег Иванович, теперь на экранах блистает Филипп Олегович, да и карьера Ивана Филипповича начинает набирать обороты. Но талант передаётся в этом семействе не только по мужской линии, и дочь Оксаны Фандеры тоже заслуживает внимания.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вероятно, утверждение о том, что талант не передаётся по наследству, не вполне справедливо. Так уж получилось, что родственники Олега Янковского — без исключений талантливые люди. Даже племянник Олега Ивановича, который в девяностые ушёл в бизнес, успел сыграть несколько ярких ролей. Впрочем, сейчас речь не о нём, а о внучке легендарного актёра, дочери Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры.

Елизавета и Иван Янковские и Оксана Фандера. Фото: Instagram

Елизавета Янковская рассказывала, что театр во многом заменил ей детский сад.

— Были походы с дедом в «Ленком», я сидела на репетициях у [Марка] Захарова, в гримёрке… Каким-то образом постоянно оказывалась именно в театре, а не в детском саду. И визиты к отцу на площадку были, — вспоминала Лиза в интервью журналу Hello.

Разумеется, дщерь гнезда Янковских видела себя только актрисой. При этом девушка утверждает, что её знаменитые родственники не помогали ей устроится в театральный вуз, хотя и признаёт, что с их связями они могли сделать всё. Более того, Елизавета даже переживала, что из-за фамилии её будут считать «блатной», но быстро выкинула из головы эти «идиотские подростковые мысли».

Елизавета Янковская. Фото: Instagram

Елизавета поступила в Школу-студию МХАТ и ВГИК. В последнем на вступительных экзаменах её сразу спросили, приходится ли она родственницей Олегу Ивановичу — вероятно, из-за этого будущая актриса выбрала Школу-студию МХАТ. Однако и оттуда она перевелась после второго курса — якобы потому, что хотела учиться в РАТИ вместе с братом, Иваном Янковским.

Елизавета и Иван Янковские. Фото: Instagram

Многие СМИ, однако, спекулируют, что не менее важно для Лизы было учиться в одном вузе с Александром Палем, с которым девушка в то время встречалась. После расставания с Палем Елизавета удалила из инстаграма совместные фото с ним, но интернет всё помнит.

Елизавета Янковская и Александр Паль. Фото: Instagram

Кинодебют актрисы должен был состояться в картине Оксаны Бычковой «Взрослые люди», однако из-за вопросов, связанных с финансированием, работа над фильмом застопорилась, и в настоящее время непонятно, увидит ли он свет. Поэтому Янковская впервые появилась на большом экране в драме Авдотьи Смирновой «История одного назначения», где сыграла сестру Софьи Толстой. Елизавету порекомендовала на роль Ирина Горбачёва, и Авдотья утвердила юную актрису по одной лишь фотографии.

Елизавета Янковская в фильме «История одного назначения». Кадр из фильма

Янковская сперва отказалась от роли — она не поняла, в чём прелесть сценария, ведь голова у неё шла кругом из-за сессии и вникать в предложение особенно не хотелось. Смирновой и Горбачёвой пришлось уговаривать юную актрису, но, судя по всему, Лиза того стоила.

— Мы начали работать — и как-то даже обидно стало, что она снимается первый раз, а знает о каких-то профессиональных вещах гораздо больше, чем я. У нее невероятный актерский ум, — говорил о Янковской Алексей Смирнов, сыгравший в фильме своей сестры одну из главных ролей.

Елизавета Янковская. Фото: Instagram

В 2018 году в СМИ прошли слухи о романе Елизаветы с Данилой Ипполитовым, сыном Авдотьи Смирновой и пасынком Анатолия Чубайса. Пару видели отдыхающими вместе в Испании. Лиза не комментирует свою личную жизнь и уклоняется от прямых вопросов.

С недавних пор Янковская изучает режиссуру как вольный слушатель. Она пока не собирается снимать фильмы, но если соберётся, непременно пригласит сняться свою мать, Оксану Фандеру.

— Мне кажется, мало кто из режиссёров способен работать с ней по-настоя­щему — у нас же постоянно принято задвигать актрис в какие-то рамки, типажи. А она может намного больше, чем многие думают, — считает Лиза.

Оксана Фандера в фильме «Огни притона». Кадр из фильма

В августе 2019 года 25-летняя актриса выложила фото из Центрального парка Нью-Йорка и поблагодарила тех, кто утвердил её на роль в кино и дал возможность оказаться в этом месте. Елизавета не уточнила, о каком проекте идёт речь.

Елизавета Янковская. Фото: Instagram