От приютского мальчика до великого актёра. Судьба Марио Адорфа

Немецкий актёр театра и кино, скульптор, художник, певец и писатель Марио Адорф был воспитан в сиротском приюте, но это не помешало ему построить блестящую карьеру. Марио снимался в итальянских, французских, немецких и даже советских картинах, его партнёрами по кадру были Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Марио Адорф снялся более чем в двухстах фильмах, но нашим читателям он, скорее всего, известен по сериалам «Океан» (Oceano) и «Спрут» (La Piovra).

Немецкий период

Адорф родился в швейцарском Цюрихе. Его мать, врач по образованию, работала швеёй, отца-хирурга будущий актёр и вовсе видел лишь пару раз в жизни. Когда ему было три года, мать отдала Марио в католический приют в Германии. Повзрослев, юноша отправился в Мюнхен, где поступил в школу актерского мастерства Отто Фалкенберга. Будучи студентом, Адорф подрабатывал статистом и ассистентом режиссёра в театре «Каммершпиле». Ещё до окончания учёбы он дебютировал в кино в военной драме «08/15», но известность пришла к Марио лишь через несколько лет, в 1957 году, после роли в фильме «Ночью, когда пришел дьявол» (Nachts, wenn der Teufel kam), который принёс ему и первую награду — премию «Золотая камера».

Марио Адорф в фильме «Ночью, когда пришел дьявол». Кадр из фильма

Адорф выступал на театральной сцене и снимался в кино, главным образом в военных драмах, таких как «Врач из Сталинграда» (Der Arzt von Stalingrad) и «Девица Розмари» (Das Mädchen Rosmarie). В Советском Союзе о таланте Марио узнали благодаря фильму «Кто вы, доктор Зорге» (Who Are You, Mr. Sorge?), который, по слухам, высоко оценил даже генсек Хрущёв, и вестерну «Виннету - сын Инчу-Чуна» (Winnetou), где его персонажа для русскоговорящей аудитории озвучивал Армен Джигарханян.

Марио Адорф в фильме «Виннету - сын Инчу-Чуна». Кадр из фильма

Римский период

В шестидесятые годы Марио, отец которого был итальянцем, переехал в Рим. Благодаря характерной внешности он оказался востребованным артистом, но играл главным образом злодеев. К ярким актёрским работам Адорфа в этот период можно отнести криминальную комедию «Операция "Святой Януарий"» (Operazione San Gennaro),

Марио Адорф в фильме «Операция "Святой Януарий"». Кадр из фильма

экранизацию романа Агаты Кристи «Десять негритят»

Марио Адорф в фильме «Десять негритят». Кадр из фильма

и драму «Лулу».

Хильдегард Кнеф и Марио Адорф в фильме «Лулу». Кадр из фильма

Актёр продемонстрировал удивительный талант к языкам: в итальянских фильмах он говорил по-итальянски, в французских — по-французски. В конце шестидесятых он снялся в картине совместного производства Италии и СССР «Красная палатка» (La Tenda rossa), но по-русски так и не заговорил, поскольку фильм рассказывал об интернациональной экспедиции в Арктику и герой Марио был итальянцем.

Марио Адорф в фильме «Красная палатка». Кадр из фильма

Адорф в полной мере раскрылся как артист в семидесятые, когда сыграл диктатора Бенито Муссолини в политической драме «Убийство Маттеотти» (Il Delitto Matteotti).

Марио Адорф в фильме «Убийство Маттеотти». Кадр из фильма

Кроме того, он появился на экране в экранизациях романа Генриха Бёлля «Потерянная честь Катарины Блюм или Как возникает насилие и к чему оно может привести»,

Марио Адорф в фильме «Потерянная честь Катарины Блюм». Кадр из фильма

повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (где предстал в образе доктора Борменталя)

Марио Адорф в фильме «Собачье сердце». Кадр из фильма

и книги Гюнтера Грасса «Жестяной барабан».

Марио Адорф и Анжела Винклер в фильме «Жестяной барабан». Кадр из фильма

Картина «Жестяной барабан» (Die Blechtrommel) в 1979 году получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но это не заставило Адорфа обратить свой взор на Голливуд — он всегда достаточно прохладно относился к американскому кинематографу.

Сериалы

В восьмидесятые Марио блистал в британском политическом триллере «Завещание Холкрофта» (The Holcroft Covenant)

Марио Адорф (справа) в фильме «Завещание Холкрофта». Кадр из фильма

и драме Глеба Панфилова «Мать».

Марио Адорф в фильме «Мать». Кадр из фильма

Кроме того, он начал сниматься в многосерийных проектах. Старшее поколение наверняка помнит сериал «Океан» (Oceano), где Адорф сыграл Дамиана Сентено, ветерана Иностранного легиона, который по приказу мстительного богача (Мартин Болсам) преследует обладающую необыкновенными способностями девушку Айзу (Ана Диегез) и её семью.

Марио Адорф в сериале «Океан». Кадр из сериала

Также Марио сыграл заметную роль в мини-сериале «Спрут 4» (La Piovra), где его персонаж, сицилиец Сальваторе Фроло, стал союзником комиссара Каттани.

Микеле Плачидо и Марио Адорф в сериале «Спрут 4». Кадр из сериала

В девяностые годы Адорф и сам попробовал написать сценарий для телевизионного детектива. Также он начал сочинять и исполнять песни, писать мемуары.

По сей день Марио продолжает выступать на театральной сцене и сниматься, главным образом в сериалах.

Марио Адорф и Алвара Хёфельс в сериале «Крокодил». Кадр из сериала

Судя по инстаграму актёра, в скором времени он предстанет перед нами в образе Карла Маркса в многосерийном историческом проекте.

Марио Адорф. Фото: Instagram

Личная жизнь

В шестидесятые годы Адорф женился на актрисе и режиссёре Лиз Ферхёвен.

Лиз Ферхёвен и Марио Адорф. Фото: Getty

Их брак продлился всего два года. Дочь Марио и Лиз, Стелла Адорф, также стала актрисой, хоть и не такой известной, как отец.

Марио Адорф с дочерью. Фото: Getty

В 1985 году Адорф женился на светской львице Моник Фэй, но детей этот брак не принёс. Со второй женой 89-летний актёр живёт по сей день.

Марио и Моник Фэй Адорф. Фото: Getty