Герой и скромник. Почему актёр Алексей Смирнов умер в одиночестве

Заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов, известный нашим читателям по фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «В бой идут одни „старики"», участвовал в боях Великой Отечественной войны, неоднократно проявлял личный героизм и вдохновлял на подвиг окружавших его бойцов, был приставлен к ряду наград, но не обрёл семейного счастья.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В годы Великой Отечественной войны актёр Алексей Смирнов защищал свою Родину и был тяжело контужен. Эта контузия перечеркнула его шансы на семейное счастье.

Фронтовик и массовик-затейник

Алексей с юных лет посещал драмкружок и, окончив театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, стал профессиональным артистом. К несчастью, в театре он успел сыграть всего одну роль. В октябре 1940 года Смирнов был призван в армию, а через несколько месяцев в Советский Союз пришла война.

В ходе войны Алексей Макарович командовал огневым взводом артиллерийской батареи, ходил в разведку, участвовал в рейдах в тылу врага, неоднократно был представлен к наградам. Смирнов получил два ордена Славы, которые выдавались исключительно за личные заслуги и проявленное в бою мужество.

Алексей Смирнов в годы войны. Фото: aleksey-smirnov.ru

«20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев. 27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев», — скупо описывает подвиги старшего сержанта Смирнова выписка из наградного листа.

Алексей Смирнов в годы войны. Фото: aleksey-smirnov.ru

Алексей Макарович не только разил гитлеровцев на поле боя, но и поддерживал боевой дух советских солдат. Он руководил художественной самодеятельностью в полку, организовывал концерты для красноармейцев. Увы, до Берлина Смирнов не дошёл: после сильной контузии он был госпитализирован и до окончания войны на фронт не вернулся.

После войны

Вернувшись в Ленинград, Алексей снова устроился в труппу Театра музыкальной комедии. Из-за последствий контузии он потерял способность иметь детей, а потому сказал возлюбленной, дождавшейся его с фронта, что они не могут быть вместе. Об истинных причинах такого решения она узнала лишь спустя много лет. Самым близким человеком для Алексея оставалась его мать, с которой он ютился в коммуналке всю жизнь: ленинградские власти так и не выделили актёру и фронтовику отдельную квартиру.

После войны Смирнов жил небогато, из-за простодушной внешности и солидной комплекции ему в основном доверяли играть простачков и увальней. Перемены к лучшему начались в 1957 году, когда Алексею довелось сыграть крохотную роль матроса в военной драме «Балтийская слава». После этого Смирнова пригласили в картину «Кочубей», где он воплотил на экране буржуя.

Алексей Смирнов в фильме «Кочубей». Кадр из фильма

Актёра с колоритной внешностью заметили и стали приглашать в комедийные фильмы. Наши читатели могут помнить его как матроса Кныша из «Полосатого рейса»

Алексей Смирнов в фильме «Полосатый рейс». Кадр из фильма

и Билли Дрисколла из «Вождя краснокожих», где он сыграл в паре с Георгием Вициным.

Алексей Смирнов в фильме «Деловые люди» (новелла «Вождь краснокожих»). Кадр из фильма

Алексей Макарович также согласился на роль фашиста в фильме «Роман и Франческа», который снимался на украинской киностудии имени Довженко, поскольку хотел своими глазами увидеть отстроенный после войны Киев.

Алексей Смирнов в фильме «Роман и Франческа». Кадр из фильма

Всесоюзную известность Смирнов обрёл, сыграв тунеядца Федю в культовой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Алексей Смирнов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Кадр из фильма

Однако слава скорее тяготила скромного актёра.

— Звёздного гонора у него не было. Наоборот, в пивнушке на ВДНХ он старался сесть в углу и быть как можно незаметнее. К стойке за пивом ходил я, потому что народ буквально не давал ему прохода. Каждый стремился выразить ему своё почтение-восхищение, а Алексей Макарович дико смущался… — вспоминал режиссёр Игорь Вознесенский. — Он был в высшей степени интеллигентным человеком, очень начитанным, очень тонким.

Личная жизнь

Алексей Макарович пробовал знакомиться с женщинами, но не преуспевал в этом деле, поскольку сильно стеснялся своей внешности и комплексовал из-за неспособности иметь детей. Семью он так и не завёл, однако маленьких сорванцов очень любил и, по воспоминаниям актёра Виктора Косых, даже наловчился мастерить для них деревянные игрушки, которые относил в дом для детей-инвалидов. Смирнов пытался усыновить мальчика из этого интерната, но не получил на это разрешение властей.

Алексей Смирнов в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Кадр из фильма

В семидесятые годы у матери актёра начала развиваться деменция и она перестала узнавать сына. Алексей был вынужден отдать пожилую женщину в дом престарелых, поскольку без присмотра она могла навредить себе, а он нечасто появлялся дома из-за плотного графика работы.

Смирнов боролся с одиночеством с помощью разного рода хобби, например, коллекционировал засушенных насекомых и заспиртованных пресмыкающихся. Кроме того, Алексей собрал дома внушительную библиотеку, много читал и был весьма эрудированным человеком.

Алексей Смирнов в фильме «Айболит-66». Кадр из фильма

— Однажды на съёмках «Айболита-66» он поразил меня своим уникальным знанием японской поэзии, — рассказывал актёр Илья Рутберг. — Мы сидели ночью на берегу моря у костерка, и Лёша читал и читал стихи. В такие минуты он был открыт как никогда.

Смирнов и Быков

Несмотря на множество успешных комедийных ролей, Смирнов считал себя скорее драматическим актёром, но раскрыть его в этом качестве смог только Леонид Быков, пригласивший Алексея сыграть механика Макарыча в военной драме «В бой идут одни „старики"». До этого Быков уже снимал Смирнова в комедии «Зайчик» и приключенческой ленте «Разведчики», так что он знал, на что способен Алексей, и хотел видеть только его в своём новом фильме.

Алексей Смирнов в фильме «Зайчик». Кадр из фильма

Смирнов, сам прошедший через войну и прекрасно знавший, как живут солдаты, блестяще справился с ролью, создав на экране яркого, убедительного и запоминающегося персонажа. Эта роль далась актёру нелегко, ведь он пропустил переживания героя через себя. Его коллега Владимир Талашко рассказывал, как в один из первых съёмочных дней, во время репетиции сцены у могилы из финала фильма, Алексей Макарович схватился за сердце, и его пришлось увозить на «скорой».

— Второй раз так не смогу, просто умру, — сказал Смирнов, вернувшись на съёмки через несколько дней, и Быков, понимая, что тот не шутит, включил в финальный монтаж кадры из первого дубля.

Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни „старики"». Кадр из фильма

Советские зрители с восторгом приняли картину о храбрых лётчиках из «поющей эскадрильи», а Алексей Макарович был крайне благодарен Быкову, который помог ему показать всей стране подлинную глубину своего таланта, и лишь сокрушался, что поздно нашёл «своего режиссёра». И всё же от съёмок в следующей военной ленте Леонида Фёдоровича, фильме «Аты-баты, шли солдаты», Смирнов отказался из-за проблем со здоровьем.

Последние годы

Снимаясь в кино, Алексей Макарович не жалел себя и никогда не требовал дублёров. Он с готовностью сигал в ледяную воду, прыгал с высоты или, запнувшись, смачно шлёпался на твёрдый пол ради эффектного или забавного кадра. В семидесятые годы подобное отношение к организму, наложившись на полученные в ходе войны травмы и последствия контузии, стало давать о себе знать. У актёра начались проблемы с сердцем, возникла одышка. Некоторые источники также указывают, что после того, как его мать перестала узнавать Алексея, Смирнов начал злоупотреблять алкоголем.

Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни „старики"». Кадр из фильма

В апреле 1979 года, узнав о смерти Леонида Быкова, который погиб в автокатастрофе, Алексей Макарович ушёл в запой и в конечном итоге оказался в больнице. 7 мая того же года его собирались выписывать, и актёр в качестве благодарности накрыл «поляну» для медперсонала. В ходе застолья кто-то вспомнил про фильм «В бой идут одни „старики"», тем самым напомнив Смирнову о смерти друга. По свидетельству лечащего врача актёра, Алексей втайне ото всех умыкнул с праздничного стола бутылку коньяка, которая и привела к его смерти от разрыва сердца.

Алексей Смирнов в фильме «Соло для слона с оркестром». Кадр из фильма

Память об актёре и по сей день продолжает жить в сердцах нескольких поколений зрителей. В 2011 году в Харькове был открыт памятник Алексею Смирнову в образе механика Макарыча, а в 2018 году аналогичный памятник появился и в Ярославле.