Лучший из лучших. Куда пропал актёр и мастер боевых искусств Филлип Ри?

Американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер южнокорейского происхождения, мастер боевых искусств Филлип Ри прославился главным образом благодаря франшизе «Лучшие из лучших», которая прошла путь от спортивной драмы до рукопашного боевика категории B. В конце прошлого тысячелетия он пропал с экранов, но фанаты Филлипа преданно ждут его возвращения.
Фото Лучший из лучших. Куда пропал актёр и мастер боевых искусств Филлип Ри?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и режиссёр Филлип Ри обладает чёрным поясом 5-й степени по тхэквондо, 3-й степени по хапкидо и первой — по кэндо. Он прославился благодаря фильмам о боевых искусствах, но неожиданно для многих выбрал другое направление творческого развития.

Бешеный

Филлип Ри — американец южнокорейского происхождения, который появился на свет в Сеуле, но ещё совсем ребёнком переехал в Сан-Франциско. Его отец был известным мастером восточных единоборств, а потому Филлип с 4 лет начал тренироваться. Значительное влияние на мальчика оказал и дядя, который был известным режиссёром в Южной Корее — вдохновлённый его примером, Филлип решил строить карьеру в Голливуде.

Филлип Ри. Фото: Instagram

С юных лет Ри вместе со своим старшим братом Саймоном придумывал и снимал на любительскую камеру короткие зарисовки. Англоязычные источники указывают, что Филлип преподавал боевые искусства в Калифорнии, благодаря чему смог познакомиться со многими влиятельными людьми: в число его учеников входили воротилы киноиндустрии, родственники голливудских звёзд и даже сын экс-президента США Рональда Рейгана.

Филлип Ри. Фото: Instagram

В 1977 году Филлип Ри дебютировал на киноэкране в пародийном альманахе «Солянка по-кентуккийски» (The Kentucky Fried Movie), но первую значимую роль он сыграл лишь спустя 7 лет, в боевике «Бешеный» (Furious). Любопытно, что в этой картине главная роль досталась Саймону Ри, а сам Филлип предстал перед зрителями в образе плохого парня. Однако в дальнейшем Саймон работал главным образом за кадром и сделал себе имя как постановщик боёв, а не актёр.

Филлип Ри в фильме «Бешеный». Кадр из фильма

Лучшие из лучших

Вторая половина восьмидесятых стала для Ри временем карьерного взлёта. В 1985 году он снялся в боевике Los Angeles Streetfighters, который в нашей стране выходил под названием «Территория ниндзя». В этой картине Филлип сыграл члена уличной банды, который вместе с друзьями идёт к успеху. Как и в российских картинах подобной тематики, история азиатской «бригады» кончается печально.

Ещё одна яркая роль досталась актёру с азиатской внешностью в боевике «Молчаливые убийцы» (Silent Assassins), где он воплотил на экране отпрыска криминального авторитета, мастерски отрубающего врагам конечности и головы остро отточенным мечом.

Наибольшую известность Ри принесла серия фильмов «Лучшие из лучших» (Best of the Best). В первой части его партнёром по экрану выступил известный голливудский актёр Эрик Робертс, также увлекающийся боевыми искусствами, а главного злодея сыграл брат Филлипа. Постановка драк в этой картине остаётся эталоном для многих поклонников рукопашных боевиков. У себя в инстаграме Ри даже утверждает, что крупнейшая федерация смешанных боевых искусств UFC своим появлением во многом обязана его фильму.

Филлип Ри в фильме «Лучшие из лучших». Кадр из фильма

В 1990 году актёр женился на модели по имени Эми, которая позднее засветилась в фильме «Лучшие из лучших 4: Без предупреждения» (Best of the Best 4: Without Warning).

Филлип Ри с женой. Фото: Instagram

Серия фильмов «Лучшие из лучших» во многом была детищем Ри. Он не только был автором идеи, но и взял на себя обязанности продюсера, а также собственноручно срежиссировал третий и четвёртый фильмы. К сожалению, со временем франшиза деградировала и её продолжения напоминали уже не спортивные драмы о восточных единоборствах, а рукопашные боевики категории B, в которых Томми Ли (герой Филлипа Ри) и его друзья сражаются с устроителями подпольных боёв, неонацистами и даже русской мафией. Последний фильм этой серии вышел на экраны в 1998 году, и после него о Ри долго ничего не было слышно.

Филлип Ри в фильме «Лучшие из лучших 4: Без предупреждения». Кадр из фильма

Неудачники

Как выяснилось, в конце девяностых Филлип решил сменить направление деятельности. Объединившись с бывшим президентом Warner Bros. Джимом Миллером, с которым его познакомил режиссёр Оливер Стоун, Ри основал компанию, занимающуюся стереоконвертацией — переводом фильмов в 3D-формат. Именно эта компания подарила нам трёхмерные версии «Титаника» (Titanic) и третьих «Трансформеров» (Transformers: Dark of the Moon).

В 2015 году Филлип вернулся в кинематограф с фильмом «Неудачники» (Underdogs), который российские локализаторы, памятуя о прошлых достижениях актёра, перевели как «Лучшие из худших». Ри написал сценарий для этой картины, выступил продюсером и режиссёром и сыграл в ней одну из ключевых ролей — бывшего чемпиона смешанных боевых искусств, который тренирует молодых ребят.

Филлип Ри в фильме «Лучшие из худших». Кадр из фильма

Творение Филлипа раскритиковали за неумелый монтаж, обилие недетских шуток в фильме, ориентированном на подростков, и примитивную драматургию, однако поклонники актёра признали, что с годами он не разучился ставить эффектную боевую хореографию.

В том же 2015 году в интервью порталу fight-films.info Ри заявил о желании снять ремейк боевика «Лучшие из лучших» с молодыми актёрами, но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

Филлип Ри с сыном. Фото: Instagram