Невеста из "Свадьбы в Малиновке" больше не получала главных ролей. Кем она стала?

Советская и российская актриса театра и кино Валентина Николаенко шла к профессии актёра тернистым путём и за свою продолжительную карьеру лишь один раз появилась на большом экране в главной роли, но вместе с тем внесла неоценимый вклад в развитие кинематографа, выпестовав не одно одно поколение талантливых артистов.
Фото Невеста из "Свадьбы в Малиновке" больше не получала главных ролей. Кем она стала?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Валентина Николаенко на втором курсе была отчислена из Ленинградского театрального института, а теперь преподаёт актёрское мастерство в одном из главных театральных вузов столицы. «Я люблю кино» расскажет о перипетиях её судьбы.

Валентина Лысенко в фильме «Витька». Кадр из фильма

Юристка и артистка

Валентина Лысенко (такова девичья фамилия актрисы) родилась и выросла в подмосковном Серпухове. Ещё в школе она показала себя талантливой девочкой: читала стихи на праздниках, пела в хоровом кружке. Однако актрисой Валентина стала далеко не сразу. Ей довелось поработать и токарем на радиотехническом заводе, и секретарём в суде.

Приехав в Москву, Валентина поступила в МГУ на юрфак. Параллельно она занималась в студии оперетты, что укрепило решимость девушки стать актрисой. В столичные театральные вузы она поступить не смогла, а вот в ЛГИТМиК её приняли. Уже на первом курсе Валентине предложили сыграть небольшую роль в картине «Не забудь... станция Луговая», и она, конечно же, согласилась, за что и была отчислена: по правилам того времени студентам-первокурсникам нельзя было сниматься в кино.

Валентина Лысенко в фильме «Не забудь... станция Луговая». Кадр из фильма

Таким образом, постижение азов актёрской профессии началось у Валентины Лысенко не с теории, а с практики, ведь её заметил режиссёр Андрей Тутышкин, который позвал девушку на главную роль в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». По иронии судьбы, эта главная роль так и осталась единственной в карьере актрисы.

Валентина Лысенко в фильме «Свадьба в Малиновке». Кадр из фильма

За роль невесты Яринки Валентина получила солидный гонорар, который не смогла сберечь.

— Я получила 1400 рублей. На эти деньги можно было жить года два, наверное, при моих затратах, — поделилась воспоминаниями Валентина Петровна в программе «Частная история». Накупив гостинцев, актриса заскочила в гости к подруге, соседи которой играли в покер. Валентина присела поиграть с ними и спустила весь свой заработок.

Валентина Лысенко в фильме «Свадьба в Малиновке». Кадр из фильма

Физики и лирики

Вскоре актриса уехала из Ленинграда в Москву, где её без экзаменов взяли сразу на второй курс Щукинского училища. Чтобы сводить концы с концами, Валентина бралась за любую подработку, в том числе согласилась прибираться у соседей после ухода гостей. Так она и встретила своего первого мужа.

— Я домывала полы, елозила тряпкой на коленках и, подняв голову, я, как в кино, увидела какого-то человека в белом костюме, — вспоминала актриса. Валентина никогда не называла имя первого мужа, но проговорилась однажды, что он был известным физиком, который хорошо зарабатывал и мог содержать молодую жену. Щедрый благодетель даже предлагал устроить девушку на работу юристом, но Валентина хотела быть артисткой. В титрах картин тех лет она числится под девичьей фамилией.

Валентина Лысенко в фильме «Бой с тенью». Кадр из фильма

Этот брак распался, когда Валентина позволила себе влюбиться в коллегу-актёра, имя которого она также называть не хочет, поскольку его уже нет в живых. Эти отношения не продлились долго, и на старших курсах Лысенко решила женить на себе актёра Алексея Граббе. В те годы она была хороша собой и играла главные роли в студенческих постановках, так что Алексей сопротивлялся недолго.

Алексей Граббе в фильме-спектакле «Ярость». Кадр из фильма

Театр и кино

Получив дипломы, Алексей и Валентина вместе пошли в труппу Театра на Таганке. Там молодую актрису ждало разочарование: художественный руководитель театра Юрий Любимов считал, что ей недостаёт опыта, а потому ставил Лысенко во второй, а то и третий состав, играть которым никогда не доводилось. Не выдержав подобного обращения, Валентина спросила худрука, зачем он вообще её взял, и Юрий Петрович ответил: «Из жадности».

Вскоре актриса покинула театр Любимова и устроилась на «Мосфильм», где работала как в кадре, так и за кадром. На этой студии Валентина встретила своего третьего мужа, актёра и режиссёра Георгия Николаенко, чью фамилию она и взяла.

Георгий Николаенко в сериале «Кодекс чести». Кадр из сериала

Когда они познакомились, Георгий был женат, да и Валентина к тому времени ещё не рассталась с супругом, но спустя несколько месяцев после знакомства актёры поняли, что должны жить вместе.

Валентина Николаенко в фильме «Досье человека в "Мерседесе"». Кадр из фильма

Поработав с талантливыми киноактёрами, Николаенко поняла, что очень мало знает о профессии. В восьмидесятые годы она снова пошла учиться, теперь уже на режиссёра, и даже поставила несколько спектаклей. После 1988 года актриса совсем пропала с больших экранов, поскольку открыла в себе страсть и талант к педагогике. Она стала преподавать актёрское мастерство в Щукинском училище, а со временем получила звание профессора и право набрать курс. Учениками Валентины Петровны были Александр Семчев, Екатерина Гусева, Дмитрий Ендальцев и многие другие актёры, имена которых сейчас на слуху.

Александр Семчев в сериале «Пенсильвания». Кадр из сериала

Николаенко не стала заслуженной или народной артисткой, но в 2010 году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие российской культуры и искусства.

Валентина Николаенко в телепередаче «Частная история». Кадр из передачи

В новом тысячелетии Валентина Петровна изредка появляется на экранах в сериале «Кодекс чести».

Валентина Николаенко в сериале «Кодекс чести». Кадр из сериала