"Шторм": как режиссёр "Аритмии" второй раз попытался снять "Во все тяжкие"

Режиссёр Борис Хлебников снял по сценарию Наталии Мещаниновой, ранее написавшей для него «Аритмию», восьмисерийный остросюжетный киносериал, в котором напряжённая детективная линия сочетается с глубоким психологизмом. Главные роли в картине под названием «Шторм» сыграли Анна Михалкова, Александр Робак и Максим Лагашкин.
Фото "Шторм": как режиссёр "Аритмии" второй раз попытался снять "Во все тяжкие"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2018 году на экраны вышел сериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина», в котором Анна Михалкова сыграла замученную тётку по имени Марина, готовую ради спасения семьи нарушить закон. Тогда некоторые обозреватели провели параллель между героиней Михалковой, живущей двойной жизнью и скрывающей свою преступную деятельность даже от родных, и Уолтером Уайтом (Брайан Крэнстон) из культового сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

Максим Лагашкин, Александр Робак и Анна Михалкова в сериале «Шторм». Кадр из сериала

Понятное дело, у российского проекта была труба пониже и дым (в смысле, рейтинги) пожиже. И вот в 2019 году Хлебников снова пытается скормить зрителю историю, фабула которой подозрительно напоминает злоключения Уолтера Уайта.

В сериале «Шторм» Анна Михалкова снова играет обычную женщину по имени Марина, но теперь спасать уже нужно её, ведь героиня Анны Никитичны страдает от гепатита, и без пересадки печени ей быстро настанет каюк. Ради спасения жизни любимой женщины принципиально не берущий на лапу следак Сергей Градов переобуется в прыжке и пустится во все тяжкие: начнёт брать взятки и, по всей видимости, покрывать проворовавшегося бизнесмена, по вине которого погибли дети.

Александр Робак в сериале «Шторм». Кадр из сериала

Сергея Градова играет Александр Робак, который не так давно предстал перед нами в образе коррумпированного мента в сериале «Мёртвое озеро» — только там герой Александра Рэмовича пошёл на нарушение закона ради дочки. Один из персонажей «Шторма» называет Градова «адреналиновым м***ком» (не подумайте, что маньяком), и у массивного Робака с тяжёлым взглядом хорошо получается играть человека, который всем своим видом говорит: «Я и есть опасность».

Максим Лагашкин и Александр Робак в сериале «Шторм». Кадр из сериала

Противостоять ему будет Юрий Осокин (Максим Лагашкин), с которым Градов давно дружит. Иными словами, судя по синопсису, Осокину отведена роль местного Хэнка Шрейдера (Дин Норрис), пытающегося поймать опасного преступника и сперва не подозревающего, что злодей находится у него прямо под носом. В первой серии герой Лагашкина полностью теряется на фоне персонажа Робака — всё-таки играть ментов в комедийных проектах вроде «Жуков» у Максима Вадимовича получается намного лучше.

Максим Лагашкин в сериале «Шторм». Кадр из сериала

Создатели «Шторма» позиционируют его как киносериал — этим оксюмороном в последнее время принято называть многосерийные проекты, которые по качеству не уступают полнометражным картинам. Только вот, в отличие от «Домашнего ареста», каждый эпизод которого действительно смотрится как часовой фильм, «Шторм» в плане картинки похож скорее на сериалы НТВ, а история подаётся без выдумки. Вероятно, данный проект является киносериалом в том смысле, что режиссёр Борис Хлебников и сценарист Наталия Мещанинова взяли материал, которого хватило бы на один насыщенный событиями кинофильм, и растянули его на сериал. Иначе сложно объяснить, почему завязку сюжета, которую можно описать одним, пусть и сложносочинённым предложением, нам разжёвывают целый час.

Первые две серии киносериала «Шторм» можно посмотреть на видеосервисе Start  с 5 сентября.