"Оно 2": Чем так ужасна новая экранизация Стивена Кинга?

В 2017 году на экраны вышла экранизация романа мастера ужасов Стивена Кинга «Оно», которая поставила несколько кассовых рекордов среди фильмов своего жанра, покорила сердца миллионов зрителей и заново заставила многих испытывать страх перед клоунами. Два года спустя мир увидел продолжение этой истории.
Фото "Оно 2": Чем так ужасна новая экранизация Стивена Кинга?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм «Оно» (It) образца 2017 года стал самым кассовым хоррором в американском прокате за всю историю жанра и получил положительные отзывы как от маститых кинокритиков, так и от простых зрителей. Многие поклонники ужастиков с нетерпением ждали продолжения истории чудовищного клоуна Пеннивайза.

Билл Скарсгард в фильме «Оно 2». Кадр из фильма

В книге Стивена Кинга члены «Клуба неудачников» сражались с обитающим в городке Дерри монстром дважды. Одолевшие клоуна-людоеда подростки были вынуждены вернуться в штат Мэн 27 лет спустя, чтобы снова дать отпор инопланетному злу. Таким образом, в «Оно 2» (It Chapter Two) мы видим детишек из первого фильма только во флэшбеках (коих в картине немало).

Джереми Рэй Тейлор, Джек Дилан Грейзер, София Лиллис, Уайатт Олефф, Джейден Мартелл, Финн Вулфхард и Чоузен Джейкобс в фильме «Оно 2». Кадр из фильма

Создателей картины безусловно стоит похвалить за подбор актёров на роли взрослых «неудачников». Джеймс Рэнсон, похожий на Джейка Джилленхола на минималках, отлично передал тревожность Эдди, у Джессики Честейн в глазах читается тот же надлом, что и у Беверли, а Билл Хейдер сумел сохранить обаяние балабола Ричи. Благодаря последнему персонажу в фильме неожиданно много юмора — от шуток про мамку до нелепых ситуаций, в которые герои попадают из-за козней Пеннивайза. За драму и психологизм отвечает Джеймс Макэвой, чей персонаж так и не простил себя за гибель брата. Звёздный актёр сыграл ровно на четвёрочку — без минусов, но и без плюсов — вложив в картину тщательно отмеренную дозу усердия, чётко выполнив указания режиссёра и ничем не удивив.

Билл Хейдер, Джессика Честейн, Джеймс Макэвой и Джеймс Рэнсон в фильме «Оно 2». Кадр из фильма

Билл Скарсгард, воплотивший на экране злого клоуна, по-прежнему шикарен. От взгляда его глаз, направленного в разные стороны, становится не по себе даже матёрым ценителям ужасов. Сцена, в которой Билл наносит на лицо белый грим и расцарапывает себе щёки, рисуя на них характерные красные следы, западает в память надолго.

Билл Скарсгард в фильме «Оно 2». Кадр из фильма

К сожалению, по сравнению с первой частью, «Оно 2» сильно теряет в динамике. Значительная часть хронометража фильма посвящена индивидуальным путешествиям «неудачников» по волнам памяти, построенным по одному и тому же шаблону: герой вспоминает неприятный факт из прошлого, дежурно пугается выскочившего из-за угла Пеннивайза, а затем погружается в уныние. Далеко не всегда эта рефлексия идёт на пользу сюжету, а нытьё персонажей, которые хотят свалить из проклятого города, быстро утомляет.

Билл Скарсгард в фильме «Оно 2». Кадр из фильма

Режиссёр Андрес Мускетти советовал зрителям надевать подгузники перед сеансом «Оно 2» и, учитывая, что фильм идёт без малого три часа, это достаточно дельный совет.