Наследник Тутти после пятидесяти снова захотел стать актёром

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Миллионы зрителей по всему Советскому Союзу переживали за акробатку Суок и наследника Тутти, юных героев фильма Алексея Баталова «Три толстяка». Как мы уже знаем, литовская актриса Лина Бракните, воплотившая на экране Суок, снялась ещё в нескольких картинах, но в конечном итоге решила не связывать свою судьбу с кинематографом. А что же стало с самим Тутти?

Пётр Артемьев, воплотивший на экране добросердечного наследника Трёх толстяков, ужасно не хотел сниматься: у него были планы на лето — провести время с друзьями на даче. Из-за работы над фильмом мальчик сильно отстал в учёбе.

— Двойки мне не ставили: ну как завалишь звезду экрана? Правильно было бы остаться на второй, а то и на третий год. Но тогда это считалось позором, — вспоминал Пётр в разговоре с корреспондентом «Экспресс-газеты». — Меня переводили из класса в класс, хотя по многим предметам я был полный ноль. Голова была забита другим.

В 1966 году, когда состоялась премьера «Трёх толстяков», Петя ходил в пятый класс. Мальчик моментально стал суперзвездой.

— Письма мешками приходили. Все как полагается: девчонки в любви признавались. В школе тоже: я был как святой, — делился воспоминаниями Артемьев. — Мальчишки меня не колотили — наоборот, грубое слово никто не смел сказать. Но мне неприятно было это внимание.

На письма юный актёр отвечал вместе с мамой и позднее переживал, что не нашёл время ответить всем. После успеха «Трёх толстяков» его не раз приглашали сняться в других фильмах, но на экранах Артемьев так больше и не появился.

— Были предложения, я даже помню одну кинопробу с Бурковым на какой-то фильм, потом эта картина вышла на экраны. Куда-то еще приглашали, и на озвучивание тоже. Но у меня тогда совершенно пропал интерес, — рассказывал Пётр в интервью газете «Новости Петербурга». — Хотели меня взять на роль Кая в «Снежной королеве», но Елена Проклова была гораздо выше, чем я, к тому же мы тогда уехали отдыхать в Крым.

С девятого класса Артемьев начал усиленно готовиться к поступлению в Ленинградский университет, стал в итоге студентом филфака, а затем 25 лет посвятил преподавательской деятельности. Впрочем, некоторые источники указывают, что в «лихие девяностые» бывший актёр по ночам подрабатывал охранником. Также в середине девяностых Пётр Вадимович написал несколько сборников «стихотворных фантазий», которые в настоящее время можно найти в интернете.

— Они были выпущены не для широкой публики, а для узкого круга друзей и знакомых, — говорил Артемьев о своих книгах. — Я не продавал их, а просто дарил.

В начале нулевых Пётр Вадимович, которому уже было немного за пятьдесят, почувствовал, что снова хочет быть актёром.

— Я бросил свою профессию, ходил по городу, смотрел афиши, хотелось быть связанным со сценой, — вспоминал Артемьев. — Мне нужна была школа, и я пошел к Зиновию Корогодскому в центр «Семья», в котором есть театр-студия Театр поколений. Пришёл к нему и сказал, что хочу связать свою жизнь с театром и кино, но у меня нет образования, возьмите меня, научите. Корогодский дал мне несколько ролей в спектаклях, и я был счастлив.

Несколько лет Пётр Вадимович выступал на сцене Театра поколений. Параллельно он проходил пробы, в том числе в сериал «Улицы разбитых фонарей», где рассчитывал получить эпизодическую роль, но так и не был нигде утверждён.

Личная жизнь у Артемьева сложилась удачно. В конце семидесятых он женился на учительнице танцев Галине, которая подарила ему двух сыновей. Младший, Фёдор, пошёл по стопам матери и стал мастером спорта по бальным танцам, а старший, Дмитрий, занимается бизнесом.

Последний раз Артемьев появлялся на публике в 2018 году, на выставке «Творить своё время», приуроченной к 90-летию со дня рождения режиссёра «Трёх толстяков» Алексея Баталова. В свои 64 бывший актёр находился в добром здравии и сказал немало тёплых слов об Алексее Владимировиче.

В свободное время Пётр Вадимович наслаждается прогулками по Петербургу, и никто из прохожих не узнаёт в импозантном пожилом господине того самого наследника Тутти.