Алкоголик, игроман, дебошир. Трудная дорога к счастью Алексея Шевченкова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алексей Шевченков — счастливый муж красавицы-актрисы и отец двух чудесных дочерей. Но такая идиллия царила в его жизни не всегда.

Кроха-футболист

Шевченков родился в Калининградской области в городе Черняховске. О своём детстве он распространяться не любит, но в одном из ранних интервью упоминал, что настоящая его фамилия — Шевченко. Букву «в» актёр добавил в отместку отцу, который ушёл из семьи.

По словам Алексея, молодые люди в Черняховске посвящали жизнь или морю, или спорту. Будущий актёр выбрал для себя футбол и, несмотря на небольшой рост, преуспевал в этом занятии. В 13 лет он даже был зачислен в московскую спортивную школу, но продержался в ней всего месяц.

Алексей мечтал стать актёром, но при этом считал, что его — невысокого, субтильного и не слишком начитанного — никогда не возьмут в театральный вуз.

— Я думал, что люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них — вообще недосягаемо, — вспоминал Шевченков.

Даже после поступления в ЛГИТМИК он долгое время страдал от «синдрома самозванца» и боялся, что его приняли по ошибке и вот-вот отчислят. Уже в студенческие годы Алексей дебютировал в кино в эпизодической роли в картине «Ты у меня одна», которую снимал его преподаватель Дмитрий Астрахан.

Бомж и алкоголик

Получив диплом, Шеченков отправился в Москву, где работал в театре «Малая драматическая труппа» в Чертаново. Это был непростой период в жизни артиста.

— Пил в свое время крепко. И много времени тратил на игровые автоматы. В 1997 году, когда работал в театре в Чертаново, даже бомжевал. Худрук, узнав, что я хожу на репетиции к Джигарханяну, запретил меня пускать к ним в помещение, — рассказывал Алексей. — Благо это случилось в июне. Вечером водкой с кем-нибудь накидаешься — и спать в какой-нибудь близлежащий кустарник, чтобы менты не смогли найти. Потом от холода просыпаешься часов в семь и идёшь в театр. Там помоешься худо-бедно и отогреешься.

В девяностые Шевченков снимался в фильмах Киры Муратовой. Он сыграл вместе с Ренатой Литвиновой в драме «Увлечения»,

а спустя несколько лет появился в образе гомосексуалиста, домогающегося героя Сергея Маковецкого в альманахе «Три истории».

В 1997 году актёр был зачислен в труппу театра Армена Джигарханяна, но его жизненная ситуация не больно-то улучшилась.

— Один раз проснулся в бочке, как Диоген. А она такая ржавая, вонючая, еле вылез оттуда. Весь грязный, люди от меня шарахались. Вскоре сумку потерял со всеми документами, — вспоминал Шевченков в интервью «Экспресс-газете». — Но потом окончательно устроился к Джигарханяну, который быстро выделил на пятерых актеров трёхкомнатную квартиру в доме под снос. Правда, крысы там бегали стаями, вспоминать жутко.

Драка со Шнуром

Конец девяностых и начало «нулевых» Алексей провёл, разрываясь между выступлениями на сцене и съёмками. Он появился в фильме «Ворошиловский стрелок» в роли торговца оружием,

сыграл разного рода бандитов и наркоманов в сериалах «Марш Турецкого»,

«Каменская»

и «Закон».

А вот из-за роли в сериале «Дальнобойщики» Алексей едва не пострадал: там он сыграл насильника, который надругался над девушкой с Кавказа, и во время одного из застолий в Адыгее местные жители всерьёз предъявили ему претензии за «совершённое». По словам актёра, в ходе долгого разговора ему с трудом удалось избежать больших проблем.

В театре Джигарханяна Шевченков встретил свою суженую, актрису Ольгу.

— Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит, — с самоиронией рассказывал артист о знакомстве с будущей супругой.

Алексей, который так до конца и не избавился от комплексов, связанных с ростом, считал, что такая красавица не заинтересуется мужчиной вроде него, а потому из кожи вон лез, чтобы привлечь её внимание, в том числе научился отлично играть на гитаре и недурно петь. Ольга поддалась на ухаживания коллеги, и они без свидетелей расписались в ЗАГСе. Армен Джигарханян помог молодой семье, поселив их в служебной однокомнатной квартире.

В 2003 году Шевченков снимался с Сергеем Шнуровым в криминальной драме «Игры мотыльков» и подрался с музыкантом.

— Сижу вечером, вдруг слышу: «Шнур приехал!». Но его из номера не выпускают: боятся, что нажрётся и завтра на сцену не выйдет. Из чувства солидарности налил стакан водки и пошёл к нему знакомиться, — делился воспоминаниями Шевченков. — Открывается дверь. Стоит голый Серёга, в руке держит пустую бутылку из-под шампанского. Ни слова не говоря, этой дурой мне по голове бац! Бутылка разбилась, а мы с ним сцепились в рукопашной. Я вывернулся и его же «розочкой» порезал Сереге вену. Хлынула кровища. Примчались менты, подтянулись толпы зевак. В результате нас пришлось снимать по отдельности…

Конфликт с Джигарханяном

Со временем однокомнатная квартира стала тесновата для Алексея, Ольги и родившихся у них двух дочерей, Варвары и Василисы. Актёр попросил у Армена Борисовича поспособствовать с решением квартирного вопроса, но Джигарханян ответил, что ничем помочь не может, однако дал разрешение заниматься «подработками».

В 2006 году Шевченков бросил пить и с головой погрузился в работу. В конце «нулевых» он интенсивно снимался в фильмах и сериалах, примеривая на себя различные амплуа. Алексея можно было увидеть в многосерийной исторической драме «Завещание Ленина»,

в сериале «СМЕРШ»,

в мелодраме «Вчера закончилась война».

Кроме того, актёр начал принимать участие в спектаклях МХТ им. Чехова, которым в то время руководил Олег Табаков.

— Джигарханян, конечно, об этом узнал и на собрании труппы перед всеми назвал меня предателем. Я напомнил, что он сам мне разрешил поработать на стороне, — рассказывал Алексей.

Со временем Армен Борисович стал вытеснять Шевченкова из своего театра, заменяя его в действующих постановках другими артистами.

— Когда я ушёл из театра, пришлось съехать из той «однушки». Хотя Джигарханян, вручая мне ключи, приговаривал: «Что бы ни случилось, жильё — твоё навсегда», — жаловался Алексей. — Отбирая у нас квартиру, Армен Борисович и слышать не хотел, что у нас дети маленькие, что младшая дочка тогда только родилась и идти нам некуда.

Актёру пришлось трудиться с удвоенной энергией, чтобы содержать семью и оплачивать съёмную квартиру. Не было бы счастья, да несчастье помогло: именно в этот непростой период Шевченков сыграл свои лучшие роли. Он предстал перед зрителями в образе пьяницы и вора Малафея в картине Андрея Смирнова «Жила-была одна баба»,

сыграл заглавную роль в фильме-притче «Иуда».

В середине текущего десятилетия Алексей начал обустраивать дачу под Тарусой, на которой проводит всё больше времени.

На эту дачу, которую Шевченков скромно именует «огородом», к нему приезжают друзья: режиссёры, музыканты, актёры. Кроме того, Алексей гастролирует с концертами, в ходе которых играет на гитаре и поёт песни собственного сочинения.

В плотном графике Шевченкова находится время и для съёмок. Относительно недавно наши читатели могли видеть талантливого актёра в сериалах «А.Л.Ж.И.Р»

и «Медное солнце».