Тяжело быть перфекционистом. Три жены и два инсульта Владимира Басова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и режиссёр Владимир Басов не был красавцем, но обладал особым обаянием и, несмотря на все невзгоды, которые ему довелось перенести, до последних дней фонтанировал жизненной энергией.

Школа мужества

Владимир появился на свет в семье красного комиссара и учительницы. Его отца звали Павел Басултайнен, но со временем партийная кличка «Басов» заменила фамилию. Володе было 8 лет, когда его отец погиб, воюя с басмачами в Средней Азии. В школе Басов был прилежным учеником, а после её окончания намеревался стать режиссёром и летом 1941 года даже посещал ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления. В его планы вмешалась война.

Владимир записался добровольцем и был зачислен в интендантскую службу. Для поднятия боевого духа солдат будущий актёр организовал ансамбль художественной самодеятельности, который дал более 150 концертов. За образцовое выполнение обязанностей Басов был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Довелось Владимиру и повоевать: он командовал батареей миномётов, был тяжёло контужен, за боевые заслуги получил орден Красной звезды и после окончания войны ушёл «на гражданку» в звании капитана.

В 1947 году Басов наконец стал студентом ВГИКа, где в качестве его наставников выступали Сергей Юткевич и Михаил Ромм. В 1951 году Владимир Павлович стал ассистентом Юткевича на съёмках биографической ленты «Пржевальский», два года спустя сам выступил в качестве режиссёра фильма-спектакля «Нахлебник», а ещё через год вместе с Мстиславом Корчагиным стал снимать приключенческую картину «Школа мужества», в которой также дебютировал в качестве актёра. Ещё до завершения съёмок Корчагин погиб в автокатастрофе, и Басов был вынужден закончить фильм один.

«Щит и меч»

В последующие годы Владимир Павлович снял экранизации романов Константина Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето». В 1963 году он выступил в качестве режиссёра киноповести «Тишина», а сам появился на экранах в роли полотёра в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Басов попал в фильм Данелии абсолютно случайно. Персонаж, которого он сыграл, был придуман уже в ходе съёмок, чтобы, следуя актуальной политической повестке, добавить в картину толику социальной критики. Текст эпизода с участием недвольного полотёра Данелия и сценарист Геннадий Шпаликов записали на коробке из-под торта. При этом актёр Рудольф Рудин, назначенный на эту роль, неожиданно заболел, а Басов, который работал над своим фильмом в соседнем павильоне «Мосфильма», согласился выручить коллег.

После этого обладающего нестандартной внешностью и особой харизмой артиста заметили и другие режиссёры. Ему предлагали небольшие роли, но талант Басова позволил сделать даже эпизодические появления на экранах запоминающимися — взять хотя бы милиционера из «Операции "Ы"».

Владимир Павлович был послушным и исполнительным актёром, но как режиссёр он страдал перфекционизмом и порывался контролировать все процессы на съёмочной площадке, включая работу гримёров и осветителей. Возможно, именно это позволило ему создать такие шедевры как «Щит и меч».

Отдельно следует отметить роли, которые Басов сыграл в фильмах-сказках «Чиполлино»,

и «Про Красную шапочку». Актёру отлично давались комичные злодеи.

«Дни Турбиных»

Одной из главных работ Басова-режиссёра стал многосерийный фильм «Дни Турбиных», в котором он собрал плеяду замечательных актёров, таких как Василий Лановой, Андрей Мягков и Олег Басилашвили. За полтора года до начала работы над этой картиной Владимир Павлович перенёс инфаркт, и после выхода фильма на экраны у него снова начались проблемы с сердцем.

Басов был востребован как режиссёр и актёр, но личная жизнь у него не складывалась. Артист впал в тяжёлую депрессию и начал злоупотреблять алкоголем — что, впрочем, не сказалось на его работоспособности.

В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов Басов много снимался в эпизодах, озвучивал мультфильмы. В 1980 году он выступил в качестве режиссёра производственной драмы «Факты минувшего дня».

В апреле 1983 года Владимир Павлович перенёс инсульт. Левая часть тела артиста оказалась парализована, он не мог работать, но руководство «Мосфильма» перевело Басова на должность режиссёра-консультанта, чтобы иметь возможность поддерживать его деньгами. Уже через год Владимир смог вернуться в строй и приступил к съёмкам драмы «Время и семья Конвей».

17 сентября 1987 года повторный инсульт унёс жизнь режиссёра.

Личная жизнь

Со своей первой женой, актрисой Розой Макагоновой, Басов познакомился, ещё будучи студентом. Роза снялась у Владимира в картине «Школа мужества». Их брак просуществовал недолго, поскольку Роза не хотела заводить детей, но после расставания актриса и режиссёр продолжили общаться. Макагонова навещала Басова в больнице, когда у него начались проблемы с сердцем.

Второй женой Владимира Павловича стала актриса Наталья Фатеева, с которой он познакомился на съёмках картины «Случай на шахте восемь». Этот брак просуществовал три года и принёс Басову первенца, которого также назвали Володей. Фатеева утверждала, что рассталась с мужем из-за его алкоголизма и постоянной ревности, но коллеги режиссёра вспоминали, что в тот период своей жизни он пил вполне умеренно.

Наталья старалась изолировать сына от бывшего мужа, но повзрослевший Владимир Басов-младший всё равно смог наладить контакт с отцом, по стопам которого он решил пойти. Владимир Владимирович также стал актёром и режиссёром.

В 1963 году Владимир Павлович встретил тогда ещё начинающую актрису Валентину Титову и предложил ей роль в своей картине «Метель». Басов настойчиво ухаживал за Титовой, и спустя год после знакомства они сыграли свадьбу. От этого союза на свет появились сын Александр и дочь Елизавета.

В 1978 году у Титовой на съёмках картины «Отец Сергий» завязался служебный роман с оператором Георгием Рербергом, и актриса подала на развод.

Басов смог убедить суд оставить обоих детей с ним. Александр также стал сценаристом и режиссёром — именно его мы должны благодарить за три продолжения комедии «ДМБ».

Елизавета Басова выбрала для себя карьеру танцовщицы, но впоследствие вышла замуж за иностранца и уехала в Европу. В настоящее время дочь знаменитого режиссёра живёт в Париже.